Здание ЮФУ. Фото: Алина Агишева,  https://ru.wikipedia.org/wiki/Южный_федеральный_университет#/media/File:SFedU.jpg

03 февраля 2016, 10:20

Преподаватели и студенты ЮФУ обеспокоены планами сокращений в вузе

В Южном федеральном университете принято решение о сокращении ставок, в результате чего без работы могут остаться 400 преподавателей. Преподаватели и студенты, выступающие против сокращения, создали в Интернете группу, в которой заявили о том, что изменения в вузе станут препятствием для получения качественного образования.

В соцсети «ВКонтакте» создана группа «Остановим разгром ЮФУ!», в которой говорится о грядущем массовом увольнении преподавателей в вузе.

«Мы – группа студентов ЮФУ. Мы поддерживаем наших преподавателей и выступаем против их сокращения. Преподаватели могут рассчитывать на нашу решительную поддержку», – говорится в сообщении в группе.

Ее участники считают, что в случае планируемого сокращения потеряют «возможность получить качественное и доступное образование». По данным на 3 февраля, членами группы являются 208 человек.

О недовольстве в связи с грядущим сокращением в ЮФУ сообщил и депутат Ростовской-на-Дону городской думы Анатолий Котляров.

«Ко мне обратился ряд преподавателей Южного федерального. С их слов там намечается массовое сокращение преподавательского состава. А как следствие это не может не затронуть студентов. Это с одной стороны. С другой, в условиях дефицита бюджета создаются препоны для коммерческого обучения... В общем, градус недовольства растет», – написал на своей страничке в социальной сети Facebook Анатолий Котляров 26 января.

Он отметил, что преподаватели готовы к массовой акции протеста, которая может состояться уже в первых числах февраля.

Решение о сокращении ставок ректор ЮФУ Марина Боровская приняла после совещания в Москве, сообщил источник в университете, однако в пресс-службе вуза расторжение контрактов называют естественным процессом, передает 161.ru.

Преподавателей, которые покинут университет, определят по итогам двух конкурсов. Первый пройдет в феврале, участники уже подали документы. Ожидается, что по его результатам вуз лишится 300 преподавателей, еще 100 человек могут остаться без работы после второго конкурса, намеченного на июль, сообщил источник в вузе.

«Нагрузка рассчитывается из соотношения 11,5 студента на каждого преподавателя. Для сравнения: в РГУ на каждого преподавателя приходилось 8 студентов. Естественно, возросший объем работы негативно отразится на качестве образования. На одну ставку доцента претендуют четыре человека», – отметил источник.

У некоторых сотрудников закончились сроки заключенных договоров, отмечают в вузе.

«Коллектив вуза – это живой организм, и процессы обновления в университете происходят регулярно: кто-то приходит, кто-то уходит. К тому же, преподаватели заключают не бессрочный трудовой договор, а срочный контракт», – заявил сотрудник пресс-службы ЮФУ.

Южный федеральный университет (ЮФУ) расположен в Ростове-на-Дону и городе Таганроге Ростовской области. История вуза начинается в 1915 году, в течение XX века он несколько раз менял названия. В 2006 году приказом Минобразования и науки России в состав ЮФУ вошли: Ростовский государственный университет, Таганрогский государственный радиотехнический университет, Ростовский государственный педагогический университет и Ростовская государственная академия архитектуры и искусств, говорится на сайте вуза. В нем, согласно докладу ректора о деятельности в 2014 году, обучается более 30 тысяч студентов, около 20 тысяч из которых – на очной форме, работают более 8 тысяч штатных сотрудников, в том числе около 3 тысяч человек насчитывает профессорско-преподавательский состав.

Комментариями руководства вуза относительно ситуации в ЮФУ "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей