Эдуард Миронов. Фото: kasog.livejournal.com

31 января 2016, 02:54

Адвокат осужденного по делу о нападении на Нальчик подверг критике приговор

Адвокат Тимур Лакунов, представлявший интересы осужденного на пожизненное заключение Эдуарда Миронова, назвал решение апелляционного суда необъективным и подлежащим обжалованию в кассационной инстанции.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 января судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России отказалась отменить пожизненные приговоры пятерым осужденным по делу о нападении на Нальчик, сократив при этом сроки наказания остальным фигурантам дела.

Апелляционные жалобы на приговор по делу подали 49 из 56 осужденных. Большинство из них утверждают, что были втянуты в события обманным путем. Апелляции рассматривал Верховный суд России. Обвинение попросило суд не смягчать приговор. Все осужденные попросили апелляционный суд пересмотреть приговоры.

"По такому объемному делу суд находился в совещательной комнате всего два дня. Даже просто изучить изложенные в апелляционной инстанции доводы за это время невозможно, тем более обсудить, проанализировать, опровергнуть или подтвердить их и прийти к единому мнению", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тимур Лакунов.

По словам адвоката, неизвестно, когда защита сможет получить полный текст судебного акта. "Может, через пару месяцев, а может, через год: все зависит от количества и качества усилий состава суда мотивированно опровергнуть доводы жалоб", - сказал он. 

Адвокат отметил, что, если Эдуард Миронов выскажет пожелание, приговор в отношении него можно будет обжаловать в кассационную инстанцию.

При этом адвокат отмену приговора в отношении осужденных на пожизненный срок считает маловероятной.

По мнению Лакунова, "то, что ни одному из осужденных на пожизненное заключение приговор не изменен, объясняется лояльностью ВС РФ к суду первой инстанции".

Напомним, что, согласно приговору, Миронов принимал участие в нападении на полк милиции. В ходе нападения погибли три сотрудника милиции.

При этом калибр оружия, из которого стрелял Миронов, и калибр пули, извлеченной из тела погибшего сотрудника, гибель которого обвинение приписывает Миронову, не совпадают, заявил его адвокат.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года". Новости по этой теме размещаются на специальной тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей