Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Арка на въезде в город Загатала, административный центр Загатальского района. Фото: https://www.facebook.com/Zaqatala/photos_stream

31 января 2016, 06:50

Оппозиция сообщила о задержаниях в Загатальском районе Азербайджана

В Загатальском районе на северо-западе Азербайджана в административном порядке арестованы двое жителей села Юхары Тала. По данным представителей оппозиции, они привлечены к административной ответственности в связи с акцией протеста, которая планировалась в городе Загатала. В районной полиции отрицают задержания граждан в связи с акцией протеста.

21 декабря 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, после чего по отношению к доллару и евро он понизился почти наполовину. В Азербайджане выросли цены на продовольственные и непродовольственные товары. Большинство коммерческих банков прекратили продажу доллара и евро.

В середине января в  ряде регионов  Азербайджана прошли акции протеста с социальными требованиями.

Как писал "Кавказский узел", 13 января акция протеста в Сиазани на севере Азербайджана перешла в столкновения с полицией, после чего полицейские задержали 55 человек. 12 января протесты прошли в Лимане, после чего полицией были задержаны двое местных активистов оппозиционных партий. Акция протеста также была разогнана полицией 15 января в Губе. Оппозиция в Азербайджане призвала власти прекратить разгоны акций, расформировать монополии и провести кадровые перемены, иначе протесты приобретут неконтролируемый характер.

"На этой неделе в социальных сетях в Интернете обсуждалась тема проведения акции протеста в Загатала против повышения цен, ухудшения материального положения народа", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из оппозиционных активистов, проживающих в городе Загатала. 

Местные отделения политических  партий не имели  к этому отношения, заявил представитель оппозиции.

"Граждане сами выдвинули такую инициативу. С четверга (28 января) появились сообщения о задержаниях среди молодежи. Нам удалось установить личности двух задержанных. Это жители села  Юхары Тала – Сабухи Махмуд оглу Нусалов и Вагиф Кахов оглу Гусейнов. 29 января Загатальский районный суд приговорил их к 25 суткам административного ареста по обвинению в нарушении общественного порядка. По неофициальным данным, задержаны еще семь-восемь человек. Но их имена установить еще не удалось. Вероятно, родные задержанных не хотят предавать эти случаи огласке, опасаясь ухудшения участи арестованных", - сказал оппозиционер.

По его словам, объявленная в Интернете акция планировалась на 16.00 30 января в городе Загатала перед Дворцом культуры.

"30 января с утра улицы города были взяты под контроль полиции. Центр города, где располагается Дворец культуры, вовсе был перекрыт. Эти меры жителям объясняли приездом в город главы Государственной службы безопасности Мадата Гулиева, который представил нового начальника местного отдела этого ведомства. Но с каких этот пор начальника райотдела спецслужбы представляют во Дворце культуры? Все это предлог – истинной целью перекрытия дорог было предотвращение акции протеста", - сказал собеседник.

По его словам, протестов в Загатала в этот день не было зафиксировано.

В дежурной части Загатальского районного отдела полиции корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что в связи с предполагаемой акцией протеста задержаний не проводилось.

Получить комментарии в Загатальском районном суде не удалось.

Между тем ряд азербайджанских СМИ подтвердили информацию о поездке в Загатальский район главы Государственной службы безопасности Мадата Гулиева для "встречи с представителями районной общественности".

В частности, по данным агентства АПА, во встрече приняли участие работники районной администрации, депутаты парламента страны от региона, представители правоохранительных органов, муниципалитетов, местной общественности, молодежи и предпринимателей.

В ходе встречи глава исполнительной власти Загатальского района Мубариз Ахмедзаде заявил, что "борьба  с искусственным завышением цен является продолжением мер по улучшению социального положения населения". По его словам, "с целью обеспечения занятости населения одобрены предложения и  начата работа по развитию животноводства, земледелия, выращивания бахчевых и овощных культур, чаеводства и табаководства".

В свою очередь Гулиев заявил, что подписанные недавно главой государства распоряжения о повышении пенсий и пособий, зарплаты сотрудников бюджетной сферы являются еще одним подтверждением того, что "в центре государственной политики находится человеческий фактор".

"Кавказский узел" писал, что 15 января оппозиция в Азербайджане после акций протеста в ряде регионов страны заявила о необходимости срочно принять антикризисные мерф. 16 января президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об увеличении с 1 февраля на 10% пенсий и пособий отдельным категориям населения. 18 января было принято решение о повышении должностных окладов работников бюджетной сферы. Зарплаты многих бюджетников должны вырасти в среднем на 10%.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июля 2016, 20:35

26 июля 2016, 20:14

26 июля 2016, 20:08

  • Артисты тбилисской оперы потребовали отставки худрука

    Труппа Тбилисского государственного театра оперы и балета имени Палиашвили провела сегодня акцию протеста, потребовав от министерства культуры Грузии немедленно рассмотреть вопрос об увольнении художественного руководителя Давида Кинцурашвили.

26 июля 2016, 19:55

26 июля 2016, 19:49

  • Режим КТО снят в трех горных районах Дагестана

    Решение о снятии режима контртеррористической операции, введенного 30 июня на территории Шамильского района и на отдельных участках Гунибского и Хунзахского районов, принял сегодня оперативный штаб по Дагестану.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии