30 января 2016, 08:53

Два таможенника на Кубани по решению суда отправлены в колонию за взятки

Краснодарский краевой суд оставил без изменения приговоры экс-начальнику таможенного поста "Аэропорт Краснодар" Константину Лупашко и его подчиненному Виталию Говоруну, которые осуждены за взяточничество на 9 и 7 лет колонии строгого режима соответственно.

Экс-сотрудники Южного таможенного управления ФТС России признаны виновными в совершении преступления по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в составе группы лиц по предварительному сговору). Также суд постановил, что Лупашко и Говорун должны заплатить штраф в сумме 8,4 млн рублей каждый.

Как установили следователи, в 2013 году таможенники вступили с преступный сговор с представителями нескольких коммерческих структур, чтобы не декларировать партии товаров народного потребления и крупные денежные суммы через границу Таможенного союза, сообщает 29 января со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю "Интерфакс-Юг".

"В состав преступной группы входили 16 участников внешнеэкономической деятельности, посредник и четыре сотрудника таможни. Таможенники через директора компании "Санторини" (представителя авиакомпаний "Пегасус" и "Якутия") получали по $10 за килограмм товаров, а также 1% от сумм денежных средств, перемещаемых через границу. По оценкам экспертов, еженедельный объем перемещаемых товаров превышал 2 тыс. кг, а сумма вывозимой валюты – $400 тыс.", – говорится в сообщении ведомства.

Ранее по этому делу условные сроки заключения и крупные штрафы получили трое других участников преступной группы. Сотрудники таможни Станислав Степанов и Мария Корнеева были осуждены на 7 лет условно с выплатой штрафов в размере 5 млн рублей. Директор ООО "Санторини" Гурам Попов приговорен к 8 годам лишения свободы условно и также штрафу в 5 млн рублей. Мягкое наказание связано с тем, что обвиняемые сотрудничали со следствием и заключили досудебное соглашение, пишет "Коммерсант".

Как писал "Кавказский узел", 12 января стало известно, что бывший заместитель начальника Прикубанского таможенного поста Краснодарской таможни Анжелика Черкезова и менеджер коммерческого предприятия Людмила Черешкова признаны виновными в получении и даче взятки. Приговором суда Черкезовой назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафа в размере 2,7 миллиона рублей. Людмила Черешкова приговорена к штрафу в 500 тысяч рублей.

В декабре 2014 года Следственный комитет России начал расследование уголовного дела в отношении замначальника одного из таможенных постов Краснодарской таможни, подозреваемой в получении взятки в размере 50 тысяч рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей