30 сентября 2002, 14:54

Первый в Закавказье

"Это первый в Закавказье интернет-сайт о местах заключения",- об этом, поздравляя открытие нового сайта, заявил в редакции "Айкакан жаманак", руководитель международной организации IATP Григор Ваганян.

Интернетная страница составлена из писем заключенных, которые накопились в редакции газеты за последние годы. В этих письмах они просят помочь им, защитить от произвола правоохранительных органов, пишут о том, что их несправедливо осудили или же дали наказание не равноценное совершенному преступлению. Эти "ксивы", которые часто доходят до нас тайными путями, рассказывают о разочарованиях, безысходности и трагической судьбе.

Когда число писем, полученных от заключенных, достигло 1000 мы в редакции стали думать, как нам их использовать. Нам казалось, что их публикация в газетах является недостаточной. 1000 ксив, рассказывающих о 1000 человеческих трагедий, которые содержат в себе огромную информацию о судебной системе, обстановке, царящей в следственных изоляторах, о душевном состоянии осужденных и об их отношении к наказанию. Как сделать их достоянием общественности(Поиски ответа на этот вопрос вывели нас на идею создания интернетной страницы. Ныне каждый желающий может открыть адрес: "latp.r.am/grants/arm-zhamanak" и ознакомиться со страницей, созданной журналистами "Айкакан жаманак". Здесь вы встретитесь с различными заголовками типа: "Меня незаконно преследуют", "Голоса из камеры", "Меня посетила муза" и др. На презентации нового интернет-сайта участвовали правозащитники, бывшие заключенные, журналисты и адвокаты. Адвокат Эдик Чинарян, поздравив программу, заявил: "Этой работой вы принесли больше пользы защите прав человека, нежели правовые органы". Адвокат Овик Арсенян пообещал оказать содействие развитию сайта, предоставляя новые сведения.

К счатью, сейчас можно отказаться от системы "ксив", поскольку, согласно новому закону "О заключенных", находящееся под стражей лицо может беспрепятственно писать письма куда хочет. И редакция уже сегодня имеет письма с печатью изолятора.

Опубликовано 26 сентября 2002 года

источник: Газета "Айкакан Жаманак" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей