30 сентября 2002, 14:49

Обвинение не подтверждается

Следствие по делу о взрыве машины депутата Национального собрания РА Мелика Гаспаряна тянется уже 9 месяцев. Прокуратура так и не отказалась от версии, выдвинутой в первый день происшедствия, фактически руководствуясь мнением потерпевшего Гаспаряна.

21-летний Варужан Гюрджинян уже девять месяцев находится в Нубарашенском СИЗО по обвинению в попытке убийства. Его защитники Марине Джаноян и Инеса Петросян, несколько недель тому назад изучив материалы дела, обратились к следователю Надояну с ходатайством о закрытии дела. Получив однако отказ они обратились к Генеральному прокурору.

В обращениии защитники отметили, что обвинение безосновательное и в 10 томах дела нет никакого доказательства вины их подзащитного: "ни прямых, ни косвенных, ни объективных данных, ни субъективных показаний". В решении следователя об отказе в ходатайстве написано: "в декабре 2001 года со стороны лиц, не выясненных следствием было приобретено, перевезено и запрятано взрывное устройство, являющееся боеприпасом. 29 декабря при оттягащающих обстоятельствах с корыстными мотивами и методами, представляющими угрозу для жизни многих людей, была совершена намеренная попытка убийства Мелика Гаспаряна. В то же время из-за взрыва было намерено повреждено и уничтожено имущество 10 граждан, а также имущество на сумму в 2 млн 647 тысяч драмов, принадлежащее общине Аван г.Еревана".

Как мотив преступления следствие отметило "продолжающиеся 2 года споры и склоки между Меликом Гаспаряном и семьей Гюрджинян, которые стали причиной крайнего обострения взаимоотношений и переросли в итоге во взаимную вражду". Следователь Надоян заключил, что "Варужан Гюрджинян, обусловил решения, которые были приняты против его родителей различными судебными инстанциями, влиянием на эти инстанции депутата Гаспаряна. И с целью освободить родителей от имущественных обязательств, решил убить М.Гаспаряна". Однако этот простой вывод не выдерживает никакого логического расследования. Прежде всего потому, что "во время совершения преступления не было какого-либо вошедшего в силу судебного решения в пользу М.Гасапаряна и направленного против родителей В.Гюрджиняна" пишут адвокаты в своей жалобе. Выведенная следователем версия не логична еще и потому, что за день до преступления В.Гюрджинян подал апелляционную жалобу, и маловероятно, что даже не дождавшись ее рассмотрения, молодой человек по выходе из суда пошел бы на убийство.

"Следственный орган принял за истину в первой инстации представленную М.Гаспаряном версию, нарушив требования пункта 3, ст.17 УПК, и выполнив неполное, одностороннее и необъективное расследование",- отмечено в жалобе адвокатов. Согласно ей, никто из опрошенных следствием 157 свидетелей не являлся очевидцем происшествия и никто не дал показаний, разоблачающих их подзащитного. Из признанных следствием 12 потерпевших, 10 попросили их не беспокоить. С другой стороны для обоснования этой версии следователи взяли с парня "показания самопризнания", заложив их в основу обвинения. Адвокаты уверены, что с целью взятия с их подзащитного этих показаний, в отношении последнего были применены психологические и физические насилия. Просмотрев видеозаписи показаний, адвокаты отметили: "Стало очевидным, что наш подзащитный никогда не был на месте происшествия. Оперуполномоченный Абелян рукой показывает Варужану, куда ему надо идти. У энергоподстанции Варужан вначале пытается свернуть налево, а потом направо". Кроме того, Варужан на протяжении всей видеозаписи придерживает спину рукой, успокаивая боли в этой части тела". Изучив телефонные переговоры этого уголовного дела, адвокатам стало ясно, что три минуты спустя после окончания следственного эксперимента следователь Надоян позвонил Мелику Гаспаряну, проходящему по делу в качестве свидетеля и говорил с ним 1,27 секунд". О чем

Кстати, следствие отказалось от версии, отмеченной в "показании самопризнания" обвиняемого, получив заключение экспертов, которое не совпало с указанной Гюрджиняном технологией взрыва.

Свои подозрения адвокаты представили более подробно Генеральному прокурору, находясь у него на приеме. Арам Тамазян поручил следственной группе до окончания следствия выяснить два вопроса: откуда Варужан Гюрджинян приобрел взрывное устройство и на каком такси он поехал в Аван для того, чтобы установить среди ночи это устройство. Получение ответа на эти вопросы изначально должно было стать основной задачей следствия, тогда как следственный орган удовлетворился терминами "неизвестные лица", "неизвестные машины". Сейчас подходит к концу срок заключения Гюрджиняна, а продление срока, в случае, когда обвинение не подтверждается, будет означать, не много не мало, истязание 21-летнего парня.

Опубликовано 26 сентября 2002 года

источник: Газета "Айкакан Жаманак" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей