Надежда Савченко. Фото: Andrey Korolev (RFE/RL)

01 февраля 2016, 12:48

Жалоба Надежды Савченко Элле Памфиловой приобщена к материалам суда

Сегодня в Донецком городском суде Ростовской области продолжилось заседание по делу украинской летчицы Надежды Савченко, которая пожаловалась на ущемления по национальному признаку.

"Кавказский узел" сообщал, что дело Надежды Савченко слушается в Донецком горсуде с 22 сентября 2015 года. Следствие считает, что подсудимая была корректировщицей огня, и при ее участии украинские военные нанесли артиллерийский удар по поселку Металлист на Донбассе 17 июня 2014 года, при котором погибли двое журналистов ВГТРК. Вину Савченко не признает. 28 января МИД Украины потребовал освободить Надежду Савченко.

Савченко направила жалобу на действия суда Памфиловой

Заседание началось с ходатайства Савченко омбудсмену Элле Памфиловой.

«У меня есть ходатайство – в прошлом заседании я делала заявление, что я напишу жалобу на действия суда уполномоченному по правам человека, - я его написала. Передаю одну копию, написанную на русском языке, суду, вторую – обвинению», - заявила Надежда Савченко.

В заявлении Савченко отметила, что уже второй раз вынуждена обращаться к уполномоченному по правам человека из-за ущемления по национальному признаку, и попросила приобщить это ходатайство к делу как жалобу. Причиной жалобы стал отказ суда приобщить к делу технический документ, предоставленный специалистом стороны защиты на прошлом заседании, из-за того, что документ был составлен на украинском языке.

Адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов поддержали ходатайство подзащитной. Прокурор Владислав Кузнецов заявил, что жалоба не может быть приобщена к материалам дела, «так как суд не рассматривает такие вопросы».

«Права Савченко не нарушены», - добавил Кузнецов.

Суд удовлетворил ходатайство о приобщении данного заявления к материалам дела.

Савченко решила давать показания на русском языке

Сегодня же Донецком горсуде начался допрос Надежды Савченко по итогам процесса, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Свои показания я буду давать на русском языке, чтобы не затягивать время. Пока я буду говорить, хочу сказать, что каждое слово будет правдой» - анонсировала свои показания Савченко.

В зале суда присутствует большое количество съёмочных групп различных телеканалов, всех желающих в зал заседания не пустили из-за нехватки мест.

С 17 декабря 2015 года подсудимая Надежда Савченко проводит голодовкуПравозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Надежды Савченко.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 18:45

23 сентября 2018, 17:53

23 сентября 2018, 17:10

23 сентября 2018, 16:09

  • Попытки агитации зафиксированы на выборах в Ереване

    Нарушения тайны голосования, попытки агитации и влияния на избирателей зафиксировали наблюдатели на выборах в Совет старейшин столицы Армении. Выявленные нарушения не скажутся на итогах голосования, предположил правозащитник Артур Сакунц.

23 сентября 2018, 15:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей