Ираклий Гарибашвили. Фото: © Sputnik, http://sputnik-georgia.ru/politics/20160115/229802553.html

03 февраля 2016, 06:48

Грузинские политологи заявили об отсутствии политических перспектив у Гарибашвили

Ушедший с поста председателя партии "Грузинская мечта" бывший премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили не найдет союзников и вряд ли в ближайшем будущем займется политикой, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи и депутаты парламента от оппозиции. Ираклий Гарибашвили остается членом команды, считают в "Грузинской мечте".

Как писал "Кавказский узел", 23 декабря 2015 года занимавший пост главы грузинского правительства и председателя "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили заявил, что уходит в отставку. 30 декабря президент страны Георгий Маргвелашвили подписал распоряжение о назначении премьер-министром Георгия Квирикашвили.

31 января 2016 года стало известно, что Гарибашвили покинул ряды "Грузинской мечты". Вместе с тем в ряды партии вошел новый премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Члены политсовета "Грузинской мечты" одобрили это решение единогласно. "Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал справку о политической коалиции "Грузинская мечта",  в разделе биография - о самом Ираклии Гарибашвили.

"В ближайшее время я не вижу политического будущего Гарибашвили. До выборов он вряд ли сможет создать свою сильную, авторитетную политическую партию и собрать сильную команду", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог Заал Анджапаридзе.

По его мнению, если Гарибашвили в будущем создаст политическую партию, она вряд ли будет в оппозиции к "Грузинской мечте", скорее - выступит "сателлитом".

Ни с одной из действующих партий, которые не входят в коалицию с "Грузинской мечтой", Гарибашвили не сможет войти в альянс, поскольку для них он - "обесцененная политическая фигура, которую с радостью не примут", считает Анджапаридзе. Он исключил объединение Гарибашвили с "Единым национальным движением" и "Свободными демократами", подчеркнув, что и для остальных партий бывший премьер - "не особо ценное приобретение".

У Гарибашвили конфликт с лидером "Свободных демократов" Ираклием Аласания, напомнил руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе, так что на такой альянс он не пойдет. Бывший премьер также не согласится на союз с партией "Демократическое движение - Единая Грузия", возглавляемой экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе, а у других партий слишком низкий рейтинг, считает он.

Гарибашвили может уйти из политики в бизнес, предположил Читадзе. "Может, он уже получил предложение из бизнес-кругов", - сказал он.

С этим мнением согласен представитель "Института стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили: в ближайшем будущем Гариашвили не будет работать на государственной службе. При этом эксперт отметил, что говорить о будущем Гарибашвили - это "гадать на кофейной гуще". "Он молодой человек и может заняться всем, чем угодно", - пояснил политолог.

Политологи и депутаты сошлись во мнении

"Я не вижу никакой перспективы Гарибашвили как политического лидера, что потом будет - посмотрим", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" депутат от партии "Свободные демократы" Нино Гогуадзе. "Мы не будем рассматривать вопрос коалиции с Гарибашвили. Мы критиковали его правление, его принципы для нас неприемлемы, к тому же он сам не захочет обратиться к нам", - добавила она.  

В то же время председатель парламентской фракции "Грузинская мечта" Георгий Вольский отметил, что Гарибашвили покинул пост председателя партии, но остался членом команды. "Гарибашвили покинул пост без напряжений и конфликтных ситуаций. Скорее всего, его работа будет оценена положительно. Насколько мне известно, на данном этапе он ничего не планирует", - сказал он.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:55

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей