Парамоновские склады. Фото: http://ugnovosti.ru/news/detail.php?month=09&year=2013&ID=119092

29 января 2016, 11:15

Разрушена купальня на Парамоновских складах в Ростове-на-Дону

Жители Ростова-на-Дону в соцсетях распространили информацию о разрушении дамбы, создававшей бассейн на расположенном на Парамоновских складах роднике.

Как писал "Кавказский узел", Парамоновские склады являются памятником архитектуры XIX века и популярным местом для местных жителей, которые требовали от властей отказаться от коммерческого проекта по их реконструкции.

Парамоновские склады – комплекс складских помещений, расположенный в Ростове-на-Дону на берегу реки Дон. В конце XIX века он использовался для хранения зерна. Объект является памятником федерального значения, однако сейчас представляет собой руины, обрамленные озерами и водопадами с родниковой водой.

Информация о разрушении купальни на роднике на Парамоновских складах размещена в соцсетях.

"Сегодня была разрушена купальня на парамоновских складах. Дамбы и бассейна больше нет", — сообщается 28 января на странице группы "Парамоновские склады" в соцсети Facebook.

На фотографии, которая иллюстрирует пост, видно, что снесена дамба, которая останавливала родниковую воду и образовывала купальню.

Уже сегодня ночью в этой же группе размещено видео, на котором видно, что на Парамоновских складах работает экскаватор.

Здесь же указано, что "была информация о готовящейся расчистке территории".

"Не только собирались, но и разрушили. Ни бревен, ни рельсов. Дамбы больше нет", - говорится в сообщении в группе "Парамоновский родник. Защитим жемчужину Ростова!" в соцсети "ВКонтакте". Здесь жители города пишут возмущенные посты.

"Видимо, без митинга не обойтись", - отмечает Наталья Карасенко.

"Уже поздно. Бассейн в таком виде, в каком он был, уже точно не восстановят. Всем плевать на мнение горожан", - отвечает ей Андрей Борисенко.

Отметим, в декабре 2015 года глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань заявил, что все здания Парамоновских складов признаны аварийными и подлежат демонтажу и воссозданию.

"При этом сохранение купальни не запланировано. Общий объём инвестиций - 1 млрд 240 млн рублей", - сказал Сергей Горбань, слова которого приводил 23 декабря портал donnews.ru.

Проектом ООО "Альянс-М" предусматривается, что после восстановления всех пяти зданий комплекса на Парамоновских складах в них разместятся отель, SPA-центр, ресторанный комплекс и многофункциональный концертный зал. Инвестор планирует между зданиями обустроить пешеходную зону, а под землей - двухуровневую парковку.

Напомним, в августе 2015 года группа жителей Ростова-на-Дону начала сбор подписей под онлайн-петицией с требованием отказаться от коммерческого проекта по реконструкции Парамоновских складов. 27 декабря участники открытого заседания Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выразили протест планам властей снести памятник и забетонировать находящийся в нем естественный бассейн с родником. По их словам, под онлайн-петицией было собрано 4486 подписей, еще 35 человек подписались под письменным обращением к властям.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей