Арка на въезде в город Загатала, административный центр Загатальского района. Фото: https://www.facebook.com/Zaqatala/photos_stream

31 января 2016, 06:50

Оппозиция сообщила о задержаниях в Загатальском районе Азербайджана

В Загатальском районе на северо-западе Азербайджана в административном порядке арестованы двое жителей села Юхары Тала. По данным представителей оппозиции, они привлечены к административной ответственности в связи с акцией протеста, которая планировалась в городе Загатала. В районной полиции отрицают задержания граждан в связи с акцией протеста.

21 декабря 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, после чего по отношению к доллару и евро он понизился почти наполовину. В Азербайджане выросли цены на продовольственные и непродовольственные товары. Большинство коммерческих банков прекратили продажу доллара и евро.

В середине января в  ряде регионов  Азербайджана прошли акции протеста с социальными требованиями.

Как писал "Кавказский узел", 13 января акция протеста в Сиазани на севере Азербайджана перешла в столкновения с полицией, после чего полицейские задержали 55 человек. 12 января протесты прошли в Лимане, после чего полицией были задержаны двое местных активистов оппозиционных партий. Акция протеста также была разогнана полицией 15 января в Губе. Оппозиция в Азербайджане призвала власти прекратить разгоны акций, расформировать монополии и провести кадровые перемены, иначе протесты приобретут неконтролируемый характер.

"На этой неделе в социальных сетях в Интернете обсуждалась тема проведения акции протеста в Загатала против повышения цен, ухудшения материального положения народа", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из оппозиционных активистов, проживающих в городе Загатала. 

Местные отделения политических  партий не имели  к этому отношения, заявил представитель оппозиции.

"Граждане сами выдвинули такую инициативу. С четверга (28 января) появились сообщения о задержаниях среди молодежи. Нам удалось установить личности двух задержанных. Это жители села  Юхары Тала – Сабухи Махмуд оглу Нусалов и Вагиф Кахов оглу Гусейнов. 29 января Загатальский районный суд приговорил их к 25 суткам административного ареста по обвинению в нарушении общественного порядка. По неофициальным данным, задержаны еще семь-восемь человек. Но их имена установить еще не удалось. Вероятно, родные задержанных не хотят предавать эти случаи огласке, опасаясь ухудшения участи арестованных", - сказал оппозиционер.

По его словам, объявленная в Интернете акция планировалась на 16.00 30 января в городе Загатала перед Дворцом культуры.

"30 января с утра улицы города были взяты под контроль полиции. Центр города, где располагается Дворец культуры, вовсе был перекрыт. Эти меры жителям объясняли приездом в город главы Государственной службы безопасности Мадата Гулиева, который представил нового начальника местного отдела этого ведомства. Но с каких этот пор начальника райотдела спецслужбы представляют во Дворце культуры? Все это предлог – истинной целью перекрытия дорог было предотвращение акции протеста", - сказал собеседник.

По его словам, протестов в Загатала в этот день не было зафиксировано.

В дежурной части Загатальского районного отдела полиции корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что в связи с предполагаемой акцией протеста задержаний не проводилось.

Получить комментарии в Загатальском районном суде не удалось.

Между тем ряд азербайджанских СМИ подтвердили информацию о поездке в Загатальский район главы Государственной службы безопасности Мадата Гулиева для "встречи с представителями районной общественности".

В частности, по данным агентства АПА, во встрече приняли участие работники районной администрации, депутаты парламента страны от региона, представители правоохранительных органов, муниципалитетов, местной общественности, молодежи и предпринимателей.

В ходе встречи глава исполнительной власти Загатальского района Мубариз Ахмедзаде заявил, что "борьба  с искусственным завышением цен является продолжением мер по улучшению социального положения населения". По его словам, "с целью обеспечения занятости населения одобрены предложения и  начата работа по развитию животноводства, земледелия, выращивания бахчевых и овощных культур, чаеводства и табаководства".

В свою очередь Гулиев заявил, что подписанные недавно главой государства распоряжения о повышении пенсий и пособий, зарплаты сотрудников бюджетной сферы являются еще одним подтверждением того, что "в центре государственной политики находится человеческий фактор".

"Кавказский узел" писал, что 15 января оппозиция в Азербайджане после акций протеста в ряде регионов страны заявила о необходимости срочно принять антикризисные мерф. 16 января президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об увеличении с 1 февраля на 10% пенсий и пособий отдельным категориям населения. 18 января было принято решение о повышении должностных окладов работников бюджетной сферы. Зарплаты многих бюджетников должны вырасти в среднем на 10%.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 05:04

03 декабря 2016, 04:24

  • В Грузии ужесточается наказание за пытки

    Юридический комитет парламента Грузии поддержал принятие в окончательном чтении законопроекта о внесении поправок в Уголовный кодекс республики, предусматривающих ужесточение наказания за пытки и применение насилия.

03 декабря 2016, 03:26

03 декабря 2016, 02:27

03 декабря 2016, 01:28

  • Волгоградские экологи раскритиковали Центр контроля качества окружающей среды

    Специализированная экологическая служба Волгограда не отреагировала на жалобы жителей на сильный запах сероводорода, заявила эколог Ирина Глинянова. Центр контроля качества окружающей среды должен немедленно реагировать на сигналы жителей в связи с опасностью выбросов на химпредприятиях, считает директор Информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева. В мэрии претензии экологов отвергают.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии