Лейла и Ариф Юнусовы. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

02 февраля 2016, 19:08

Адвокаты супругов Юнус направили жалобу в Верховный суд Азербайджана

В кассационной жалобе адвокаты попросили Верховный суд прекратить уголовное производство по делу Лейлы и Арифа Юнусов, отменив решение суда первой инстанции и апелляционного суда.

Как писал "Кавказский узел", 7 декабря 2015 года в суде защита Лейлы и Арифа Юнусов просила вынести оправдательный вердикт по жалобе на приговор или назначить наказание, не связанное с лишением свободы, заявляя, что тюремное заключение они не переживут. 9 декабря 2015 года Бакинский апелляционный суд смягчил наказание супругам Юнусам, заменив реальные сроки лишения свободы на условное заключение.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвинялись в экономических преступлениях и измене родине. 13 августа 2015 года Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, а Арифу Юнусу суд назначил 7 лет тюрьмы. Супруги отрицали вину и заявляли о политическом характере дела. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса.

Кассационная жалоба на итоговое решение  Бакинского апелляционного суда по делу Лейлы и Арифа Юнусов была направлена в Верховный суд сегодня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

"Мы считаем, что Лейла и Ариф Юнусы необоснованно и незаконно привлечены к уголовной ответственности. Обвинения в инкриминируемых супругам Юнусам экономических преступлениях несостоятельны. Они не занимались коммерческой деятельностью, и потому о незаконном предпринимательстве речи не может быть", - заявил адвокат, представляющий интересы супругов Юнусов.

"Их также нельзя было обвинять в уклонении от уплаты налогов, ведь гранты не подлежат налогообложению. Лишено правовых основ и обвинение в мошенничестве. Если было совершено такое преступление, то в деле должны быть потерпевшие. Но грантодатели заявили, что у них нет претензий к обвиняемым, и гранты были использованы по назначению", - сказал Садыгов.

По словам адвоката, в кассационной жалобе содержится требование к Верховному суду "прекратить уголовное производство в отношении супругов Юнусов по оправдательным основаниям".

Информацию о подаче кассационной жалобы подтвердил Эльчин Гамбаров, адвокат Лейлы Юнус. При этом он отметил, что законодательством "не оговорены конкретные сроки рассмотрения кассационной жалобы".

"Мы просим отменить решения суда первой инстанции и апелляционного суда и оправдать супругов Юнусов. Если Верховный суд не удовлетворит нашу жалобу, то мы, конечно же, обратимся в Европейский суд по правам человека", - сказал Гамбаров.

Адвокат также отметил, что супруги Юнусы "продолжают испытывать трудности со здоровьем". "Особенное беспокойство вызывает неудовлетворительное состояние печени у Лейлы Юнус. У Арифа Юнуса гипертоническая болезнь, давление у него все еще не является стабильным", - отметил адвокат.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии