01 февраля 2016, 16:10

"Мусават" ищет адвокатов для обжалования арестов в Загатале

В Азербайджане число арестованных в связи с предполагаемой акцией протеста 30 января в Загатале составляет семь человек, сообщили в партии "Мусават". В полиции подтверждают арест только о двоих человек, отрицая политические мотивы задержаний.

Как писал "Кавказский узел", в Загатальском районе на северо-западе Азербайджана 29 января в административном порядке были арестованы двое жителей села Юхары Тала  Сабухи Махмуд оглу Нусалов и Вагиф Кахов оглу Гусейнов. По данным представителей оппозиции, они привлечены к ответственности в связи с акцией протеста против дороговизны, которая планировалась в городе Загатала 30 января. В райполиции отрицали задержания граждан в связи с акцией протеста.

При этом 30 января улицы и площади в центре Загаталы были взяты под контроль полиции и перекрыты. Эти меры были объяснены приездом в район главы Государственной службы безопасности Мадата Гулиева для встречи с представителями общественности.

Оппозиция заявляет об аресте в связи с предполагаемой акцией в Загатале семи человек

Всего арестованы в административном порядке семь жителей района, сообщил сегодня заместитель председателя Загатальской районной организации партии "Мусават" Салех Солтанов.

"Арестованные - это молодые люди, активные в социальных сетях в Интернете. На прошлой неделе в Интернете было объявлено о назначении на 30 января в городе Загатала акции протеста против роста цен и дороговизны, и за два дня до этого начались задержания. Некоторых отпустили. Нам удалось, наконец, уточнить, что семь человек подверглись административным арестам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Салех Солтанов.

По его словам, двое из них - Сабухи Нусалов и Вагиф Гусейнов – являются жителями села Юхары Тала, и они получили по 25 суток ареста. 

"Еще пять человек - из города Загатала и других сел. Их родители не хотят предавать огласке аресты и называть фамилии задержанных в СМИ, опасаясь, что это может усугубить положение молодых людей. Мы со своей стороны сейчас занимаемся организацией правовой помощи и привлечения адвокатов для обжалования арестов.  Четверо из пяти человек получили по 25 суток, еще один – 20 суток. У последнего одна почка, и в суде ему сказали, что из-за этого ему смягчили наказание", - рассказал Салех Солтанов.

Он отметил, что арестованных обвинили либо в "мелком хулиганстве", либо в "неподчинении полиции".

"Но истинная цель ареста - это запугивание людей, чтобы они не выходили на акции протеста. В середине января в других регионах страны прошли акции протеста, и теперь власти опасаются любой гражданской активности. Вчера (31 января) нам, группе активистов "Мусават", не позволили даже собраться для возложения цветов к мемориалу Мамед Эмина Расулзаде (Мамед Эмин Расулзаде - один из основателей Азербайджанском демократической республики 1918-1920 гг. – прим. "Кавказского узла") в Загатале по случаю 132-летия со дня его рождения ", - сказал Солтанов.

13 января акция протеста в Сиазани на севере Азербайджана перешла в столкновения с полицией, после чего полицейские задержали 55 человек. 12 января протесты прошли в Лимане, после чего полицией были задержаны двое местных активистов оппозиционных партий. Акция протеста также была разогнана полицией 15 января в Губе. Оппозиция в Азербайджане призвала власти прекратить разгоны акций, расформировать монополии и провести кадровые перемены, иначе протесты приобретут неконтролируемый характер.

По его словам, акцию протеста в Загатале через Facebook объявил находящийся в политэмиграции уроженец Загатальского района Расул Мурсалов.

Отметим, что Расул Мурсалов через свою страницу в Facebook распространил видеообращение к жителям Загатальского района с призывом 30 января провести акцию протеста в городе Загатала.

31 января Мурсалов в новом видеообращении сообщил о задержаниях в Загатале в связи с акцией протеста и оказанием давления и на его родственников.

Расул Мурсалов был арестован 18 июля 2012 года по обвинению в незаконном переходе азербайджано-грузинской государственной границы и осужден на 1,5 года лишения свободы. Он полностью отбыл срок наказания и вышел на свободу 25 января 2014 года. Местные правозащитники отмечали, что Расул Мурсалов арестован по политическому заказу из-за участия в акциях протеста с требованием освобождения политзаключенных в преддверии конкурса "Евровидение-2012" в Баку. В августе 2014 года он эмигрировал из Азербайджана. После отъезда из страны на своей странице в Facebook и блоге "Свободная мысль" Расул Мурсалов выступает с критическими публикациями в адрес властей Азербайджана из-за нарушений прав человека и коррупции, делится ссылками материалов зарубежных СМИ. В сентябре 2015 года его родители выступили с публичным заявлением и отказались от него в связи с политическими воззрениями молодого человека.

Родственники Нусалова заявляют о невозможности навестить арестованного

Мать Сабухи Нусалова Гюльзар Нусалова заявила, что родным не позволяют встретиться с арестованным.

"Сабухи работает водителем. Он вышел из дома, чтобы отремонтировать машины. Потом он зашел в чайхану попить чаю и там его задержали. Я не понимаю, почему забрали моего сына, он честно зарабатывает себе на хлеб и ничем другим не занимается", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Гюльзар Нусалова.

Комментариями правоохранителей относительно заявлений женщины "Кавказский узел" не располагает.

В суде и полиции отрицают политические мотивы задержаний

Председатель Загатальского районного суда Эльбрус Мамедов подтвердил арест Нусалова и Гусейнова.

"Они были задержаны по обвинению в неподчинении полиции. Сами признались, что "совершили ошибку, раскаиваются". Здесь никакой связи с политикой нет. Если кто-то говорит, что они оппозиционеры - это не так. Они не являются челнами политической партии. Мы не занимаемся политикой. В неделю по 1-2 таких административных дел мы рассматриваем", - цитирует слова Мамедова азербайджанская служба "Радио Свобода"

По словам Мамедова, помимо Нусалова и Гусейнова, других арестованных в административном порядке в Загатале нет.

В дежурной части Загатальского районного отдела полиции корреспонденту "Кавказского узла" также сегодня заявили, что в связи с предполагаемой акцией протеста задержаний не проводилось.

Напомним, 21 декабря 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, после чего по отношению к доллару и евро он понизился почти наполовину. В Азербайджане выросли цены на продовольственные и непродовольственные товары. Большинство коммерческих банков прекратили продажу доллара и евро. После январских акций протеста в ряде регионов страны оппозиция заявила о необходимости срочного принятия антикризисных мер. 16 января президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об увеличении с 1 февраля на 10% пенсий и пособий отдельным категориям населения. 18 января было принято решение о повышении должностных окладов работников бюджетной сферы. Зарплаты многих бюджетников должны вырасти в среднем на 10%.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

11 декабря 2017, 21:07

  • Экономисты связали долги Кабардино-Балкарии с сокращением производства алкоголя

    К дефициту бюджета Кабардино-Балкарии и большой кредитной нагрузке привело как закрытие легальных и нелегальных предприятий по производству алкоголя, так и действия властей. Новому министру финансов Кабардино-Балкарии необходимо тесное взаимодействие с Минфином и привлечение инвестиций, чтобы выровнять ситуацию, считают опрошенные "Кавказский узлом" экономисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей