04 февраля 2016, 06:47

Свидетели по делу Лукьяненко объяснили передачу денег риском потерять работу

Четыре свидетеля обвинения по делу экс-министра соцразвития Астраханской области Екатерины Лукьяненко, обвиняемой в получении взятки в особо крупном размере, сообщили суду, что добровольно сдавали деньги из-за боязни лишиться работы. При этом свидетели отметили, что с прямыми угрозами расторжения срочных трудовых договоров они не сталкивались.

Екатерина Лукьяненко была задержана 6 июня 2015 года по подозрению в получении взятки в размере 260 тысяч рублей. В отношении нее возбуждено дело по ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Следователи предполагают, что Лукьяненко с марта 2014 по июнь 2015 года получила от руководителей подведомственных министерству учреждений более 2 млн рублей. 8 июня 2015 года суд избрал ей меру пресечения в виде домашнего ареста. Рассмотрение дела по существу началось 12 января.

Как писал "Кавказский узел", первый свидетель обвинения не подтвердил факты, по которым выдвинуты обвинения. Однако трое следующих свидетелей 15 января заявили о системных поборах с сотрудников подведомственных министерству учреждений. 26 января свидетели сообщили о новых фактах поборов со стороны областного Минсоцразвития.

"С нами в любой момент могли не продлить трудовой договор"

На заседании 3 февраля свидетель Лариса Волынкина, которая с апреля 2013 года занимает должность директора социально-реабилитационного центра "Вера", рассказала, что с обвиняемой и главным свидетелем обвинения Ольгой Сорокиной (директор центра "Исток". - Прим. "Кавказского узла") имела только рабочие отношения.

Свидетель подтвердила, что передавала денежные средства Сорокиной, уточнив при этом, что не может "утверждать, что деньги передавались Лукьяненко".

Всего, по словам Волынкиной, в 2014 году она сдала в общей сложности около 100 тысяч рублей. О том, что "деньги надо привезти", ей сообщала "Сорокина по телефону".

"Там не только по 20 тысяч надо было привезти, еще по 500, по 100. Это на подарки все", - пояснила Лариса Волынкина.

Также свидетель отметила, что "Сорокина была приближенной Екатерины Анатольевны Лукьяненко".

Волынкина сообщила, что на организацию форума с нее потребовали 35 тысяч рублей, причем эта сумма составляла половину суммы премии, начисленной директорам ко дню социального работника. По ее словам, в 2015 году на поздравления к 8 Марта деньги не собирались.

"Просто позвонили (другие директора. - Прим. "Кавказского узла") и сказали, что ничего везти не надо. И Сорокина сама не позвонила", - отметила свидетель.

По ее словам, она передавала денежные средства, так как боялась увольнения, при этом ее заработок "является существенным для семейного бюджета".

"Мы все работаем по срочным договорам, с нами в любой момент могли не продлить трудовой договор. Мы именно этого боялись", - объяснила свидетель причину, по которой она сдавала требуемые суммы.

Во время допроса был объявлен перерыв, так как выяснилось, что Ларису Волынкину дважды допрашивали в разное время сотрудники разных структур правоохранительных органов, а в материалах дела находится лишь один протокол допроса.

После перерыва суд принял решение повторно вызвать на допрос следователя Дениса Кирилина, который вел дело экс-министра. Он должен появиться в суде после завершения опроса всех свидетелей, так как у защиты к нему "накопилось много вопросов".

На заседании 29 января в суде был допрошен следователь отдела по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета по Астраханской области Денис Кирилин. Он рассказал об обстоятельствах допроса на предварительном следствии свидетеля обвинения Анны Сержантовой, заявления которой в зале суда разошлись с данными ранее показаниями. Кирилин заявил об отсутствии нарушений при допросе свидетеля.

"Сборы денежных сумм начались в 2014 году"

Затем суд приступил к допросу Татьяны Волковой – директора социально-реабилитационного центра "Островок". Руководителем данного учреждения она была назначена в 2004 году.

"Лично Екатерине Анатольевне Лукьяненко я никогда ничего не носила. У нас был председатель совета директоров Сорокина Ольга Васильевна, которая по телефону и через SMS озвучивала сумму, и эту сумму мы приносили. Обычно 20 тысяч, которые, я лично передавала Ольге Васильевне", - заявила свидетель.

В ходе судебного заседания выяснилось, что Волкова в 2014 году передала в общей сложности 100 тысяч рублей "на производственно-хозяйственные нужды", которые, по ее словам, были "приурочены к праздникам". О том, что деньги предназначались обвиняемой, свидетель знает со слов Ольги Сорокиной.

Татьяна Волкова заявила, что сборы денежных сумм начались в 2014 году. Также она сообщила, что в 2015 году выплату из начисленной премии не сдавала.

"Ольга Васильевна сказала, что мне премия не положена в связи с тем, что у меня нарушение было - то, что у меня убежали дети, и я якобы скрыла факт самого ухода детей из центра. Я ничего не скрывала, я получила приказ о наложении на меня дисциплинарного взыскания. И премию, которая была мне дана в размере одного оклада, я ее не отдавала", - рассказала свидетель.

Что касается фактов передачи денежных средств, то Татьяна Волкова свои действия аргументировала тем, что "работать же надо, Ольга Васильевна человек авторитетный, я в спор с Ольгой Васильевной никогда не вступала". Также необходимость сдачи денег она объяснила боязнью разрыва срочного трудового договора, напомнив при этом суду о своем предпенсионном возрасте.

"Прямых угроз увольнения не было"

Свидетель Надежда Комиссарова, работающая на посту директора детского дома "Гармония", пояснила суду, что деньги Сорокиной передавала либо в министерстве, либо на "корпоративе", так как из-за удаленности своего учреждения (детский дом расположен в селе Сасыколи Харабалинского района. - Прим. "Кавказского узла") не могла часто бывать в областном центре.

"Я сдавать сдавала, но никогда не ходила с поздравлениями. Меня не приглашали, видимо, из-за удаленности", - пояснила свидетель.

Она также рассказала, что боялась не доработать до пенсии из-за возможного непродления срочного трудового договора, уточнив при этом, что "прямых угроз не было".

Надежда Комиссарова сообщила, что ее допрашивали дважды - "один раз Симонян, второй раз Кирилин". По ее словам, "Симонян допрашивал в июне, Кирилин - в сентябре или октябре".

Сторона защиты обратила внимание суда, что в материалах дела находится всего один протокол допроса свидетеля, в то время как свидетель во время предварительного следствия была допрошена дважды.

"Я узнала, что так положено делать"

Главный врач специализированного дома ребенка "Звездочка" Анна Вайнер в ходе допроса подтвердила, что определенные суммы были ею переданы по требованию Ольги Сорокиной.

"Мне было начислено одно месячное содержание, поэтому я отнесла 17,5 тысячи рублей", – сообщила свидетель на вопрос гособвинителя, сколько денег она сдала на проведение форума.

При этом Вайнер сообщила, что "не уточняла, что это за форум, но поверила, что деньги собирали на его проведение".

Она также объяснила свои действия боязнью потерять работу из-за того, что с ней заключен срочный трудовой договор.

"Я руководитель молодой, я узнала, что так положено делать", - заявила свидетель.

В 2014 году, по ее словам, она вместе с другими директорами приходила в министерство поздравлять Лукьяненко. Пояснить суду, какая сумму была подарена министру, Анна Вайнер не смогла.

"Сколько точно, не знаю. Был вручен букет и конверт", - отметила свидетель.

Следующее заседание назначено на 9 февраля. На нем планируется допрос главного свидетеля обвинения, директора центра "Исток" Ольги Сорокиной.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей