Суджукская коса в Новороссийске. Фото: http://www.rostovgid.ru/nature/island/sudzhukskaya-kosa.html

03 февраля 2016, 11:33

Экологи взяли под контроль строительство на Суджукской косе в Новороссийске

За соблюдением природоохранного законодательства при возведении храма на территории Малой Земли будет следить рабочая группа экологов. В нее вошли специалисты Минприроды РФ, Росприроднадзора и администрации города-героя.

8 января, как писал "Кавказский узел", жители Новороссийска разместили на видеохостинге Youtube обращение к Владимиру Путину, в котором высказали аргументы против строительства Морского кафедрального собора на территории Суджукской косы. По их мнению, проект предусматривает уничтожение значительной части  мемориальной зоны "Малая земля" и нанесение ущерба памятнику природы "Суджукский лиман", где зимуют водоплавающие птицы. 11 января их поддержали активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу". В администрации Новороссийска заявили, что территория для будущего храма является федеральной собственностью и местные власти не могут влиять на ее судьбу. 

На всем протяжении строительных работ за состоянием экосистемы Суджукской косы будут следить экологи, которые образовали специальную рабочую группу. Ее первое заседание прошло в Новороссийске 2 февраля, передает со ссылкой на пресс-службу администрации города "Кубань 24".

К этой работе привлечены представители российского министерства природных ресурсов и экологии, Росприроднадзора, краевого управления особо охраняемыми природными территориями, а также отдела экологической безопасности администрации Новороссийска.

Они осмотрели строительную площадку и территорию вокруг нее и не выявили факторов негативного воздействия на местную экосистему. Также они оценили состояние особо охраняемой природной территории "Суджукская лагуна" как хорошее.

Участники рабочей группы предложили установить стенд с план-схемой стройплощадки, на котором должны быть обозначены границы и расстояние до особо охраняемой природной территории.

В настоящее время строительные работы приостановлены, в котловане стоит вода, сообщают сегодня "Юга.ру".

Комментариев со стороны представителей администрации Новороссийска и участников рабочей группы относительно ситуации на месте строительства пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей