Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

02 февраля 2016, 13:04

Неучастие России в Римском статуте не защитит должностных лиц от преследования МУС*

* Российские должностные лица могут быть осуждены Международным уголовным судом, несмотря на отказ России от участия в расследовании МУС.

Отказ России или Южной Осетии сотрудничать с Международным уголовным судом не помешает расследованию преступлений во время конфликта 2008 года, заявила прокурор Гаагского суда Фату Бенсуда. Несмотря на то, что Россия не ратифицировала регулирующий деятельность суда Римский статут, должные лица в случае доказательства их вины понесут наказание, считают в правозащитной организации International Partnership for Human Rights.

8 октября 2015 года прокурор Гаагского суда Фату Бенсуда приняла решение обратиться к судьям Международного уголовного суда (МУС) за разрешением провести полноценное расследование конфликта в Южной Осетии. В своем заявлении 13 октября 2015 года Бенсуда заявила, что подозревает власти Южной Осетии в организации этнических чисток в отношении грузинского населения. 

Как писал "Кавказский узел", 27 января Гаагский суд начал расследование конфликта в Южной Осетии. Отмечалось, что расследованию подлежат преступления, попадающие под юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге, совершенные в Южной Осетии и Грузии в период с 1 июля по 10 октября 2008 года. 28 января Россия передала в Гаагу свои материалы по войне в Южной Осетии. 29 января официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия разочарована решением МУС поддержать позицию прокурора суда начать расследование в отношении жителей Южной Осетии и российских военнослужащих.

Прокурор Гаагского суда Фату Бенсуда заявила 1 февраля в интервью Первому телеканалу Грузии, что на территории Южной Осетии в августе 2008 года нападения на миротворцев происходили с различных сторон конфликта.

"У нас есть информация, что нападения на миротворцев совершены с обеих сторон. Мы намерены собрать информацию об этом", – приводит слова Бенсуды издание "Грузия Online".

При этом прокурор затруднилась однозначно ответить на вопрос о том, достигнута ли договоренность о сотрудничестве с властями Южной Осетии.

"Мы получили разрешение на проведение следствия на всей территории Грузии. Как оценивает мой офис, в момент совершения возможных преступлений Южная Осетия была и остается частью Грузии, поэтому мы должны провести следствие на всей территории Грузии, в том числе в Южной Осетии... Я все же надеюсь, что де-факто власти (Южной Осетии) помогут офису", – сообщила Фату Бенсуда, добавив, что в случае, если югоосетинская или российская сторона откажутся от сотрудничества, "это не помешает следствию и не создаст проблем".

Минюст РФ: "Россия не может участвовать в расследовании МУС"

Сегодня пресс-служба Минюста РФ указала на то, что Россия не может участвовать в расследовании, которое ведет Гаагский суд, так как пока не ратифицировала регулирующий его деятельность Римский статут.

"По состоянию на 1 февраля 2016 года Римский статут Международного уголовного суда Российской Федерацией не ратифицирован и не вступил в силу (для России)", – цитирует сообщение российского ведомства "Интерфакс".

Минюст разъясняет, что юрисдикция Международного уголовного суда (МУС) определена Римским статутом от 17 июля 1998 года, который вступил в силу с 1 июля 2002 года. Российская Федерация подписала Римский статут в 2000 году, но до сих пор не ратифицировала его.

Папуашвили: "Представители России не смогут избежать преследования"

Стороны конфликта в Южной Осетии не способны провести объективное расследование событий 2008 года, эта задача должна быть возложена на Международный уголовный суд в Гааге, заявил ранее в интервью "Кавказскому узлу" Симон Папуашвили, менеджер проектов правозащитной организации International Partnership for Human Rights, автор доклада о расследовании событий 2008 года, подготовленного Норвежским Хельсинкским комитетом в 2012 году.

Он высказал мнение, что независимое расследование событий 2008 года может привести к арестам Владимира Путина и Михаила Саакашвили.

Полный текст интервью с Симоном Папуашвили размещен в разделе "Интервью" на "Кавказском узле".

 сли все будет доказано, то вполне возможно, и надо, и можно ожидать, что будут выданы ордера на арест и "товарища Путина", и господина Саакашвили. МУС не запрещает въезд. Саакашвили и Путин смогут въехать в любую страну, но уже там, по прибытии, арестуют и того, и другого", – подчеркнул Симон Папуашвили.

Помимо этого, отметил он, еще одна сложность связана с тем, что для такого расследования стороны должны иметь доступ на территории друг друга.

По словам Папуашвили, несмотря на то, что Россия не ратифицировала Римский статут МУС, представители России могут подвергнуться преследованию за свои действия в ходе конфликта в Южной Осетии. Для этого достаточно того, что Римский статут признала Грузия, отметил правозащитник.

"Ожидания, что Россия будет сотрудничать с судом и передавать своих граждан, невелики. Но, по крайней мере, те люди, в отношении которых будет выдан ордер на арест, не смогут заезжать в страну, которая подписывала Римский статут. А таких стран уже 122",  сказал он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июля 2016, 06:08

27 июля 2016, 05:35

27 июля 2016, 04:55

27 июля 2016, 04:53

27 июля 2016, 04:30

Архив новостей