03 февраля 2016, 04:59

Вечер памяти жертв трагедии в Новых Алдах откроет специальный кинопоказ

5 февраля, в 16-ю годовщину трагических событий в чеченском поселке Новые Алды, в Санкт-Петербурге состоится показ документального фильма "Новые Алды. Без срока давности".

Утром 5 февраля 2000 года в поселок Новые Алды, согласно свидетельствам очевидцев, вошли отряды милиции особого назначения, в течение нескольких часов жертвами внесудебных расправ стали более 50 человек. В числе убитых были годовалый ребенок, девять женщин и 11 престарелых жителей поселка. В 2000 году Правозащитный центр "Мемориал" задокументировал гибель 56 жителей, ставших жертвами "зачистки".

Как писал "Кавказский узел", в прошлом году памятное мероприятие устроило петербургское отделение партии "Яблоко". В городе на Неве зажгли свечи в память о жертвах трагедии. Участники вечера памяти направили президенту России и генпрокурору РФ письмо с требованием расследовать преступления, произошедшие в чеченском поселке. 

В этом году организаторами памятного мероприятия в Санкт-Петербурге выступили общественная организация "Дом мира и ненасилия" и петербургское отделение "Яблока". Оно состоится на общественной площадке "Открытое пространство".

Руководитель организации "Дом мира и ненасилия" Елена Виленская напомнила, что в России ответственность за то, что случилось 16 лет назад в поселке Новые Алды, никто не понес, "несмотря на то, что ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении прав человека и, прежде всего, права на жизнь". По ее словам, в течение всего времени, которое прошло со дня трагедии, волонтеры, в том числе, из Санкт-Петербурга, помогают жителям поселка вернуться к нормальной жизни.

26 июля 2007 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Мусаев и другие против России» (жалоба № 57941/00, 58699/00 и 60403/00, Musayev and others v. Russia), в котором признал, что ответственность за  произошедшие в поселке Новые Алды убийства 11 родственников заявителей лежит на силовых структурах и властях России. Также Евросуд осудил Россию за непроведение эффективного расследования обстоятельств гибели этих людей. В сентября 2014 года ЕСПЧ ЕСПЧ) начал процедуру коммуницирования жалоб родственников 21 жителя, убитого в ходе "зачистки" в Новых Алдах.

Елена Виленская рассказала, что 5 февраля очередной годовщине событий февраля 2000 года будет посвящен показ документальной ленты "Новые Алды. Без срока давности". После просмотра участники встречи планируют обсудить его с теми, кто реально помогает жителям поселка оправиться от случившегося.

"Мы перестали делать запросы в надзорные органы – от них нет никаких ответов. В прошлом году было обращение на имя главы страны с просьбой взять под личный контроль расследование, но ответа не поступало", - рассказала Виленская.

Она отметила, что до настоящего времени обществу фактически неизвестно, проводятся ли правоохранительными органами какие-либо действия для того, чтобы установить и разыскать виновных и предать их суду.

"Также мы планируем прочитать дневник местной жительницы, пережившей эти трагические события. После этого состоится возложение цветов к Соловецкому камню в Санкт-Петербурге", - сообщила руководитель общественной организации "Дом мира и ненасилия".

Добавим, что первый вечер памяти жертв трагедии в чеченском поселке прошел в 2010 году, когда впервые был презентован фильм "Алды. Без срока давности". Он основан на видеодоказательствах того времени и видеокадрах опроса свидетелей событий февраля 2000 года, проведенного сотрудницей грозненского "Мемориала" Натальей Эстемировой, похищенной и убитой в июле 2009 года.

Фильм был презентован общественности в Москве и Санкт-Петербурге. Его авторами выступили сотрудница "Мемориала" Екатерина Сокирянская, Елена Виленская из организации "Дом мира и ненасилия" и Николай Рыбаков из петербургского "Яблока". 

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:33

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

26 сентября 2017, 18:12

  • Новая Конституция Грузии принята вопреки протестам оппозиции

    117 грузинских парламентариев проголосовали за проект поправок в Конституцию страны в третьем и окончательном чтении, против высказались двое. Депутаты от оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" в знак протеста покинули зал заседаний до начала голосования.

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей