Участники митинга в поддержку Кадырова. Грозный, 22 января 2016 г. Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

29 января 2016, 13:11

Власти Шелковского района заявили об отсутствии жалоб на поборы с бюджетников

В администрацию Шелковского района Чеченской Республики жалоб об удержании зарплат с бюджетников  не поступало, заявил замглавы райадминистрации Шамхан Арсанукаев. Жители Чечни указывают на случаи, когда заявления о поборах отзываются из-за давления.

Как писал "Кавказский узел", на регулярные поборы пожаловались родственники сотрудников государственного казенного учреждения "Комплексный центр социального обслуживания населения" Шелковского района.

Материал о поборах был опубликован 27 января на "Кавказском узле" со ссылкой на информацию Правозащитного центра "Мемориал". По данным правозащитников, из зарплат соцработников Шелковского района удерживаются 70%.

Прокуратура Чечни решила проверить данные о поборах, заявив, что к проверке привлечена региональная госинспекция труда.

В райадминистрации обещают проверить информацию о поборах

В связи с информацией о поборах надзорники проводят опросы, сообщил на условиях анонимности источник в прокуратуре Чечни.

"По указанию прокурора республики по изложенным Правозащитным центром "Мемориал" сведениям о незаконном удержании 70% заработной платы с работников социальной сферы в Шелковском районе со вчерашнего дня проводится проверка. Из 15 работников отдела труда и социального развития населения Шелковского муниципалитета опрошена большая часть. Ни один из них не подтвердил факт удержания из заработной платы", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" источник.

В администрацию Шелковского района жалоб об удержании зарплат ни разу не поступало, отмечает заместитель главы райадминистрации Шамхан Арсанукаев, который курирует социальный блок района.

"Я курирую вопросы социального блока в нашем районе и обладаю всей информацией о социальных работниках и условиях их деятельности. В администрацию за все время моей работы здесь не поступало ни одной жалобы на выплаты зарплаты. У нас люди прямолинейные, если им что-то нужно они придут отстаивать свое. Не думаю, что обойдя нашу администрацию, кто-то пошел бы жаловаться", - заявил Шамхан Арсанукаев.

Он пообещал, что проведет проверку по данному вопросу и официально сообщит о результатах, передает "Чеченская Республика Сегодня".

Работники "Комплексного центра социального обслуживания населения" Шелковского района Раиса Байсултанова и Займан Асуева отмечают, что не знают, откуда появилась информация о поборах, пишет "Грозный-Информ".

"Все эти слухи совершенно беспочвенны", - отметила, в частности Асуева.

По словам Байсултановой, зарплата в КЦСОН выдается своевременно и без задержек.

Жители Чечни отмечают, что заявления о поборах отзываются из-за угроз увольнения

Прокурорская проверка по изложенным ПЦ "Мемориал" фактам удержания заработных плат с социальных работников не даст каких-либо результатов, уверен руководитель одной из местных НПО, пожелавший остаться неназванным.

"Я очень сомневаюсь в том, что эта проверка даст какие-то результаты. Скорее всего, все в очередной раз представят домыслами правозащитников. Достаточно вспомнить, что произошло с жительницей Надтеречного района Айшат Инаевой, которая обратилась к Кадырову с заявлением о том, что с них требуют по 3 тысячи рублей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер НПО.

История Айшат Инаевой, опубликовавшей обращение с критикой Рамзана Кадырова за способы сбора оплаты ЖКУ и рассказом о тяжелом положении людей в Чечне, приобрела широкий резонанс. 18 декабря ЧГТРК "Грозный" показала сюжет о встрече Инаевой с Кадыровым, на которой она отказалась от своих слов.

Он отмечает, что бюджетники в Чечне люди бесправные и подневольные. "Они будут говорить то, что им скажет начальство. Проблемы ждут не местных коррупционеров, а правозащитников, которых обвинят в попытках дискредитировать руководство Чеченской Республики и нарушить стабильность в регионе. Это мой прогноз", - заявил общественник.

С этим мнением согласен и работник одного из грозненских предприятий Мовсар. "Пару лет назад у нас несколько месяцев не выплачивали зарплату. Все были недовольны, возмущались. Но когда с проверкой приехали прокурорские работники, никто не захотел давать показаний. Все отмолчались, и получилось так, что у нас все нормально. В результате зарплату нам выдали, но только частично. Никто не хочет проблем с начальством, и, тем более, лишиться работы", - рассказал мужчина.

Отметим, что, по данным ПЦ "Мемориал", в Шелковском районе ранее уже проводилась проверка по заявлениям родственников сотрудников соцзащиты об удержании из зарплат.

"По их словам, сотрудники правоохранительных органов опросили около 23 из 63 работников Комплексного центра социального обслуживания населения. Вначале в ходе опроса возмущенные работники устно заявили сотрудникам правоохранительных органов об удержаниях зарплаты. После этого, как говорят родственники бюджетников, тем, кто жаловался, стали угрожать увольнением", -  говорится в релизе правозащитников. В нем отмечается, что "после этого служащие комплексного центра написали заявление, что никаких претензий не имеют".

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявили о том, что удержания производятся из зарплат медиков, учителей и полицейских, а конечные получатели взимаемых средств неизвестны. Удержания из зарплат бюджетников никем не производятся, а взносы делаются на добровольной основе, утверждали чиновники ранее.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей