Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Аэросани службы спасения Волгограда. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

30 января 2016, 15:48

Жители острова Сарпинского заявили о трудностях из-за отсутствия постоянной переправы

Временная пассажирская переправа между речным островом Сарпинским и Волгоградом организована силами муниципальной службы спасения, но она функционирует лишь два раза в день и перевозят людей на аэросанях, а не теплоходе, рассказали жители острова. Мэрия обещает организовать штатные перевозки с 10 февраля.

"Кавказский узел" писал, что 1 января маршрут между островом Сарпинским и Волгоградом был закрыт из-за финансовых претензий ООО "Пассажирский порт Волгоград" к городу. В мэрии заявили о встречных искахВласти Волгограда и речпорт ведут переговоры по возобновлению регулярных перевозок с острова.

Площадь острова Сарпинского – самого большого острова на Волге – составляет 11272,64 га. По данным мэрии Волгограда, постоянно на острове живут около 800 человек. С 1 января единственным средством сообщения между островом и Волгоградом были аэросани. О трудностях сообщения между Волгоградом и островом Сарпинским местные жители заявляли еще в сентябре 2015 года. Тогда представители речного порта заявили, что сокращение рейсов связано с проблемами финансирования со стороны областного центра и неполучением компенсаций за перевозку льготников.

Импровизированная переправа на остров Сарпинский организована под склоном крутого берега Волги в Кировском районе Волгограда, в районе набережной им. Владимира Высоцкого, передает корреспондент "Кавказского узла". Здесь нет пристани, аэросани муниципальной службы спасения выезжают прямо на берег.

Переправа действует дважды в день: в 8 и 15 часов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета гражданской защиты населения администрации Волгограда Юрий Ратников.

"Переправляем до тех пор, пока не останется последнего жителя на том или на этом берегу. В среднем за сутки перевозим от 90 до 100 человек. Предпочтение отдаем преподавателям школы и пенсионерам для посещения аптек, больниц. Чтобы эти люди не чувствовали такого отрыва от города", – пояснил он.

Остров Сарпинский и его жители. 31.01.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко

По словам чиновника, с 10 февраля мэрия планирует организовать штатные перевозки жителей острова на базе теплохода ООО "Пассажирский порт Волгограда".

Пенсионерам после поездки в город сложно дожидаться обратной переправы

Житель расположенного на острове хутора Кожзавод, пенсионер Александр Денекин несколько раз в неделю переправляется в город, чтобы приобрести лекарства и продукты питания. Островитяне привыкли к подобным чрезвычайным ситуациям – "делают продовольственные запасы, надеются на собственные силы", сказал корреспонденту "Кавказского узла" Денекин.

По словам пенсионера, во время аномального весеннего паводка 1979 года большая часть острова Сарпинского оказалась под водой, однако тогда перевозка местных жителей была организована намного лучше.

"Тогда по периметру острова суда стояли. Несколько вертолетов обеспечивали нашу безопасность. Никто денег на это не жалел. А сейчас что? Не могут простую теплоходную переправу обеспечить", – заявил Денекин.

Запасов никогда не хватает, и старики вынуждены пользоваться переправой, сказала в свою очередь пенсионерка Елена Григорьевна.

"У нас есть старики, которым тяжело вот так в город ездить. Это два километра до переправы, потом в гору по гололеду подыматься. Там тоже до ближайших аптек и магазинов путь не близкий. Потом обратно. Тут ждешь два часа сани эти. Весь день на ногах", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В аэросани помещается пять пассажиров. Для постоянной работы на переправе они не предназначены и иногда ломаются, признался водитель, сотрудник муниципальной спасательной службы Станислав Деменко.

Сложности с переправой испытывают педагоги и скорая помощь

В средней школе, расположенной в хуторе Кожзавод, работают 12 педагогов, семь из которых приезжают из Волгограда, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" учитель начальных классов Ольга Пальчунова. Обучаются в школе 28 детей. Учеников, проживающих в других хуторах, развозит школьный УАЗик, оборудованный ремнями безопасности. До 7 февраля в школе действует карантин по гриппу.

По словам педагога, учителям, приезжающим из Волгограда, трудно добираться в школу, они "очень устают от этой неорганизованной переправы".

"Отсутствие постоянной пассажирской переправы и паромного сообщения, конечно, нас угнетает. Мы давно отказались от разведения скотины и птицы. Корма очень дорого сюда переправлять. Кормимся огородом", – сказала Ольга Пальчунова.

О вынужденном отказе от разведения скота корреспонденту "Кавказского узла" заявил и проживающий в хуторе водитель скорой помощи Олег Бузенков.

"Да, корма, действительно, получаются "золотыми", – сказал он.

Супруга Бузенкова Ольга работает заведующей здравпунктом, который располагается в здании школы. По словам женщины, раньше в хуторе была аптека, но недавно районные власти ее закрыли и открывать вновь не планируют.

"Мы оказываем лишь первичную помощь. Если что-то серьезное, звоним спасателям. Подвозим на машине скорой помощи человека к переправе и отправляем его в город. В день получается около пяти вызовов. Люди часто заходят в здравпункт, чтобы померить давление, уровень сахара в крови. Без аптеки нам, конечно, трудно. Людям приходится в город часто ездить", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Бузенкова.

Жители хутора не держат животных не только из-за дорогих кормов, но и потому, что с 90-х годов здесь были постоянные проблемы с болезнями скота, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" пенсионер Анатолий Петров.

"Служба ветеринарии с уходом СССР перестала работать как надо. У многих сейчас и птицы нет. В огородах выращиваем овощи, фрукты. Делаем запасы. Но в прошлом году у нас засуха сильная была – озера, колодцы пересохли. Были большие трудности с поливом. Сказалось на урожае", – рассказал житель хутора.

По словам пенсионера, в холодное время на отопление дома ему нужно не менее 20 кубометров дров, однако местное лесничество продает ему лишь 5 кубометров.

"Вот еще проблема – отопление. Хотим просить лесничество, чтобы сушняк нам продали. В прошлом году много деревьев посохло", – сказал пенсионер.

О плохом урожае корреспонденту "Кавказского узла" рассказал и дачник из Волгограда Алексей Иванов. По его словам, он большого дискомфорта из-за отсутствия постоянной пассажирской переправы не испытывает.

"Меня и аэросани вполне устраивают. Ездят по расписанию и возят, пока всех желающих не перевезут. Переправляют быстро, на теплоходе минут 15 уходило", – отметил волгоградец.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 сентября 2016, 18:01

30 сентября 2016, 17:55

30 сентября 2016, 17:26

30 сентября 2016, 17:24

  • Православные активисты встретили Папу Римского в Тбилиси акцией протеста

    Участники организации "Союз православных родителей" устроили сегодня акцию с лозунгом "Папа Римский - духовный агрессор" во время прибытия Понтифика в Тбилиси. "Союз православных родителей" существует на пожертвования и среди его членов есть действующие священники, сообщил "Кавказскому узлу" сопредседатель организации.

30 сентября 2016, 17:09

Справочник

Все справки

Архив новостей