01 февраля 2016, 12:41

Около 13 тысяч выпускников в Чечне будут сдавать ЕГЭ в этом году

В правила сдачи ЕГЭ в этом году внесены изменения. В частности, выпускники прошлых лет, которые не смогли сдать ЕГЭ, смогут пересдать экзамены только в досрочный период с 21 марта по 23 апреля, заявил представитель Минобразования Чечни.
 
"В заданиях ЕГЭ в этом году не будет тестовой части"
 
Прием заявлений на участие в ЕГЭ в нашей республике прекращается сегодня. В общей сложности единый госэкзамен в этом году у нас будут сдавать свыше 13 тысяч выпускников общеобразовательных учреждений, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства образования и науки Чечни.

"Прием ЕГЭ будет проводиться в 62 пунктах, оснащенных системами видео и аудиоконтроля, и любой желающий сможет в режиме он-лайн наблюдать за ходом экзамена. Контролировать процесс сдачи ЕГЭ будет Рособрнадзор. Также мониторинг будет вестись министерством образования республики, а в пунктах приема ЕГЭ будут работать наблюдатели от различных ведомств. Процесс сдачи ЕГЭ в этом году, как и в предыдущих, будет максимально открытым и прозрачным", - пояснил представитель министерства образования и науки Чечни.

Сотрудник ведомства особо отметил, что в текущем году в правила сдачи Единого госэкзамена внесены существенные изменения. "Выпускники прошлых лет в нашей республике, которые не смогли сдать ЕГЭ, смогут пересдать экзамены только в досрочный период, то есть с 21 марта по 23 апреля. Это одно из существенных изменений в правилах сдачи ЕГЭ в этом году. Также изменения коснулись самих КИМ (контрольно-измерительные материалы). В заданиях теперь не будет тестовой части", - рассказал сотрудник  Минобразования ЧР.
 
Согласно данным ведомства, в 2015 году ЕГЭ в Чечне сдавали 19 117 человек, в том числе 4 343 выпускника прошлых лет и 13 508 выпускников 2015 года. При этом только 554 участника ЕГЭ показали при сдаче ЕГЭ высокие результаты (от 70 до 95 баллов). 100 баллов в 2015 году не набрал ни один учащийся.
 
"Система контроля за сдачей ЕГЭ в Чечне чрезмерно жесткая"

На пунктах сдачи ЕГЭ царит нервозная обстановка из-за проверок и видеокамер, что мешает нормальной сдаче экзаменов, считают выпускники и учителя.

"Мою одноклассницу в прошлом году не допустили к сдаче ЕГЭ только из-за того, что у нее при входе в пункт изъяли мобильник. Практически 85% моих одноклассников не смогли набрать даже средние баллы. Из нашего выпуска в вузы поступили только три человека. Еще часть пошли в техникумы и профтехучилища, а больше половина будет пересдавать отдельные предметы в этом году. На пунктах приема ЕГЭ создается такая нервозная обстановка, что все просто вылетает из головы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" выпускник 2015 года Шамиль.

По его словам, "сначала обыскивают на входе, затем в помещении, потом постоянно заходят всякие проверяющие и перепроверяющие, не говоря уже о камерах видеонаблюдения". "Естественно, все это мешает сосредоточиться и в результате сказывается на экзаменах", - пояснил Шамиль.
 
"Условия сдачи ЕГЭ у нас в республике не просто жесткие, а можно даже сказать жестокие. Работать в такой нервозной обстановке невозможно даже взрослому, не говоря уже о вчерашних детях. Я не говорю, что детям нужно давать списывать, но оказать какую-то моральную поддержку, сделать небольшую подсказку, чтобы ребенок мог вспомнить пройденный материал, вполне допустимо", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" бывший преподаватель школы в Грозном Зарема.

По ее словам, когда она сдавала экзамены в школе и институте, "обстановка всегда была очень доброжелательная, а не так как сейчас – вооруженная полиция на входе в пункт приема ЕГЭ, какие-то контролеры, камеры и все остальное".

"До начала ЕГЭ еще больше двух месяцев, а выпускники уже их боятся. Мы практически каждый день работаем с ними, чтобы они как можно лучше подготовились. Основной упор делается на изучение математики и русского языка, потому что без сдачи этих двух предметов выпускник не получит аттестата о среднем образовании. Конечно, нам, преподавателям, как и самими детям и их родителям, очень хочется, чтобы все они нормально отучились, сдали экзамены и поступили в вузы. Но надо сказать, что чрезмерное ужесточение правил сдачи ЕГЭ никак этому не способствуют", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" педагог с 12-летним стажем Малика.

Напомним, в 2015 году, по данным Минобразования республики сдача экзаменов проходила без серьезных нарушений. При этом 14 выпускников в Чечне были удалены с экзаменов.

2014 году Минобразования Чечни заявило о выявлении не менее 40 нарушений при сдаче ЕГЭ по математике. Во время сдачи госэкзамена по физике были аннулированы результаты одного из выпускников. Также ряд нарушений был выявлен при сдаче ЕГЭ по литературе и русскому языку. Среди этих нарушений - попытки пронести в пункты приема госэкзаменов телефоны, а также попытки оказать помощь выпускникам при сдаче предмета.

"Кавказский узел" освещает события, связанные с проведением единого госэкзамена на юге России, на специальной тематической странице "ЕГЭ по-кавказски".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей