ОАО "Каспийский завод листового стекла". Фото www.riadagestan.ru

29 января 2016, 14:55

Внешнее управление введено на Каспийском заводе листового стекла

Арбитражный суд Дагестана ввел процедуру внешнего управления в отношении ОАО "Каспийский завод листового стекла".

Как писал "Кавказский узел", 2 октября 2015 года Каспийский завод листового стекла был признан банкротом. 18 октября стало известно, что Внешэкономбанк согласился реструктурировать долг завода и начал уточнение параметров реструктуризации задолженности предприятия, исходя из девальвации рубля. Руководство завода заверило банкиров, что погашает все текущие расходы, а работники в срок получают зарплату.

Информация о грядущем банкротстве завода появилась 17 июля 2015 года на сайте Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц, однако 25 июля директор стеклозавода опроверг сообщение о банкротстве. 3 августа заявление о банкротстве от руководства предприятия поступило в суд и было удовлетворено 2 октября. При этом 6 августа на совещании в правительстве Дагестана председатель совета директоров завода Олег Липатов заявил, что предприятие работает на полную проектную мощность, а задолженность по налогам и заработной плате отсутствует.

Процедура внешнего управления в отношении ОАО "Каспийский завод листового стекла" введена Арбитражным судом Дагестана до 27 июля 2017 года.

До утверждения внешнего управляющего его обязанности суд возложил на временного управляющего завода Алхаса Алхасова, отмечается в определении суда, которое приводит 28 января РАПСИ.

Суд в ноябре 2015 года удовлетворил требование ВЭБа о включении долга перед ним в размере 15,01 млрд рублей в реестр требований кредиторов дагестанского завода, отмечает агентство.

Внешнее управление – это процедура, применяемая к должнику в целях восстановления платежеспособности предприятия, а целью внешнего управления является финансовое оздоровление предприятия, отмечается на сайте "Единый центр банкротств".

В настоящее время на ОАО "Каспийский завод листового стекла" численность работающих составляет 392 человека, из них 72 – жители Кумторкалинского района, сообщило 26 января со ссылкой на пресс-службу администрации муниципалитета РИА "Дагестан".

На предприятии возникли сложности из-за кризиса и падения цен на выпускаемую продукцию в три раза, считает член совета директоров ОАО "Каспийский завод листового стекла" Джабраил Шихалиев.

"Вместо 200 рублей за квадратный метр стекла нам стали предлагать значительно меньше. Как известно, с экономическими проблемами столкнулась вся строительная индустрия, что не могло не отразиться на нашем предприятии. Поначалу мы не верили, что такое падение сохранится надолго. Цены на стекло всегда были подвержены колебаниям, и была надежда, что рынок восстановится", - рассказал в ноябре 2015 года Джабраил Шихалиев в интервью "Дагестанской правде".

По его словам, какое-то время завод отказывался продавать стекло по низкой цене, стал отправлять его на склад. "К тому же у завода были кредитные ресурсы, которые планировалось направить на развитие производства. 80% оборудования уже было завезено, оно ждало своего часа. Планировалось докупить оборудование и смонтировать линию по производству высокорентабельного "спецстекла", но эти деньги пришлось потратить на поддержание завода, чтобы не останавливать производство. Рассчитывали на то, что цена выровняется, вырастет платежеспособный спрос, и мы доинвестируем проект", - рассказал Шихалиев, отметив, что эти ожидания не оправдались.

Напомним, строительство Каспийского завода листового стекла возле поселка Тюбе было начато в декабре 2011 года по инициативе бизнесмена Сулеймана Керимова. В декабре 2013 года завод был запущен. В марте 2014 года предприятие договорилось с Азербайджаном о поставке около 100 тысяч тонн дагестанского стекла в год.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

22 сентября 2017, 22:52

22 сентября 2017, 22:47

Архив новостей