30 сентября 2002, 13:27

Услышит ли наш город глухих ростовчан?

День глухонемых, когда журналисты и госслужащие чаще всего вспоминают об этой категории населения, был учрежден в 1951 году. Тогда глухота человека одновременно означала и немоту. Однако в наши дни в России не существует термина "глухонемые" - неслышащих детей в школах учат говорить. В полном смысле слова глухонемых ростовчан совсем немного: это единицы из числа представителей старшего поколения, не научившихся объясняться звуками. Но язык мимики и жестов несравненно легче - поэтому даже современная неслышащая молодежь больше предпочитает общаться на нем. Все эти люди живут столь обособленно в кругу своих проблем, так мало понятных остальным горожанам, будто существуют в отдельном государстве...

ИХ У НАС НА ДОНУ - ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ...

Население ростовского "государства глухих" гораздо больше, чем, например, число жителей города-государства Ватикана! В Ватикане около тысячи граждан, а в Ростовском отделении Всероссийского общества глухих и слабослышащих зарегистрировано 3997 человек. Из них в Ростове проживают свыше 2000 человек. Сюда входит примерно 350 глухих школьников, обучающихся в специализированных ростовских школах. Тысяча неслышащих малышей посещают специальные ясли и детские сады (ДОУ). Существуют целые семейные династии, где из поколения в поколение рождаются только глухие дети. Добавьте сюда ребят и взрослых, теряющих слух после травм или осложнений после болезней...

ГЕРБ РОСТОВА СОЗДАЛ ХУДОЖНИК БЕЗ СЛУХА

Среди глухих жителей Ростова немало выдающихся личностей, о которых мы опять-таки очень мало знаем. Так, герб Ростова создал глухой художник В.Н. Кожемякин. Бывший выпускник Ростовской школы-интерната для глухонемых детей в XX веке был художником кинотеатра "Ростов", писал лирические и вдохновенные пейзажи... Известна во многих странах мира ростовская глухая шахматистка Л. В. Киреева - победительница разнообразных международных шахматных турниров. Ростовчанка чувствует себя настолько уверенно, что не раз в случае возникающих за рубежом сложностей отправлялась прямиком в посольство - и всегда находила понимание. Способности Киреевой отметил сам "шахматный король" Анатолий Карпов. Он лично подписывал ходатайство от России об участии Л.В. Киреевой в международных семинарах шахматистов. В прошлом году в Италии на международных олимпийских играх глухой ростовчанин НЛ. Гагулаев завоевал бронзовую медаль в соревнованиях по дзюдо. На высоте оказались и ростовские футболисты - в 2001 году они стали чемпионами России (среди команд, в которых играют неслышащие футболисты). Тем обиднее было этим бойким и крепким ребятам, когда в этом году они не смогли поехать на чемпионат. - Мы обратились к министру по физической культуре, спорту и туризму Ростовской области Б. А. Кабаргину по поводу поездки, представили смету, но в министерстве начались проволочки, не нашлось средств... Словом, наши футболисты никуда не смогли поехать, - с обидой заметила и.о. председателя правления Ростовского областного отделения Всероссийского общества глухих и слабослышащих Л.Н. Монастырская.

ОНИ ДЕЛАЛИ ТЕХНИКУ ДЛЯ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК

В прежние годы рабочие руки глухих были очень нужны стране - неслышащие ростовчане даже собирали радиотехнику для подводных лодок! Три областных социально-реабилитационных предприятия Ростовского отделения Всероссийского общества глухих работали в три смены. Государство заваливало глухих швейников заказами, а они трудолюбиво и качественно шили постельное белье для страны. Сейчас все иначе. Глухие получают небольшую пенсию - около 600 рублей в месяц. С работой стало туго... Специфика этого сообщества в том, что глухие психологически не готовы работать поодиночке. Они опасаются мира слышащих, не доверяют ему, улыбку в свой адрес нередко воспринимают как насмешку... Самая большая группа глухих трудится на "Ростсельмаше" - 150 человек и два сурдопереводчика. На "Роствертоле" - 100 человек с двумя переводчиками. А вот на ГПЗ-10 работают лишь 20 человек, причем без переводчика. Ведь зарплату сурдопереводчику должно выплачивать предприятие, и далеко не везде администрация согласна на лишние расходы. Одна из организаций предложила обществу глухих работу по реализации газет и журналов в поездах - там заняты еще 30-40 человек. Средняя зарплата, которую готовы заплатить неслышащему ростовчанину, колеблется в пределах тысяча - полторы тысячи рублей. Неудивительно, что молодежь не хочет устраиваться на такую работу!

"НЕ ВИЖУ НИКАКИХ СЕГОДНЯ ПЕРСПЕКТИВ!"

Самое печальное, что еле-еле держатся на плаву те самые социально-реабилитационные предприятия, отчисления от которых идут на счет Ростовского отделения Всероссийского общества глухих и, по идее, должны использоваться на благо культурной и общественной жизни глухих. - Работает на трех швейных предприятиях примерно 90 глухих, а могли бы трудиться в пять раз больше. Но у нас нет оборотных средств. Судебные приставы к нам приходили: мы были должны за теплоэнергию в помещении, в котором расположены правление и единственный областной дом культуры глухих. "Водоканал" на нас подал в суд за неоплату предоставленных услуг. Пеню насчитали - 132 тысячи рублей. Это в два с половиной раза больше, чем сама сумма долга... Как так вышло? Причем перспектив рассчитаться с долгами организациям я не вижу. Все деньги, какие мы имеем, - перечисления от наших социально-реабилитационных предприятий, откуда нам поступает по две-три тысячи рублей в месяц. Сотрудники правления с апреля не получают зарплату - все перечисленные деньги мы отдаем в счет уплаты долга, - рассказала и.о. председателя правления Ростовского отделения Всероссийского общества глухих Л.Н. Монастырская.

"А КАК ЗДЕСЬ ПОЮТ "МАДАМ БРОШКИНУ"!

Да, единственный областной дом культуры глухих не ремонтирован давным-давно. Крыша течет. Нет денег и на художественную самодеятельность - а ведь какие зональные и областные смотры когда-то здесь проходили! Ростовский театр пантомимы глухих даже выезжал на конкурс в Чехословакию и завоевал там золотую медаль...

- Очень грустно, но наши глухие ограничены в получении информации об окружающем мире. Мы уже не можем, как раньше, приглашать лекторов, чтобы они освещали международное положение и экономические проблемы. Им нечем платить. Нет возможности выезжать в село с концертами и лекциями - там глухие вообще отрезаны от цивилизации. Мы обращались в администрацию городов Ростовской области с просьбой оплатить ставку хотя бы одного сурдопереводчика на весь город - согласие дал только Волгодонск. А ведь как поют, как танцуют эти люди! "Мадам Брошкину" так пели, что Пугачева могла позавидовать! - с доброй улыбкой вспоминала Лилия Николаевна Монастырская. И продолжила:

- Большие надежды мы возлагали на телеэфир: из федерального бюджета выделили деньги на то, чтобы программу новостей на местном телевидении освещал и сурдоперводчик. Речь шла о том, что новости с сурдопереводом будут выходить два раза в сутки - днем и вечером - по 15 минут каждая передача. И вот по второй программе "Дон-ТР" начал давать новости с сурдопереводом. Но всего ОДИН раз в день - в 13.30! Кто же увидит их в такое время, кроме стариков? Молодежь в эти часы на занятиях, взрослые работают... Когда мы обратились на "Дон-ТР", нам ответили, что не могут посадить нашего сурдопереводчика вечером рядом с другим ведущим - дескать, в том помещении, где идет съемка, для него НЕ ХВАТАЕТ МЕСТА!

ЧТО ЖЕ ОТВЕТИТ МЭР ГЛУХИМ ИЗБИРАТЕЛЯМ?

Решение социально-экономических проблем глухих ростовчан заключается в одном: надо дать им работу! К примеру, они могут выполнять заказ муниципалитета, поставляя постельное белье больницам, детским домам, интернатам. Ведь к качеству их работы никогда не было претензий! Тогда глухим ни к кому не пришлось бы обращаться за помощью - заработали бы и на костюмы для художественной самодеятельности, и на ремонт крыши дома культуры, и на прочие нужды.

- Мы хотим встретиться лично с мэром Ростова М.А. Чернышевым. Уже убедились, что на другом уровне решать наши проблемы бессмысленно: нас просто НЕ ХОТяТ слышать, отделываясь общими фразами. Вот только попасть на прием к нему трудно - нас все время отправляют к кому-нибудь из его заместителей, - в сердцах сказала напоследок корреспонденту "Вечернего Ростова" Л.Н. Монастырская. И все же хочется надеяться, что Ростов сможет услышать глухих ростовчан, дав работу и достойную зарплату своим гражданам...

Опубликовано 27 сентября 2002 года

источник: Газета "Вечерний Ростов"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в “Едином нацдвижении”.

25 мая 2017, 19:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей