Волгоград. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

01 февраля 2016, 20:54

Число жертв вируса H1N1 в Волгоградской области достигло 12

34 600 жителей Волгоградской области заболели ОРВИ и гриппом с 25 по 31 января. Количество обращений жителей региона в медучреждения снижается, утверждают чиновники.

Как сообщал "Кавказский узел",  28 января в связи с эпидемией гриппа и ОРВИ занятия в школах Волгограда были приостановлены до 7 февраля. Губернатор Андрей Бочаров принял решение о закрытии на карантин в Волгограде всех школ, лицеев, гимназий, а также учреждений дополнительного и среднего профессионального образования. 

"Количество обращений в медучреждения снижается"

C 25 по 31 января ОРВИ и гриппом заболели 34 600 жителей Волгоградской области, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель регионального комитета здравоохранения Владимир Шкарин.

"Эпидемический порог в Волгоградской области превышен на 64 процента. Наибольший прирост, в плане эпидемического прироста, дали Волгоград — 151 процент и город Волжский — 80 процентов. Эпидемический подъем отмечается еще в 23 районах Волгоградской области", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Шкарин.

По его словам, по состоянию на 1 февраля в Волгоградской области госпитализировано 180 человек. "Сложности с госпитализацией испытывают медучреждения Красноармейского района Волгограда. Со 2 февраля мы дополнительно разворачиваем в районе 42 койки на базе 22-й больницы. В Тракторозаводском районе с 3 февраля мы разворачиваем 110 коек на базе четвертой больницы", - отметил Владимир Шкарин.

При этом, по утверждению Владимира Шкарина, в области "снижается количество обращений в медучреждения больных гриппом и ОРВИ".

"На прошлой неделе у больных преимущественно выявлялся высокопатогенный грипп. Сейчас идет смещение, и мы все больше выявляем грипп сезонный, который протекает менее тяжело и легче лечится. Все больные, получившие осложнения, не были привиты от гриппа", - отметил  Владимир Шкарин.

По состоянию на 1 февраля, в Волгоградской области от свиного гриппа умерли 12 человек, также проинформировал председатель регионального комитета здравоохранения. Ранее сообщалось о том, что в Волгоградской области с начала года скончались 11 человек в возрасте от 35 до 79 лет, никто из них не был привит от гриппа. 

Что касается ситуации с обеспечением населения лекарствами, то "аптеки берут препараты с запасом", заметил Шкарин. "Если какие-то препараты исчезают в аптеке, спустя день они вновь появляются", - сказал Владимир Шкарин.

Эпидемический порог – это показатель, превышение которого означает начало эпидемии какого-либо заболевания. Согласно специально разработанной Роспотребнадзором методике расчёта, для вычисления эпидемических порогов используются статистические сведения о суммарной заболеваемости гриппом и ОРВИ за календарные недели каждого года в течение последних 5–10 лет. Расчёт ведётся отдельно для каждой конкретной недели года. За эпидемические пороги принимают верхние пределы показателей неэпидемической заболеваемости гриппом и ОРВИ, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

 "Стационарные отделения находятся в состоянии повышенной готовности"

Об уменьшении количества обращений больных гриппом и ОРВИ в медучреждения сегодня также заявил вице-губернатор Волгоградской области Евгений Харичкин.

"Если по состоянию на 29 января эпидпорог был превышен в 26 районах области, то по состоянию на 1 февраля - в 21 районе. В состоянии повышенной готовности находятся все стационарные отделения для лечения тяжелобольных. Открыты дополнительные отделения, они обеспечены необходимой аппаратурой, в том числе для вентиляции легких", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Харичкин.

Поставки антивирусных препаратов увеличились в два-три раза по сравнению с прошлым годом, в свою очередь отметила директор ГУП "Волгофарм" Наталья Божко.

"На сегодняшний день маски есть во всех аптеках. Плохо сейчас с оксолиновой мазью, но завтра, 2 февраля, мы привозим партию в 15 тысяч упаковок", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" директор ГУП "Волгофарм" Наталья Божко.

В свою очередь опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Волгограда заявили о том, что "ажиотаж в аптеках пошел на спад".

"Я заходила за лекарствами в аптеку на прошлой неделе. Было видно, что у аптек настала золотая пора. Очереди как в советское время. "Арбидол" продавали по цене 945 рублей за пачку. Я приобрела грудной сбор, сироп солодки, настойку прополиса. Покупка обошлась в 125 рублей", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Волгограда Наталья.

В свою очередь житель Волгограда Владимир Левченко заявил, что он "на прошлой неделе безуспешно пытался приобрести  оксолиновую мазь". "На этой неделе мазь все же завезли в ближайшую аптеку", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Левченко.

"Кавказский узел" размещает материалы о ситуации с повышением заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионах Кавказа на странице "Свиной грипп: угроза и паника". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка о вирусе гриппа А(H1N1) "Свиной грипп".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей