Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Сочинцы не лекции по профилактике гриппа. Фото: http://www.blogsochi.ru/content/sochintsam-rasskazali-kak-ne-zabolet-grippom

29 января 2016, 06:51

Эпидпорог по гриппу превышен в двух регионах СКФО

В большинстве республик Северо-Кавказского федерального округа эпидемический порог по вирусу гриппа не превышен. Карантинные меры не вводятся в Дагестане и Чечне. Дополнительные меры, связанные с ограничением посещений больных в медучреждениях и закрытием на карантин школ и детских садов, не вводились в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. При этом превышение эпидпорога сохраняется в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии.

Как писал "Кавказский узел", cогласно предварительным официальным данным на 27 января, с 1 января 2016 года от осложнений гриппа умерли 49 жителей ряда регионов ЮФО и СКФО. Больше всего летальных случаев зарегистрировано в Волгоградской области и Адыгее – 12 и 11 человек соответственно. 

"В Дагестане не было необходимости объявлять карантин"

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь министерства здравоохранения Дагестана Зарина Агмадова, в республике в период с 1 декабря 2015 года по 28 января текущего года лабораторно подтверждено 77 случаев заболевания гриппом H1N1.
 
"Среди заболевших зарегистрировано 5 смертных случаев от осложнений", – сообщила она.
 
По словам представителя министерства, многие из заболевших свиным гриппом уже выздоровели и выписались из стационара, остальные продолжают получать квалифицированное лечение. 
 
Согласно информации Минздрава республики, за последнюю неделю с признаками ОРВИ к врачам обратились 4188 человек. Как отметил глава ведомства Танка Ибрагимов, эпидемический порог в Дагестане "не был превышен, поэтому не было необходимости в объявлении карантина". 
 
В управлении Роспотребнадзора по Дагестану корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что, по данным еженедельного оперативного мониторинга, на территории республики регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ.
 
"Превышение недельных эпидпорогов заболеваемости не зарегистрировано ни на одной административной территории. Например, в Махачкале заболеваемость ниже порогового уровня в 4 раза. Темп прироста по неделям достаточно спокойный, резкий рост заболеваемости не наблюдается", – отметила руководитель управления Элеонора Омариева.
 
"В Чечне нет летальных случаев от гриппа"

Минздрав Чечни также не видит необходимости вводить карантин из-за распространения свиного гриппа.

"Эпидемия гриппа H1N1 нашу республику не затронула. С сентября по конец второй декады этого месяца в республике было зафиксировано 76 случаев заболевания граждан тяжелыми формами гриппа. При этом вирус H1N1 был выявлен только у 3 пациентов, еще у 4 обнаружен грипп H2N2, более известный как "азиатский". Все больные находятся под наблюдением, проходят необходимый курс лечения, и никаких летальных случаев нет", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства здравоохранения республики.

Он отметил, что в настоящее время специалисты отмечают снижение зарегистрированных случаев заболеваемости ОРВИ.

"Если за вторую неделю января в медучреждения за помощью обратились 883 человека, больных ОРВИ, то за третью неделю месяца – 714. Показатель заболеваемости гриппом на 10 тысяч населения составляет в среднем 5,2 человека. Это значительно ниже эпидемического порога. Поэтому необходимости вводить в республике карантин и принимать другие масштабные меры по борьбе со свиным гриппом нет", – уверен сотрудник Минздрава.

Также он подчеркнул, что все пациенты, заболевшие тяжелыми формами гриппа, не прошли вакцинацию.

"Большинство больных различными формами гриппа у нас – дети в возрасте от 3 до 6 лет и взрослые, которые не прошли вакцинацию, проводившуюся осенью прошлого года. Тогда у нас по республике было привито свыше 270 тысяч человек", – сообщил сотрудник ведомства.

Распространяющуюся в последние дни в республике информацию о массовых заболеваниях детей и взрослых свиным гриппом и смерти нескольких человек в министерстве здравоохранения Чечни назвали "досужими домыслами и паническими слухами".

Тем временем жители республики выражают серьезное беспокойство в связи с поступающей к ним информацией о стремительном росте заболеваемости свиным гриппом.

"Идут самые разные слухи, приходят SMS-рассылки, есть даже аудиозаписи, где какие-то неизвестные, представляющиеся врачами, говорят о том, что у нас активно распространяется свиной грипп, что уже есть умершие от этой болезни. Они советуют не пускать детей в садики и школы, принимать какие-то превентивные меры, носить маски и все такое прочее. Естественно, все это пугает",- рассказала корреспонденту "Кавказского узда" жительница Грозного Марет.

"Такие сообщения вызывают беспокойство и панику", – отметила жительница республики Фатима.

Стоит отметить, что в Грозном и других городах Чечни нередко можно увидеть женщин с медицинскими масками на лицах. Ношение масок они объясняют желанием защититься от вируса свиного гриппа.

"Моя тетя работает в больнице. Она сказала, что у нас в республике есть случаи заболевания свиным гриппом, и что болезнь передается и воздушно-капельным путем. Поэтому нужно носить маску, закрывающую рот и нос. То же самое я посоветовала и своим подругам", – пояснила студентка одного из вузов в Грозном Зара.

"Карантин в Северной Осетии решено продлить до 5 февраля"

Карантин, действующий в школах и детских садах Северной Осетии до 1 февраля, будет продлен до 5 февраля, о чем 28 января объявил на заседании республиканского парламента министр здравоохранения Северной Осетии Таймураз Ревазов.

По его данным, по состоянию на 14.00 мск 28 января, общее количество госпитализированных с признаками ОРВИ в республике составляло 313 человек. Среди заболевших – 135 детей в возрасте до 17,5 лет. Все больные размещены в восьми лечебно-профилактических учреждениях. 27 января количество пациентов, которые находились на стационарном лечении, составляло 328 человек, 26 января – 340 человек.

"Нет больных, состояние которых оценивается как тяжелое. Повышенное внимание уделяется детям, и среди юных пациентов нет таких, чье состояние оценивается как средне-тяжелое", – пояснил Ревазов.

По его словам, медицинские учреждения располагают 85 аппаратами искусственной вентиляции легких, все больницы полностью обеспечены медикаментами для лечения пациентов.

В Северной Осетии в этом году зарегистрировано два летальных случая от последствий заболевания свиным гриппом, передает со ссылкой на республиканское министерство здравоохранения "Интерфакс". 18 января стало известно, что решением правительства республики все учебные заведения закрылись на карантин, так как эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ в Северной Осетии был превышен в два раза. 25 января сообщалось о том, что правительство республики решило не возобновлять работу образовательных учреждений Владикавказа.

Депутат Виталий Чельдиев, представляющий в республиканском парламенте партию "Патриоты России", обратил внимание на низкую эффективность работы службы неотложной медицинской помощи, приведя конкретный случай, который произошел 25 января.

"В селении Нижний Ларс (в 28 км от Владикавказа – прим. "Кавказского узла") заболел ребенок, и бригада скорой помощи добиралась к нему три часа после полученного вызова. Согласно нормативам гарантированного медицинского обслуживания, время подъезда кареты скорой помощи составляет от 20 до 30 минут. Но разве три часа укладывается в этот норматив?", – обозначил проблему парламентарий, попросив министра дать разъяснения.

Глава минздрава сообщил парламентариям, что после полученного вызова автомобиль скорой помощи с бригадой врачей прибыл к ребенку через 1 час 10 минут.

"Дело в том, что до приезда в Нижний Ларс была оказана помощь другому ребенку с более высокой температурой. Что касается юного пациента из указанного населенного пункта, то до вызова скорой помощи в этот день на дому его посетил участковый врач", – пояснил Таймураз Ревазов.

Депутат Нох Токаев отметил, что республиканскому министерству здравоохранения нужно держать под контролем ситуацию в аптечной сети.

"Нужны эффективные методы контроля за лекарствами, которые наиболее часто приобретаются гражданами в связи с эпидемией гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Кроме того, стоит определить периодичность контроля за медицинскими препаратами", – убежден он.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" провизор одной из владикавказских аптек, в настоящее время наиболее востребованы такие антивирусные препараты как тамифлю, арбидол, ингаверин.

"Как правило, приобретают те же препараты, которые использовались еще шесть лет назад, когда была аналогичная ситуация с заболеваемостью гриппом", – пояснила она.

Школы и детсады закрыты на карантин в восьми муниципалитетах Ставрополья

На Ставрополье, по данным областного Минздрава, с начала текущего года от осложнений в результате гриппа умерли шесть человек. Еще двое жителей региона скончались до Нового года.

Краевое управление Роспотребнадзора сообщило 26 января, что эпидпорог по гриппу и ОРВИ в Ставропольском крае превышен на 47%, что свидетельствует о начале эпидемического подъема заболеваемости. По данным на 25 января, уровень заболеваемости учеников в регионе составил 13,9%.

С 26 по 31 января из-за угрозы распространения гриппа занятия отменены во всех средних школах Пятигорска. Также из-за высокого уровня заболеваемости на карантин закрылись учебные заведения в Георгиевске, Андроповском, Буденновском, Минераловодском и Предгорном районах, сообщает "Блокнот Ставрополь".

10 детских садов закрылись в Степновском, Предгорном и Ипатовском районах Ставрополья.

Карантин сохраняется во всех образовательных учреждениях Карачаево-Черкесии

В Карачаево-Черкесии специалисты регионального управления Роспотребнадзора с 18 по 24 января зафиксировали превышение эпидпорога по гриппу и ОРВИ на 74%.

18 января карантин по ОРВИ и гриппу действовал до 25 января в Абазинском и Хабезском районах, затем он был продлен до 31 января. С 20 по 31 января также закрывались на карантин школы и детсады в Черкесске.

22 января стало известно, что занятия до 31 января отменены во всех образовательных учреждениях Карачаево-Черкесии.

Как проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель министерства образования и науки республики, "классным руководителям рекомендовано провести инструктажи с обучающимися по правилам поведения во внеурочное время с целью недопущения дальнейшего распространения заболеваемости".

Как сообщила 26 января пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесии Елена Покровская, "среди жителей Черкесска прирост заболеваемости за неделю увеличился до 50%.

"При этом среди школьников темпы роста заболеваемости уменьшились в три раза, но остаются еще высокими", – приводит ее слова "Интерфакс-Юг".

"Ситуация по гриппу в Кабардино-Балкарии достаточно благополучная"

Руководство Кабардино-Балкарии 21 января ввело дополнительные профилактические меры в связи с угрозой всплеска заболеваемости жителей республики ОРВИ и гриппом. В частности, Минздрав республики ограничил посещение больниц. При этом, по данным ведомства, в республике не было зарегистрировано подтвержденных случаев заболевания свиным гриппом.

Сотрудник Минздрава отметил, что ситуация в республике "достаточно благополучная".

"Это результат целого комплекса причин, и одна из них – то, что в республике провакцинировано 30% населения, 244 тыс. человек, что является мощным сдерживающим фактором", – приводит его слова РИА "Кабардино-Балкария".

27 января региональное управление Роспотребнадзора заявило о первом лабораторно подтвержденном случае заболевания гриппом в республике.

По информации ведомства, с 18 по 24 января заболеваемость гриппом и ОРВИ в Кабардино-Балкарии была ниже недельного эпидпорога на 28,90%, в Нальчике – на 55,3%. При этом закрытых школ и детсадов в связи с заболеваемостью ОРВИ и гриппом за отчетную неделю не было.

"В Ингушетии выявлен пятый случай заболевания свиным гриппом"

По словам замминистра здравоохранения Ингушетии Хади Угурчиевой, по состоянию на 26 января количество зарегистрированных больных с диагнозом ОРВИ в республике составляло 799 человек, "что в два раза ниже эпидемического порога". При этом она отметила, что ситуация находится под контролем и "нет повода для паники", сообщает на своем сайте республиканское управление по защите населения и территории от ЧС.

27 января замглавы Минздрава республики Зарема Льянова сообщила, что число лабораторно подтвержденных случаев свиного гриппа в Ингушетии увеличилось до пяти, передает РИА "Новости".

"Еще один случай заболевания вирусом А(H1N1) был выявлен у недавно родившей жительницы республики. Она еще до родов простудилась, затем родила, после чего попала в реанимацию. Сейчас она уже идет на поправку", – отметила Льянова.

Она также подчеркнула, что эпидемический порог в Ингушетии не превышен.

"Кавказский узел" публикует новости о ситуации, связанной с повышением заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионах Кавказа, на специальной тематической странице "Свиной грипп: угроза и паника".

Автор: Тимур Исаев, Дмитрий Тамерланов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июля 2016, 08:31

25 июля 2016, 07:36

25 июля 2016, 06:17

25 июля 2016, 05:02

25 июля 2016, 03:33

Архив новостей