Разрушенный дом в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

02 февраля 2016, 02:35

Жильцы разрушенного в Волгограде дома через почту получили первые компенсации

Жители разрушенного в Волгограде дома 1 февраля получили первые компенсации за утраченное имущество через почтовые отделения. Также пострадавшим продолжается перечисление средств на банковские карты, сообщили жильцы дома.

Взрыв в типовом многоэтажном доме №47 по улице Космонавтов произошел 20 декабря 2015 года. В результате обрушился пролет подъезда со второго по девятый этаж. Госпитализированы были 12 пострадавших, погибли пять человек. Специалисты признали дом аварийным и подлежащим сносу.

Как писал "Кавказский узел", 13 января власти сообщили о готовности документов на переселение для 67 семей, согласно которым пострадавшие получат жилищные сертификаты на покупку квартир на сумму из расчета 35 тысяч рублей за один квадратный метр. 25 января губернатор области выделил из резервного фонда региона средства для оказания помощи пострадавшим. 29 января выплаты начали поступать на банковские счета жильцов. Согласно постановлению Андрея Бочарова, люди, получившие легкий вред здоровью, получат по 200 тысяч рублей, тяжкий вред и средней тяжести – по 400 тысяч рублей. Кроме того, компенсации за частично утраченное имущество составят 50 тысяч рублей на человека, за полностью утраченное имущество – 100 тысяч рублей.

"У нас нет информации, сколько человек получат компенсацию. Чиновники отмечают, что это персональная информация. Я указывала счет, и деньги сегодня (1 февраля) пришли на карту", - сообщила руководитель актива жильцов разрушенного дома Лариса Бородаева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, 1 февраля на заседании межведомственного оперативного штаба по вопросам пострадавших жильцов разрушенного дома было дано поручение МЧС провести проверку дома на предмет повторного допуска в него жильцов, чтобы дать возможность забрать вещи, рассказала она.

Бородаева отметила, что пока не получила ответы из администрации на дополнительные вопросы жильцов, переданные чиновникам 21 января. "Надеюсь, ответы мы получим завтра (2 февраля)", - сказала она.

Напомним, что по итогам встречи 20 января жильцы разрушенного дома по улице Космонавтов передали чиновникам 16 вопросов, на которые не услышали ответов.

Житель разрушенного дома Вячеслав Прокопенко сообщил "Кавказскому узлу", что 1 февраля на почте начались выплаты компенсаций жильцам.

"В нашей семье компенсацию должен получить отец, сегодня он пойдет на почту. Сейчас мы ждем постановление о выплатах за недвижимость. То ли это будет строительство на месте разрушенного дома, то ли сертификаты. 28 января на заседании штаба было сказано, что вопрос должен быть урегулирован в ближайшие дни. Мы также ждем, что с нами встретится губернатор", - отметил Прокопенко.

Прокопенко сказал, что пока власти идут на контакт с жильцами.

"Мы ждем результатов переговоров. Пока мы отказались от протестных акций", - сказал он.

Тем временем вопросы оперативного демонтажа дома 47 на улице Космонавтов обсуждались в ходе рабочих встреч и совещаний в администрации Волгоградской области, сообщается 1 февраля на сайте комитета строительства региона.

"Метод демонтажа включает обрушение объекта, вывоз и утилизацию конструкций. На эти цели в областном бюджете предусмотрены необходимые средства. Работа будет организована в сжатые сроки, поставлена задача – в марте текущего года освободить земельный участок от аварийного строения, представляющего угрозу безопасности жителей близлежащих домов", - говорится в сообщении.

Комментариями властей Волгограда и области относительно хода выплаты компенсаций жильцам разрушенного дома "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о ситуации со взрывом в доме на улице Космонавтов в Волгограде "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Взрыв многоэтажки в Волгограде".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей