Екатерина Беселия и Гедевана Попхадзе во время заседания парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции. Тбилиси, 2 февраля 2016 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

04 февраля 2016, 07:37

Парламент Грузии приступил к рассмотрению законопроекта об оскорблении чувств верующих

Проект изменений в Кодекс административных правонарушений рассмотрели два комитета парламента - юридический и по правам человека и гражданской интеграции. Депутаты назвали значимыми предложенные изменения, однако заявляют, что они не должны ограничивать свободу выражений. Представитель Ассоциация молодых юристов и писатель Лаша Бугадзе выступили с критикой законопроекта.

Как сообщал "Кавказский узел", законопроект, предполагающий денежные штрафы за оскорбление религиозных святынь и чувств верующих, в декабре 2015 года внес в парламент Грузии депутат из парламентского большинства Сосо Джачвлиани.

Законопроектом предлагается ввести штраф за оскорбление религиозных чувств в размере 300 лари (121,5 доллара), при повторном оскорблении – 600 лари (443 доллара). При осквернении религиозных святынь - 500 лари (202,5 доллара), при повторном случае - удвоить размер штрафа.

Сосо Джачвлиани утверждает, что его инициатива не связана с какими-либо конкретными случаями осквернения религиозных чувств верующих или же святынь. Однако в последние 15-20 лет, по его мнению, население страны стало чувствовать себя слишком свободным, в том числе и в выражении негативных оценок к чему-либо.  

"Понятно, что если кто-то захочет нанести оскорбление, то штраф его не остановит и деньги тут не главное, важно, чтобы в целом была спокойная картина. Поэтому будет лучше, если такой закон начнет действовать", - сказал Сосо Джачвлиани корреспонденту "Кавказского узла".

При подготовке проекта статьи Джачвлиани сослался на аналогичное законодательство других стран, которые установили различное наказание за оскорбление религиозных чувств. К примеру, подобные действия в Дании караются сроком лишения свободы до четырех месяцев, а в Италии штраф составляет от 51 до 309 евро.

Депутаты двух комитетов рассмотрели законопроект 2 февраля. В комитете по правам человека и гражданской интеграции депутаты предложили положения, согласно которым суд должен определять, было ли нанесено оскорбление религиозных чувств и было ли оно заранее запланировано. Также они отметили, что при записи в законе не должна быть попрана свобода выражения.

"Главное – сохранить баланс, чтобы при ограничении одной стороны не пострадали права другой стороны. Нужно определить, что считать нарушением", - сказала на заседании председатель комитета по правам человека и гражданской интеграции Екатерина Беселия.

По мнению ее заместителя Гедевана Попхадзе, закон будет способствовать предупреждению и профилактике радикализма и экстремизма.

Парламентские комитеты рекомендовали Иосифу Джачвлиани провести консультации со всеми религиозными конфессиями перед обсуждением проекта во втором чтении.

Отметим, что некоторые представители НПО и деятели культуры выступили с критикой законопроекта.

"Лично для меня оскорбление религии и христианства, когда, к примеру, священник освящает автомобиль", - сказал писатель Лаша Бугадзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

По мнению руководителя неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов" Анны Нацвлишвили, международное право и Конституция Грузии не признают такого типа ограничения свободы слова.

Аналогичный закон в России подвергся критике юристов и общественников

Напомним, что аналогичный закон в России был принят в июне 2013 года, несмотря на критику юристов и представителей общественных организаций. При рассмотрении законопроекта в Общественной палате России многие из участников слушаний потребовали отозвать документ, заявив, что он сам способствует разжиганию межнациональной розни. При этом проект одобрили представители РПЦ и исламского духовенства, говорится в сообщении на сайте Общественной палаты. 

Глава комиссии ОП по межнациональным отношениям Николай Сванидзе в ходе слушаний обратил внимание на то, что правовой акт будет защищать только "религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России".

Адвокат Генри Резник заявил, что законопроект сам "разжигает межнациональную рознь". Первый замсекретаря Общественной палаты Михаил Островский предложил вместо законопроекта разработать "общественный договор" между верующими и неверующими.

Однако занимавший в тот момент времени должность главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин счел закон очень значимым, заявив, что "оскорбление может привести к гражданской войне".

"Кавказский узел" также сообщал, что в 2014-2015 годах в Грузии был зафиксирован ряд инцидентов, связанных с конфессиональными противоречиями. В июле 2014 года произошло нападение на прихожан армянской церкви в Тбилиси. В октябре 2014 года разгорелся конфликт вокруг строительных работ в здании мечети в селе Мохе, на акции протеста там были задержаны 14 человек. В июле 2015 года руководство мусульманского пансионата в Кобулети заявило о давлении со стороны местных жителей, выступающих против работы учреждения.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей