Разлив нефти. Кадр из видео пользователя GreenpeaceRussia https://www.youtube.com/watch?v=8VrXhniwLJ8

02 февраля 2016, 10:52

Прокуратура заявила о гибели более 100 птиц от нефтеразлива близ Анапы

Выход нефти на поверхность земельного участка в поселке Уташ произошел из законсервированной нефтескважины и привел к гибели более 100 водоплавающих птиц, сообщила прокуратура Краснодарского края. По данным ведомства, угрозы загрязнения питьевых источников пока нет.

Как писал "Кавказский узел", 1 февраля очевидцы сообщили о гибели более десятка птиц из-за разлива нефтепродуктов в пруду близ поселка Уташ Виноградного сельского округа Анапы. Информации о пострадавших не поступало. По данным краевого управления МЧС, разлив нефтепродуктов произошел вблизи скважин, разработка которых была прекращена свыше 10 лет назад, а вызвало его поднятие грунтовых вод.

Сегодня пресс-служба прокуратуры Краснодарского края распространила сообщение, в котором приведены первые итоги проверки по факту разлива нефти около Анапы. По информации ведомства, инцидент произошел на участке земли, который в 1992 году был предоставлен администрацией Анапского района в постоянное пользование садоводческому некоммерческому товариществу "Виноградарь".

"Общая площадь загрязнения поверхностного слоя почвы составляет ориентировочно 1000 кв. м. Предположительно выход нефти на поверхность произошел из законсервированной нефтескважины. Кроме того, обнаружена гибель объектов животного мира – более 100 особей водоплавающей птицы. Угрозы жизни и здоровью граждан, загрязнения источников питьевого водоснабжения не имеется", – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Специалисты передвижной лаборатории Росприроднадзора, прибывшие на место ЧП, взяли пробы почвы, после исследования которых смогут подсчитать нанесенный окружающей природной среде ущерб.

Ход и результаты проверки находятся под особым контролем Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Местные жители утверждают, что на месте разлива нефти погибли утки, цапли, фазаны и ястребы, передает сегодня ТРК "Звезда".

Глава Виноградного сельского округа Александр Кудаев заявил, что выбросы нефти на поверхность земли продолжаются более десяти лет.

"Это связано с природными явлениями, здесь нет никаких нефтяных коммуникаций, никаких емкостей, трубопроводов. Это именно природное явление", – цитирует Кудаева "Кубань 24".

По мнению местных специалистов, в этом году разлив нефтепродуктов могли вызвать сильные дожди. Они допустили, что осадки, приведшие к размоканию почвы, выпустили нефть на поверхность.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Архив новостей