04 февраля 2016, 05:39

По делу Парпулова поданы мотивированные жалобы

Житель Сочи Петр Парпулов, осужденный за государственную измену по ст.275 УК РФ, и его адвокат Олег Елисеев подали мотивированные апелляционные жалобы спустя 10 дней после вынесения приговора. Основанием для обвинения в госизмене стали сведения, опубликованные в открытой прессе, которые пенсионер обсуждал со своим родственником в Грузии, рассказал адвокат. 

"Кавказский узел" сообщал, что 22 января пенсионер из Сочи Петр Парпулов был приговорен к 12 годам колонии строгого режима по обвинению в государственной измене (ст.275 УК РФ). Парпулов, по данным защиты, настаивает на невиновности. Его адвокат Олег Елисеев обвинил Краснодарский краевой суд в нарушении прав подзащитного, заявив, что невыдача приговора искусственно сокращает 10-дневный срок на его обжалование. 25 января адвокат сообщил, что подал предварительную жалобу на приговор, поскольку с полным текстом решения суда ознакомиться ему еще не удалось.

"Мотивированные жалобы Петра Парпулова и его адвоката Олега Елисеева получены и зарегистрированы 2 февраля. О дате рассмотрения жалоб на приговор в Верховном суде, сторонам будет сообщено в течение месяца", - сказал 3 февраля корреспонденту сотрудник канцелярии Краснодарского краевого суда по уголовным делам.

"Парпулов был осужден фактически за сведения 5-летней давности, распространенные в интернет-издании "Красная Звезда", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Олег Елисеев.

"Несмотря на то, что мы заявляли ходатайство о приобщении этих материалов из публичного СМИ, а также ходатайство о привлечении к делу главного редактора издания, суд все эти ходатайства отклонил", - отметил адвокат, сообщив, что об этом он указал в жалобе.

По версии обвинения, Петр Парпулов сообщил эти сведения на кухне своему родственнику, проживающему в Грузии, пояснил адвокат, добавив, что этот родственник в суде заявил, что никаких сведений, составляющих государственную тайну, от Парпулова не получал.

"До сих пор остается загадкой, как сведения с кухни стали известны ФСБ", - сказал адвокат. Он отметил, что событие происходило в 2010 году, при этом Петра Парпулова в этом же году не арестовали, а ждали несколько лет, чтобы предъявить обвинение. "Дело явно политическое и надуманное", - заявил Олег Елисеев.

По словам дочери осужденного Юлии Парпуловой, у нее есть надежда на вышестоящий суд. "Краевой суд был заранее настроен на вынесение обвинительного приговора и никакие неопровержимые доводы невиновности суд не интересовали", - отметила Юлия Парпулова

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

11 декабря 2017, 21:07

  • Экономисты связали долги Кабардино-Балкарии с сокращением производства алкоголя

    К дефициту бюджета Кабардино-Балкарии и большой кредитной нагрузке привело как закрытие легальных и нелегальных предприятий по производству алкоголя, так и действия властей. Новому министру финансов Кабардино-Балкарии необходимо тесное взаимодействие с Минфином и привлечение инвестиций, чтобы выровнять ситуацию, считают опрошенные "Кавказский узлом" экономисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей