Надежда Савченко в Донецком городском суде, 2 февраля 2016 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

03 февраля 2016, 22:58

Савченко обвинила работодателей Корнелюка и Волошина в халатности

Работодатели погибших при обстреле журналистов ВГТРК не обеспечили их бронежилетами, заявила сегодня в ходе повторного допроса украинская военнослужащая Надежда Савченко. По ее словам, гибель журналистов "лежит на совести телеканалов".

"Кавказский узел" сообщал, что дело Савченко слушается в Донецком горсуде с 22 сентября 2015 года. Следствие считает, что подсудимая была корректировщицей огня, и при ее участии украинские военные 17 июня 2014 года нанесли артиллерийский удар по поселку Металлист в Донбассе, при котором погибли двое журналистов ВГТРК. Суд разрешил допросить по делу Савченко следователя Маньшина.

Своей вины Савченко не признает. В ходе сегодняшнего заседания она заявила о том, что "никогда бы не смогла навести и огонь на безоружных людей, беженцев, мирных жителей". Правозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Надежды Савченко.

"Из-за лесополосы Савченко не могла видеть район поста ГАИ"

В начале сегодняшнего заседания прокурор Владислав Кузнецов высказал позицию обвинения по заявленному на прошлом заседании ходатайству о вызове для допроса следователя СК России Дмитрия Маньшина, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как заявил Владислав Кузнецов, сторона гособвинения не возражает против допроса следователя.  Коллегия судей, посовещавшись, удовлетворила ходатайство о вызове следователя Маньшина для допроса и пообещала "посодействовать в его вызове".

Затем на заседании продолжился допрос подсудимой. Савченко решила уточнить показания, озвученные во время прошлого заседания.

"Один из свидетелей, артиллерист, во время допроса сказал мне - "раз бомбы ты метала, то и корректировать можешь". Так вот, такое упражнение, как бомбометание, я не выполняла" , - заявила подсудимая.

Затем Савченко показала суду нарисованные ею схемы и макет вышки ретранслятора и близлежащей местности. Также она попросила "предоставить ей стол для проведения следственного эксперимента". Судьи объявили пятиминутный перерыв, за время которого приставы внесли в зал стол.

По версии обвинения, озвученной в ходе заседания 11 ноября 2015 года, Надежда Савченко забралась на 40-метровую мачту ретранслятора и вычислила с неё координаты поста ГАИ у посёлка Металлист Луганской области, на котором находились в тот момент журналисты ВГТРК Андрей Волошин и Игорь Корнелюк. Координаты поста Савченко сообщила по телефону командиру батальона "Айдар" Сергею Мельничуку, который передал их артиллеристам, считает обвинение. При этом эксперт со стороны обвинения пришёл к выводу, что для корректировки огня корректировщику было необходимо держать бинокль, компас и удерживаться либо на шпиле вышки, либо на площадке на высоте 35 метров.

Обвиняемая склеила из листов бумаги макет местности, привязав нитку к спичке, которая обозначала вышку ретранслятора. "Ты, Коля, будешь север, а ты, Марк, юг!" - заявила Савченко адвокатам Николаю Полозову и Марку Фейгину, передав им макет.

Адвокаты протянули от спички нитку до обозначенного на макете места гибели журналистов. При этом нитка зацепила условную лесополосу. Адвокаты обвиняемой отметили, что из-за высоких деревьев Савченко не могла видеть район поста ГАИ у посёлка Металлист, где погибли журналисты ВГТРК.

После этого Савченко и ее адвокаты заявили ходатайство о приобщении макета к делу. Данное ходатайство суд удовлетворил.

"Я стреляла только в вооруженных людей"

В ходе своего выступления на заседании суда Савченко также заявила о том, что она "не могла наводить огонь на безоружных людей".

"Я солдат, а не убийца. Прокуроры говорят, что я стреляла в людей. Да, я стреляла в вооруженных людей, защищая свою Родину", - заявила Савченко.

Как отметила подсудимая, 23 июня 2014 года она была вывезена на территорию России. "Вы враждебно настроены к Российской Федерации и её народу?" - спросил подсудимую прокурор Юношев.

"Давайте разделять: Российская Федерация — это ваше государство, а народ — это люди, которые приходят в этот зал, пишут мне тысячи писем", - сказала Савченко.

Прокуроры также попросили  Савченко рассказать о ее знакомстве с командиром добровольческого батальона "Айдар" Сергеем Мельничуком. Подсудимая ответила, что "их мельком представили друг другу еще на Майдане".

В "Айдар", по утверждению Савченко, она поехала потому, что "расположение батальона было ближе всего к линии боя". Савченко также заметила, что "должности в батальоне она не занимала" и "являлась добровольцем".

При этом, как заявила в суде Надежда Савченко, если бы у журналистов был шестой класс бронежилетов, то это "могло бы спасти хотя бы одного из них". "У них должен бы быть шестой класс бронежилетов, этим должен был заниматься телеканал, который отправлял их снимать лживые сюжеты. Их смерть - на совести телеканалов", - цитирует Савченко издание "Медиазона".

"Савченко не могла корректировать минометный огонь"

Следующее заседание по делу Савченко планируется провести 4 февраля. В ходе заседания сторона защиты намерена допросить специалиста из Украины, а затем завершить предоставление доказательств, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Илья Новиков.

Главным доказательством невиновности Савченко является информация о биллинге её телефона, считает председатель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

"Согласно этой информации, в момент гибели российских журналистов Надежда Савченко уже несколько часов как находилась в центральной части Луганска, куда её отвезли сразу после взятия в плен", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления Центра информации о правах человека (Украина) Татьяна Печончик.

"Поэтому Савченко не могла принимать участие в корректировке минометного огня по журналистам, как это заявляют в Следственном комитете Российской Федерации", - отметила Татьяна Печончик.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на странице "Эхо Украины на Кавказе"

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 06:41

20 августа 2017, 05:41

20 августа 2017, 05:27

20 августа 2017, 04:28

  • Дети из малообеспеченных семей Ингушетии отдохнули на Каспии

    Группа детей из малообеспеченных семей вернулась в Ингушетию из Махачкалы, где они отдыхали в детском оздоровительном лагере "Каспий-1". По словам президента Фонда помощи репрессированным народам Алихана Ахильгова, участие в поездке принимали дети из семей беженцев из Чечни и Пригородного района Северной Осетии.

20 августа 2017, 03:29

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей