Объявление о продаже льготных проездных билетов в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

30 января 2016, 06:50

Пенсионеры в Сочи подвергли критике решение властей ограничить выдачу льготных проездных

В Краснодарском крае возврат льготного проезда в общественном транспорте не коснулся пенсионеров, размер пенсий которых превышает критерий нуждаемости в 15,4 тысячи рублей. Сочинские пенсионеры заявили, что этот уровень слишком высок, а расходы на транспорт сильно ударят по их семейным бюджетам.

Как информировал "Кавказский узел", 27 января депутаты Заксобрания Краснодарского края утвердили законопроект о возвращении ряда транспортных льгот. Проект закона 21 января внес губернатор Вениамин Кондратьев после акций протеста пенсионеров в Краснодаре и Сочи. Поправками в закон введен критерий нуждаемости, позволяющий воспользоваться льготами тем пенсионерам, у которых доход не превышает двух прожиточных минимумов, то есть 15,4 тысячи рублей. Эти изменения вступят в силу с 1 февраля.

Ранее, с 1 января в Краснодарском крае вступили в силу изменения в региональном законодательстве, согласно которым пенсионеры, чья пенсия была выше размера прожиточного минимума в 7722 рубля, лишались льгот на проезд в общественном транспорте. 15 января, а также 16 и 23 января пенсионеры Сочи и Краснодара проводили акции протеста, требуя возвращения льготных проездных на общественный транспорт

76-летняя блокадница Нина Пальчик заявила корреспонденту "Кавказского узла", что власти не исполнили обещание вернуть льготы на проезд.

"Когда сегодня (29 января) я пришла на вокзал, чтобы купить обещанный за 250 рублей проездной, то в этом мне отказали, сообщив, что я должна принести справку из соцзащиты. А когда я узнала, что я вообще даже со справкой не куплю этот проездной, так как моя пенсия выше 15 тысяч рублей, то я поняла, что нас, пенсионеров, вновь реально обманули", – сказала она.

По ее словам, никто из ее четырех знакомых пенсионерок-блокадниц в возрасте от 75 до 78 лет не смог приобрести льготный проездной.

В Сочи остается все меньше и меньше жителей блокадного Ленинграда, но с ними обошлись непорядочно, считает она.

"Мы перенесли войну, голод в блокадном Ленинграде. Ужасы этих дней никогда не сотрутся в памяти, хотя мы все были в то время детьми. У нас не было детства. Наша пенсия, естественно, выше 15 тысяч рублей. Но лишних денег у нас нет на общественный транспорт, так как они все уходят на лекарства и ЖКХ, тем более с падением рубля и его обесцениванием", – сказала Пальчик.

По ее словам, она и ее знакомые блокадницы проживают в районе Лысая гора и на Бытхе, а в поликлинику и на рынок вынуждены ездить почти каждый день, делая по несколько пересадок.

"Чтобы доехать до места назначения и назад, надо сменить несколько автобусов. А это от 100 до 150 рублей в день. А в месяц это от 3000 до 5000 рублей только на общественный транспорт", – сказала пенсионерка.

С такой же проблемой столкнулась пенсионерка Татьяна Курило, пенсия которой также превышает 15,4 тысячи рублей. По ее словам, без справки из соцзащиты, продать льготный проездной за 250 рублей на вокзале ей отказались.

«На вокзале одна из женщин сообщила мне, что в доме культуры "Таксомотор" на улице Горького находятся сотрудники соцзащиты, которые сразу могут выдать справку и сразу здесь же можно купить проездной за 250 рублей. Я сразу пошла в «Таксомотор», там было много народа... Представители соцзащиты мне заявили, что я не имею права на льготный проездной, так как моя пенсия выше 15 тысяч рублей", – рассказала Курило "Кавказскому узлу".

Инвалид и ветеран труда и войны Иван Новиков также заявил "Кавказскому узлу", что недоволен решением властей, которое, по его словам, слишком сложно для понимания пенсионеров.

"В этих законах так все наворочено, что лучше ходить пешком, чем разбираться в них", – считает ветеран.

Фракция КПРФ в Заксобрании края 15 января обращалась с письмом к губернатору региона вернуть льготы на прежний уровень, как того требовали вышедшие на акции протеста пенсионеры, рассказал "Кавказскому узлу" помощник депутата Госдумы Сергея Обухова Юрий Дзагания.

"Однако их требования, как и официальные обращения депутатов Заксобрания и Госдумы, были проигнорированы", – отметил он.

Вместе с тем он отметил, что все пять депутатов фракции КПРФ в Заксобрании проголосовали 27 января за внесенный губернатором проект закона, считая, что "лишать граждан пусть и половинчатой, недостаточной меры по возврату льгот, в экономически тяжёлое время нельзя", сказал Дзагания.

Комментариями представителей администрации Кубани относительно письма представителей КПРФ "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что сочинская полиция ведет поиск организаторов несанкционированного митинга пенсионеров и опрашивает активистов КПРФ. Члены партии свою причастность к акции отрицают, однако требования протестовавших поддерживают. О вызовах к участковому для обсуждения обстоятельств организации несанкционированного митинга пенсионеров в Сочи рассказали четверо местных активистов.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

Архив новостей