Курман-Али Байчоров после оглашения приговора в зале Предгорного районного суда. Ставропольский край, 13 января 2015 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

02 февраля 2016, 08:44

Суд по делу Байчорова повторно вызвал сотрудника МВД Завяликова

Ставропольский краевой суд, где рассматривается апелляционная жалоба осужденного за незаконное хранение наркотиков имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, направил 1 февраля повторный вызов на допрос руководителя отдела ГУ МВД по СКФО Николая Завяликова.

12 января 2015 года Курман-Али Байчоров был приговорен к 3,5 года лишения свободы и штрафу в размере 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Вину он не признал и заявил, что наркотики ему подбросили. Повторное рассмотрение апелляционной жалобы на приговор было намечено на 15 января. Начавшийся процесс сторона защиты охарактеризовала как имитацию правосудия и "попытку устранить ошибки судебной коллегии первого состава с целью узаконить неправосудный приговор".

Как писал "Кавказский узел", на заседании 18 января Ставропольский краевой суд в составе апелляционной коллегии по уголовным делам удовлетворил все ходатайства адвокатов, главным из которых являлся вызов для допроса заместителя начальника второго отдела первой ОРЧ ГУ МВД РФ по СКФО Николая Завяликова. Защита считает его организатором уголовного преследования Байчорова. Однако Завяликов не явился в суд по делу имама. 25 января сотрудник МВД также не появился на заседании, в связи с чем суд направил в Центральный аппарат МВД России повестку для обеспечения его явки.

На заседании коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда 1 февраля был зачитан ответ из МВД Роcсии о том, что Николай Завяликов переведен в Центральный аппарат МВД России, в подразделение службы безопасности "Кавказ", расквартированное в Пятигорске, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алауди Мусаев.

Защита вновь заявила ходатайство об обеспечении явки Завяликова для допроса, которое судом было удовлетворено.

"Был составлен судебный запрос на имя его руководителя. Если в этот раз он не явится, то уже будет вынесено постановление о приводе. Суд настроен добиться его вызова и допроса в суде", - подчеркнул Мусаев.

Он сообщил, что "в суде апелляционной инстанции была установлена попытка сокрыть участие Завяликова в деле против Байчорова".

"Абсолютно установлено, что были попытки спрятать Завяликова, не обеспечивать его явку. Сейчас следствие, стараясь исправить процессуальные ошибки, запуталось", - отметил Мусаев.

В суде были также допрошены свидетели защиты Эркенова и Каракетова, записавшие на диктофон мобильного телефона аудиозапись с угрозами в адрес Байчорова в момент его похищения. Свидетели подтвердили свои показания, данные ими в суде первой инстанции.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии по уголовным делам Ставропольского краевого суда, следующее заседание по делу Байчорова назначено на 8 февраля.

Напомним, 8 апреля 2015 года Ставропольский крайсуд в ходе первого рассмотрения апелляционной жалобы на приговор Байчорову удовлетворил ходатайство защиты о вызове в суд для дачи показаний замначальника отдела Главного управления МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу полковника полиции Николая Завяликова. Однако 20 апреля, несмотря на то, что постановление о вызове Завяликова исполнено не было, судебный процесс был завершен.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Курман-Али Байчорове.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

22 сентября 2017, 16:34

Архив новостей