Огтай Гюльалыев. Фото: http://gdb.rferl.org/1F448632-5246-4992-BBDF-652B2591C970_cx29_cy0_cw68_mw1024_mh1024_s.jpg

04 февраля 2016, 06:14

Адвокат заявила о давлении на Халида Ханларова в полиции в Азербайджане

Коллеги арестованного в административном порядке на 25 суток по обвинению в неподчинении полиции активного пользователя Facebook Халида Ханларова считают, что арест произведен по политическим мотивам и связан с его деятельностью в Интернете. Защита Ханларова заявила о намерении обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Активный пользователей социальной сети Facebook Халид Ханларов был задержан 23 января по обвинению в неповиновении полиции, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Шахла Гумбатова.

По данным правоохранителей, Ханларов 23 января около 13.40 громко говорил по телефону с кем-то около станции метро "Азадлыг" и выражался нецензурной бранью, тем самым нарушал общественный порядок. При этом он не подчинился сотрудникам полиции, призвавшим его к порядку, после чего был задержан и доставлен в Бинагадинское районное управление полиции. В тот же день Бинагадинский районный суд приговорил Ханларова к 25 суткам административного ареста по статье 310.1 (неповиновение полиции) Кодекса об административных правонарушениях, рассказала адвокат.

По словам защитника, молодой человек отрицает вменяемое ему административное правонарушение.

Халид Ханларов сообщил адвокату, что 23 января ему позвонили и вызвали в МВД и около 11.45 он вошел в здание ведомства, где его расспрашивали о его деятельности в социальных сетях в Интернете. Прямо из МВД Ханларова, по его словам, отвезли в Бинагадинское районное управление полиции и далее в суд, который и назначил ему арест сроком на 25 суток.

Адвокату с Ханларовым удалось встретиться только 1 февраля.

"Мы обсудили вопрос с подготовкой апелляционной жалобы. 2 февраля я вновь отправилась в изолятор для содержания арестованных в административном порядке для того, чтобы Халид Ханларов ознакомился с текстом апелляционной жалобы. Но меня не пустили к нему, объяснив это проведением в изоляторе "дезинфекционных работ", - сказала адвокат.

Адвокат заявила, что, тем не менее представила жалобу в суд. Рассмотрение жалобы состоялось 3 февраля в Бакинском апелляционном суде, сообщила Гумбатова.

Она рассказала, что в суде ходатайствовала о вызове в качестве свидетелей сотрудников пост-патрульной службы полиции, которые, "согласно протоколу, якобы задержали Халида Ханларова". Однако судья отклонил ходатайство.

Адвокат также ходатайствовала о просмотре записей камер видеонаблюдения на входе и выходе из здания МВД за 23 января, сделанных после 11.45.

"Просмотр записей ответил бы на вопросы - действительно ли Ханларов входил в это здание, когда он покинул здание, покинул ли он сам МВД или его вывезли на машине? Но ходатайство и жалоба были отклонены", - сказала Гумбатова.

По словам адвоката, молодой человек сообщил об оказании на него психологического давления в полицейском изоляторе. "Халид рассказал, что физическое давление на него не оказывается. Но на него давят в связи с его публикациями в Интернете", - рассказала адвокат.

Гумбатова сказала, что по административным делам высшей национальной судебной инстанцией является апелляционный суд.

"Мы исчерпали механизмы внутринационального обжалования. Но мы обратимся в Европейский суд по правам человека", - заявила адвокат.

Коллеги активиста убеждены, что арест Ханларова связан с его деятельностью в Fаcebook.

"Халид до недавнего времени был администратором сатирической группы в Fаcebook Ditdili ("Комар"), в которой высмеивается политика властей. Да и на своей странице он часто критикует властей. Мы считаем, что именно с деятельностью в Интернете связан арест Халида, и в частности, с освещением в группе Ditdili недавних акций протеста в регионах", - рассказал на условиях анонимности корреспонденту "Кавказского узла" один из интернет-активистов.

Глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" дело Ханларова, сказал, что арест блогеров за критику правительства имеет место в республике.

"Я еще не в курсе все деталей этого дела. Но могу констатировать печальную практику преследования интернет-активистов. Формально цензуры Интернета нет. Власти периодически арестовывают активистов Facebook и блогеров за критику правительства", - заявил он.

В Facebook создана группа в защиту Ханларова под хештэгом ‪#‎FreeXalid.

Комментариями пресс-службы МВД или представителей правительства Азербайджана "Кавказский узел" не располагает.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна задержаний представителей оппозиции, журналистов, правозащитников. Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", размещены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей