Старший эксперт отделения медико-биологических экспертиз Алексей Нехорошкин перед журналистами. Фото Александры Кузнецовой для "Кавказского узла"

02 февраля 2016, 22:32

Первая ДНК-лаборатория открылась в Северной Осетии

В экспертно-криминалистическом центре МВД Северной Осетии открылась первая в республике и вторая в СКФО ДНК-лаборатория. Для установлении личности при проведении экспертизы в лаборатории потребуется от трех до семи дней.

"После серии терактов, которые у нас произошли в 2009, 2010 годах - взрыва на Центральном рынке, теракта на контрольно-пропускном пункте "Чермен", мы столкнулись с такой проблемой, как установление личности террористов и тех, кто погиб и кого невозможно опознать", - заявил сегодня на брифинге с журналистами и.о. министра внутренних дел Северной Осетии Эльбрус Рамонов.

Оборудование ДНК-Лаборатории. Фото Александры Кузнецовой для "Кавказского узла"По его словам, ближайшая к республике и единственная до сих пор ДНК-лаборатория, которая работала на Северном Кавказе, находится в Ставрополе. В 2011 году руководство МВД предложило создать такую лабораторию и Северной Осетии, через два года на строительство было выделено 52 млн рублей.

Специально для работы в лаборатории были обучены семь сотрудников экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД республики, которые будут проводить все экспертизы. Пусконаладочные работы были проведены в декабре 2015 года, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Северной Осетии.

Установить личность человека по биологическим материалам в ДНК-лаборатории смогут в срок от трех до семи дней, сообщил журналистам старший эксперт отделения медико-биологических экспертиз Алексей Нехорошкин.

"Данная лаборатория производит анализы ДНК и способна определить личность человека, как по образцам биологических выделений, так и по таким биоматериалам, как кровь, волосы, слюна, то есть может на 100% идентифицировать человека", - сказал он.

По словам сотрудника лаборатории, технически она полностью оснащена: оборудованием для осмотра и выделения ДНК, генетическим анализатором, который позволяет определить генетический код человека и другие параметры.

Оборудование ДНК-Лаборатории. Фото Александры Кузнецовой для "Кавказского узла"Одновременно приборы могут брать 96 образцов для анализов, пояснил Нехорошкин. "Мы можем определять родство как живых, так и мертвых людей, можем определять - человек - нечеловек, разделять смесь, то есть ДНК-анализ - до трех человек", - сказал он, добавив, что большинство экспертиз, которые проводятся, являются комплексными.

По словам начальника ЭКЦ Алана Гагоева, они готовы помочь и при обращении коллег из других регионов. Он отметил, что экспертизы в новой лаборатории будут проводиться только в рамках расследования уголовных дел.

 

 

 

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей