02 февраля 2016, 06:43

Избитая мачехой чеченская девочка прооперирована в Москве

Специалисты московского Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева провели операцию на дыхательных путях пятилетней девочке из Чечни, избитой в 2014 году мачехой. Девочка с мамой вернулась в Грозный для продолжения курса реабилитации.

19 июля 2014 года в больницу Грозного была доставлена четырехлетняя девочка с закрытой черепно-мозговой травмой, переломом предплечья, многочисленными гематомами и термическим ожогом лица. До 2 августа ребенок находился в коме. 28 октября девочку госпитализировали в московский Центр педиатрии и неотложной детской хирургии Леонида Рошаля. 11 марта 2015 года она была прооперирована в отоларингологическом отделении Московского областного научно-исследовательского клинического института, а 26 марта вернулась в Грозный, где была определена в реабилитационный центр. В мае она была перевезена в Москву на операцию.

Как писал "Кавказский узел", в конце декабря, в канун новогодних праздников, пятилетняя девочка вернулась в детский реабилитационный центр в Грозном для прохождения очередного курса восстановительных процедур. Врачи отмечали улучшение ее здоровья.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мама девочки, они вернулись в столицу Чечни из Москвы, куда приезжали для проведения операции, 29 января. По ее словам, они неделю пробыли в федеральном центре детской гематологии, онкологии и иммунологии.

"В отделении хирургии девочке сделали операцию, предшествующую следующему оперативному вмешательству, которое будет проведено через три месяца, когда ей уберут трахеостому (так называемое искусственное дыхательное горло. - Прим. "Кавказского узла"), - рассказала женщина.

Она отметила, что с самого первого дня все расходы на лечение ребенка взяло на себя правительство Чечни.

"У нас бы не хватило средств, чтобы привозить ее в Москву в лучшие клиники страны. Ведь живем на пенсии ребенка и моих родителей", - посетовала мама девочки.

Как рассказал лечащий врач девочки, его пациентка чувствует себя хорошо.

"Живой и общительный ребенок. С удовольствием рассказывает стихи, которые она выучила перед Новым годом. Она ходит без посторонней помощи. Разговаривать ей мешает трахеостома, но через три месяца мы уберем ее и тогда она не будет испытывать дискомфорт", - отметил доктор.

Напомним, что в отношении 23-летней мачехи девочки было возбуждено уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном с особой жестокостью. В октябре 2014 года суд приговорил женщину к девяти годам и двум месяцам колонии общего режима. 24 декабря 2014 года Верховный суд Чечни оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на приговор.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей