Аслан Гагиев. Фото: http://gztslovo.ru/news_full/novosti/Venskij-sud-trebuet-soblyudeniya-prav-lidera-OPG-Gagieva/

29 января 2016, 07:59

"Коммерсант": Аслан Гагиев получил возможность избежать экстрадиции в Россию

Земельный суд Вены удовлетворил запрос Генпрокуратуры Болгарии об экстрадиции уроженца Северной Осетии Аслана Гагиева, подозреваемого в России в организации серии громких убийств. В Болгарии он заочно обвинен в подделке документов.

По версии следствия, группа Аслана Гагиева совершила порядка 40 убийств в Северной Осетии, Москве и Подмосковье. В причастности к группе обвинялись Артур Тибилов, Валерий Плиев, Олег Хамицев, Чермен Сугаров, Азамат Сидаков и Тамерлан Козырев. 2 сентября суд в Ростове-на-Дону приговорил подсудимых по делу группы Гагиева к длительным срокам. Фигурант дела о заказных убийствах Олег Хамицев приговорен к пожизненному заключению, остальным пятерым подсудимым назначено наказание на сроки от 16 до 22 лет лишения свободы.

Как писал "Кавказский узел", Аслан Гагиев был задержан в Вене 17 января 2015 года с поддельным болгарским паспортом. Суд первой инстанции принял решение о его экстрадиции в Россию, однако Верховный суд Вены направил это решение на пересмотр. 19 августа Земельный суд Вены вынес повторное решение о допустимости экстрадиции в Россию Аслана Гагиева.

По словам пресс-секретаря Земельного суда Вены Кристины Зальцборн, суд принял решение удовлетворить запрос Генеральной прокуратуры Болгарии об экстрадиции Аслана Гагиева. Она напомнила, что сообщение о его задержании в столице Австрии было направлено не только в российское бюро Интерпола, но и болгарское, пишет сегодня "Коммерсант".

По ее сведениям, в Болгарии Гагиев заочно обвиняется в подделке официальных документов, а также в их последующем использовании.

"В итоге криминальный авторитет, до этого несколько лет спокойно проживший в Болгарии, стал фигурантом уголовного дела и в этой стране, а в Вену из Софии были направлены документы о его выдаче. Сейчас в венском суде находятся два запроса об экстрадиции – удовлетворенный болгарский и запрос Генпрокуратуры России, который еще предстоит повторно рассмотреть", – отмечает издание.

Адвокаты Аслана Гагиева обжаловали решение суда о его экстрадиции в Болгарию.

Комментируя ситуацию, источник в российских спецслужбах отметил, что запрос болгарской стороны "могли организовать влиятельные знакомые Гагиева с тем, чтобы помочь избежать ему пожизненного срока в России".

Напомним, в ноябре прошлого года фигурантами дела о преступной группировке Гагиева стали старшие оперуполномоченные отряда специального назначения СОБР главного управления МВД по Московской области Андрей Санкин и Виктор Пронин. По данным следствия, они причастны к похищениям и убийствам в Москве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Архив новостей