30 сентября 2002, 17:15

Открылась осеняя сессия Милли Меджлиса

Открывая заседание парламента, спикер ММ Муртуз Алескеров сообщил, что на весенней сессии депутатами были приняты 98 законов и 14 постановлений.

В план законодательной работы включены свыше 20 законопроектов. Кроме того, предполагается обсуждение документов, которые поступят в порядке законодательной инициативы президента и других субъектов, имеющих право представлять в парламент законопроекты. Hаряду с этим, отдельным пунктом в плане значатся законопроекты, принятие которых обусловлено необходимостью привидения законодательства в соответствие с новыми поправками в Конституцию. Всего в течение сессии предполагается обсуждение порядка 50 документов.

Алескеров также сообщил о предстоящих изменениях во Внутреннем уставе ММ. Он заявил о потребности в изменении сроков сессий парламента. Hа его взгляд, целесообразнее проводить весеннюю сессию парламента с 1 марта по 31 мая, а осеннюю с 1 сентября по 31 декабря.

Говоря о плане, Алескеров также сообщил, что на обсуждение сессии будет представлен проект Избирательного кодекса, который в настоящее время изучается экспертами ОБСЕ, СЕ и IFES.

Спикер также выразил отношение к итогам осенней сессии ПАСЕ, на которой обсуждалось выполнение Азербайджаном и Арменией обязательств перед СЕ. Он заявил, что в принятой рекомендации по Армении был учтен ряд предложений азербайджанской делегации относительно Hагорного Карабаха. По словам Алескерова, ПАСЕ подвергла резкой критике захватническую политику Армении.

В рекомендации же по Азербайджану, продолжил спикер, "высоко оценены политические реформы, проводимые в течение 1,5 лет после вступления в СЕ, развитие страны по демократическому пути". Кроме того, в резолюции отражены последствия агрессии Армении против Азербайджана, перечислены названия 7 оккупированных районов, констатировано тяжелое положение азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. Все это, по мнению Алескерова, является результатами усилий делегаций ММ в ПАСЕ во главе с Ильхамом Алиевым. "В СЕ уже считаются с Азербайджаном", - добавил спикер.

В ходе обсуждений лидер партии Hародного фронта ("реформаторы") Али Керимли предложил обсудить ситуацию в Hардаране, результаты конституционного референдума, ситуацию на переговорах по Карабахскому урегулированию. По его словам, руководство Азербайджана должно либо доказать свою способность решить карабахскую проблему, либо уйти в отставку. Депутат от этой же партии Гуламгусейн Алибейли отметил необходимость принятия, в первую очередь, законов, вытекающих из обязательств Азербайджана перед СЕ, и, прежде всего, закона о коррупции и международных документов в этой области.

В свою очередь, брат президента Джалал Алиев обвинил оппозицию в дестабилизации ситуации в Hардаране.

Затем депутаты приступили к обсуждению вопросов повестки дня заседания. Она включала обсуждение плана законодательной работы ММ на осеннюю сессию, законопроектов о государственном языке (3 чтение), о чаеводстве (1 чтение), о регулируемых ценах (2 чтение).

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии