29 января 2016, 23:11

Сослуживцы Пермякова были выписаны из личного состава российской базы

Суд по делу об убийстве семьи Аветисян в Гюмри не смог опросить как свидетелей шестерых сослуживцев обвиняемого Валерия Пермякова, поскольку все они оказались выписаны из списка личного состава базы. Набор военнослужащих на базу осуществлялся без должного контроля, считает потерпевшая сторона.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 12 января 2015 года в Гюмри были убиты шесть членов семьи Аветисян, 19 января 2015 года единственный выживший при нападении на семью, шестимесячный ребенок, скончался в больнице. Обвиняемым в их убийстве проходит военнослужащий Валерий Пермяков. 12 августа 2015 года он уже был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в дезертирстве, хищении и незаконном ношении оружия. 

Процесс над Пермяковым идет на территории 102-й российской военной базы в Гюмри. Потерпевшая сторона 18 января призвала перенести процесс в Ширакский областной суд, однако ей было отказано. Пермяков официально признан вменяемым, на суде он признал свою вину в убийстве.

В ходе заседания был допрошен офицер российской военной базы – он перечислил все критерии, по которым избираются солдаты для прохождения воинской службы на территории Армении, передает корреспондент "Кавказского узла". В частности, такой военнослужащий должен быть психологически устойчивым, его родственники и он сам не должны иметь судимостей.

Валерий Пермяков указанным критериям не соответствует, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат правопреемников семьи Аветисян Ерванд Варосян.

"Мы имеем человека, восемь раз дезертировавшего с места прохождения службы еще в России. Человека, который все время находился под наблюдением психиатров, и те запретили ему на три месяца держать при себе оружие. Человека, у которого родственники были судимы. Человека, который вел себя странно, согласно предварительным показаниям его сослуживцев", – отметил адвокат.

Военнослужащий, который ездил от 102-й базы в Читу выбирать солдат для прохождения службы в Армении, ныне отстранен от службы и не числится в составе базы, отметил Варосян. Также следствию интересен старший лейтенант, который был ответственен за селекцию солдат. Однако, по информации сослуживца обвиняемого, этот человек был уволен в связи с делом Пермякова, сообщил адвокат.

Все военнослужащие из 102-й российской базы, проходящие по делу в качестве свидетелей, призваны из Читы, добавил Варосян.

Судья на сегодняшнем заседании зачитал полученное на запрос письмо, в котором говорится, что все шесть русских военнослужащих, проходящих свидетелями, 16 августа 2015 года были выписаны из списка личного состава базы, среди них есть демобилизованные. К письму были приложены выписки из приказов об увольнении военнослужащих.

 В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы подборка блогерских постов об убийстве Аветисянов "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла", справка о базе в Гюмри "102-я военная база Группы российских войск в Закавказье" и статья об инцидентах в Армении с участием российских военнослужащих "Гюмри: как российская база губила местных жителей".

Показания офицера 102-й базы свидетельствуют о том, что серьезной селекции для российской базы и ведения документации по призывникам не ведется, считает представитель правопреемников семьи Аветисян, руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

"Это безалаберное отношение не только к воинской службе и 102-й военной базе, но и к Армении в целом. Причиной данной халатности и безответственности является и то, что Армения должным образом не выдвигает свои требования по части дислокации российской базы на ее территории, по части организации военной службы на базе", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сакунц.

Следующее заседание суда назначено на 5 февраля, передает корреспондент "Кавказского узла".

События вокруг массового убийства в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". В разделе "Персоналии" опубликована биография Валерия Пермякова.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей