Молодой человек в медицинской маске. Фото: Sputnik/ Евгений Биятов, http://sputnik-georgia.ru/society/20160127/229923227.html

29 января 2016, 09:53

Врачи заявили о нормализации ситуации с гриппом в большинстве регионов Южного Кавказа

Сложной ситуация с заболеваемостью свиным гриппом остается в Грузии: вирус H1N1 лабораторно подтвержден у 153 человек, из-за осложнений скончались еще двое, и общее число умерших от вируса в этом году составило пять человек. В Армении заболеваемость идет на спад, в Азербайджане случаев распространения вируса свиного гриппа не отмечено.

В 276 школах Грузии прекращены занятия

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Грузии, по данным на 21 января, число жертв вируса H1N1 достигло четырех. Из-за гриппа к 26 января учебный процесс был остановлен в 195 школах Грузии.

К 28 января вирус гриппа в Грузии лабораторно подтвержден у 160 человек, из них 153 болеют свиным гриппом, а семь – вирусом A/H3. Зафиксировано шесть летальных исходов, пятеро скончавшихся болели свиным гриппом, сообщает Национальный центр по контролю над заболеваниями и общественным здоровьем.

В Центре не располагают данными о количестве госпитализированных с гриппоподобными заболеваниями.

"В Грузии с гриппоподобными заболеваниями госпитализированы 22 процента, число мы уточнить не можем. В основном мы считаем 22 процента госпитализированных по Тбилиси. Больных с гриппоподобными заболеваниями не лечат в маленьких региональных больницах, после госпитализации их перевозят в Тбилиси, Кутаиси или Батуми", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель отдела вакциноуправляемыми респираторными и зоонозными заболеваниями Центра Ольга Тархан-Моурави.

По ее словам, "не всем госпитализированным пациентам с гриппоподобными заболеваниями проводят лабораторные исследования, поскольку грипп лечится универсально". Гриппоподобные заболевания характеризуются высокой температурой, кашлем, насморком, болью в суставах и мышцах, отметила она.

В связи с участившимися случаями заболевания гриппом среди школьников министерство образования и науки Грузии вечером 27 января приняло решение о прекращении занятий на три рабочих дня в 267 школах страны, из них больше 50 школ - в Тбилиси. Занятия временно прекращены в тех школах, где болеют гриппом больше 20 процентов учеников.

В Армении заболеваемость снизилась на 40%, в Нагорном Карабахе вирус не выявлен 

За последние 10 дней уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Армении снизился на 40%. Сократилось и число обращений за медицинской помощью, и вызовов скорой помощи в связи с гриппом и ОРВИ, сообщил министр здравоохранения Армении Армен Мурадян, передает Armenia Today. 

По его данным, с 1 февраля в республике вновь откроются школы и дошкольные учреждения.

Напомним, по данным Минздрава Армении на 20 января, число жертв свиного гриппа в стране достигло 18 человек. В больницах находились 890 больных ОРЗ, в числе которых 94 беременные женщины и 170 несовершеннолетних.

В Нагорном Карабахе в настоящее время случаев заболевания свиным гриппом не отмечено. На 22 января все пациенты с таким диагнозом были выписаны из больниц.

Но, несмотря на то, что новых случаев заболевания не отмечено, во всех районах врачи продолжают мониторинг, разъяснительные работы с населением и другие профилактические мероприятия по борьбе с острыми респираторными вирусными инфекциями, сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница Минздрава Офелия Арутюнян.

По данным Минздрава Нагорного Карабаха на 27 января, в медицинских учреждениях республики с острыми респираторными заболеваниями стационарно лечатся 109 человек, из них 50 - дети до 18 лет.

Воспаление легких диагностировано у 46 человек, пять из которых дети. Состояние двух взрослых, находящихся в реанимационном отделении больницы, врачи оценивают как стабильное средней тяжести, сообщает министерство.

В Азербайджане заболевших свиным гриппом нет

Проведенные лабораторные исследования образцов крови более 200 человек с подозрением на свиной грипп не выявили вирус A(H1N1), сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Минздрава Азербайджана.

Минздрав поручил руководству медучреждений Азербайджана подготовиться к возможному появлению инфицированных свиным гриппом в связи с распространением этого заболевания в соседних регионах. С этой целью министром здравоохранения Огтаем Ширалиевым был подписан приказ "Об усилении профилактических мер по предотвращению свиного гриппа".

Согласно приказу, в медучреждениях выделены специальные палаты для госпитализации больных с подозрением на свиной грипп, медперсонал обеспечен индивидуальными защитными средствами.

Минздрав издал брошюру о мерах предосторожности во избежание свиного гриппа. В ней говорится о симптомах болезни, а также необходимых действиях при их появлении.

В школах и детсадах дети проходят обследования. В случае обнаружения респираторно-вирусной инфекции ребенка изолируют от остальных детей и информируют об этом соответствующие структуры. По данным госкомтаможни страны, медицинский контроль осуществляется и на таможенно-пропускных пунктах страны.

В то же время в стране участились случаи сезонного гриппа A(H3N2). Кроме того, в течение января в специализированных медучреждениях прошли лечение более 100 человек с диагнозом ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания) в тяжелой форме, сообщили в Минздраве.

В министерстве подчеркнули, что, "несмотря на небольшой всплеск сезонной заболеваемости, ее уровень ниже эпидемиологического порога".

Эпидпорог по заболеваемости вирусной инфекцией не превышен в Абхазии и Южной Осетии

Допустимый 20-процентный барьер заболеваемости населения вирусной инфекцией, гриппом и ОРВИ в Южной Осетии не достигнут, случаев заболевания свиным гриппом нет, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздравсоцразвития региона.

"В стационаре больных гриппом нет. В детском отделении лежат пять малышей. У двоих - ангина, и трое - с ротовирусной инфекцией. Обращений родителей тоже очень мало. В прошлом году было много обращений в этот период. Был даже карантин в школах и детских садах. Сегодня ситуация намного лучше", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" дежурный врач детского отделения республиканской больницы.

Нет заболевших свиным гриппом и в Абхазии. По данным министра здравоохранения Абхазии Андзора Гоова, эпидемии гриппа и ОРВИ в Абхазии нет, а введение карантина в школах связано с профилактическими мерами, передает "Апсныпресс". 

Напомним, карантин по гриппу был введен в Абхазии 25 января до 15 февраля.

"Сейчас идет обычный сезонный грипп и ОРВИ. В Минздрав ежедневно поступают данные из всех больниц и поликлиник республики", - сказал министр. 

По его данным, пока исследования проводятся на уровне симптоматики, но вскоре Минздрав получит реактивы для определения свиного гриппа в лабораторных условиях. 

Автор: Инна Кукуджанова, Арсен Козаев, Алвард Григорян, Фаик Меджид; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей