29 января 2016, 23:22

Грузинские военные подозреваются в насилии над детьми в ЦАР

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн сообщил о возможной причастности военнослужащих Грузии и Франции к сексуальной эксплуатации и надругательствах в отношении несовершеннолетних в Центральноафриканской Республике.

Как сообщал "Кавказский узел", Вооруженные силы Грузии в июне 2014 года впервые отправили в Центральноафриканскую Республику (ЦАР) 146 военнослужащих. В марте 2015 года грузинские военнослужащие завершили миротворческую миссию в Центральной Африке.

"Четыре девушки рассказали, что они стали жертвами насилия со стороны военнослужащих из операции Европейского союза (ЕС) в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Две девочки сообщили, что они были изнасилованы солдатами этой миссии, а еще две сказали, что оказывали сексуальные услуги солдатам миссии в обмен на деньги", - заявил Зейд Раад аль-Хусейн.

"Гражданство некоторых военнослужащих пока не установлено. Три девушки считают, что они подверглись насилию со стороны солдат грузинского контингента операции ЕС. Четырем девушкам во время совершения этих преступлений было от 14 до 16 лет", - говорится в заявлении Верховного комиссара.

Большая часть сообщений касается инцидентов, имевших место в 2014 году, отмечается на сайте ООН.

Грузия заинтересована в том, чтобы информация касательно сексуального насилия, совершенного военнослужащими над несовершеннолетними в Центральноафриканской Республике, распространенная Верховным комиссаром ООН по правам человека, была детально расследована. Об этом на сегодняшнем брифинге заявил глава Генштаба Грузии генерал-майор Вахтанг Капанадзе

По его словам, сегодня, после опубликования отчета офиса Верховного комиссара по правам человека, потенциально подозреваемым является каждый военнослужащий, принимавший участие в миссии.

"В случае доказательства преступления ответственность будет возложена на конкретные лица, которые совершили поступок, недостойный грузинского военнослужащего, оскорбили имя и репутацию грузинских военных. А до тех пор, в соответствии с приказом министра обороны Грузии, отстранены от исполнения служебных обязанностей все те, чьей прямой обязанностью было расследование фактов 2014 года и установление правды", - цитирует Вахтанга Капанадзе "Грузия-оnline".

Напомним, что в середине февраля 2014 года стало известно о получении Грузией предложения принять участие в военной миссии Евросоюза в ЦАР. Правительство Грузии приняло решение направить войска. 21 февраля грузинский парламент 196 голосами "за" и одним "против" поддержал решение правительства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей