30 сентября 2002, 13:27

Услышит ли наш город глухих ростовчан?

День глухонемых, когда журналисты и госслужащие чаще всего вспоминают об этой категории населения, был учрежден в 1951 году. Тогда глухота человека одновременно означала и немоту. Однако в наши дни в России не существует термина "глухонемые" - неслышащих детей в школах учат говорить. В полном смысле слова глухонемых ростовчан совсем немного: это единицы из числа представителей старшего поколения, не научившихся объясняться звуками. Но язык мимики и жестов несравненно легче - поэтому даже современная неслышащая молодежь больше предпочитает общаться на нем. Все эти люди живут столь обособленно в кругу своих проблем, так мало понятных остальным горожанам, будто существуют в отдельном государстве...

ИХ У НАС НА ДОНУ - ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ...

Население ростовского "государства глухих" гораздо больше, чем, например, число жителей города-государства Ватикана! В Ватикане около тысячи граждан, а в Ростовском отделении Всероссийского общества глухих и слабослышащих зарегистрировано 3997 человек. Из них в Ростове проживают свыше 2000 человек. Сюда входит примерно 350 глухих школьников, обучающихся в специализированных ростовских школах. Тысяча неслышащих малышей посещают специальные ясли и детские сады (ДОУ). Существуют целые семейные династии, где из поколения в поколение рождаются только глухие дети. Добавьте сюда ребят и взрослых, теряющих слух после травм или осложнений после болезней...

ГЕРБ РОСТОВА СОЗДАЛ ХУДОЖНИК БЕЗ СЛУХА

Среди глухих жителей Ростова немало выдающихся личностей, о которых мы опять-таки очень мало знаем. Так, герб Ростова создал глухой художник В.Н. Кожемякин. Бывший выпускник Ростовской школы-интерната для глухонемых детей в XX веке был художником кинотеатра "Ростов", писал лирические и вдохновенные пейзажи... Известна во многих странах мира ростовская глухая шахматистка Л. В. Киреева - победительница разнообразных международных шахматных турниров. Ростовчанка чувствует себя настолько уверенно, что не раз в случае возникающих за рубежом сложностей отправлялась прямиком в посольство - и всегда находила понимание. Способности Киреевой отметил сам "шахматный король" Анатолий Карпов. Он лично подписывал ходатайство от России об участии Л.В. Киреевой в международных семинарах шахматистов. В прошлом году в Италии на международных олимпийских играх глухой ростовчанин НЛ. Гагулаев завоевал бронзовую медаль в соревнованиях по дзюдо. На высоте оказались и ростовские футболисты - в 2001 году они стали чемпионами России (среди команд, в которых играют неслышащие футболисты). Тем обиднее было этим бойким и крепким ребятам, когда в этом году они не смогли поехать на чемпионат. - Мы обратились к министру по физической культуре, спорту и туризму Ростовской области Б. А. Кабаргину по поводу поездки, представили смету, но в министерстве начались проволочки, не нашлось средств... Словом, наши футболисты никуда не смогли поехать, - с обидой заметила и.о. председателя правления Ростовского областного отделения Всероссийского общества глухих и слабослышащих Л.Н. Монастырская.

ОНИ ДЕЛАЛИ ТЕХНИКУ ДЛЯ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК

В прежние годы рабочие руки глухих были очень нужны стране - неслышащие ростовчане даже собирали радиотехнику для подводных лодок! Три областных социально-реабилитационных предприятия Ростовского отделения Всероссийского общества глухих работали в три смены. Государство заваливало глухих швейников заказами, а они трудолюбиво и качественно шили постельное белье для страны. Сейчас все иначе. Глухие получают небольшую пенсию - около 600 рублей в месяц. С работой стало туго... Специфика этого сообщества в том, что глухие психологически не готовы работать поодиночке. Они опасаются мира слышащих, не доверяют ему, улыбку в свой адрес нередко воспринимают как насмешку... Самая большая группа глухих трудится на "Ростсельмаше" - 150 человек и два сурдопереводчика. На "Роствертоле" - 100 человек с двумя переводчиками. А вот на ГПЗ-10 работают лишь 20 человек, причем без переводчика. Ведь зарплату сурдопереводчику должно выплачивать предприятие, и далеко не везде администрация согласна на лишние расходы. Одна из организаций предложила обществу глухих работу по реализации газет и журналов в поездах - там заняты еще 30-40 человек. Средняя зарплата, которую готовы заплатить неслышащему ростовчанину, колеблется в пределах тысяча - полторы тысячи рублей. Неудивительно, что молодежь не хочет устраиваться на такую работу!

"НЕ ВИЖУ НИКАКИХ СЕГОДНЯ ПЕРСПЕКТИВ!"

Самое печальное, что еле-еле держатся на плаву те самые социально-реабилитационные предприятия, отчисления от которых идут на счет Ростовского отделения Всероссийского общества глухих и, по идее, должны использоваться на благо культурной и общественной жизни глухих. - Работает на трех швейных предприятиях примерно 90 глухих, а могли бы трудиться в пять раз больше. Но у нас нет оборотных средств. Судебные приставы к нам приходили: мы были должны за теплоэнергию в помещении, в котором расположены правление и единственный областной дом культуры глухих. "Водоканал" на нас подал в суд за неоплату предоставленных услуг. Пеню насчитали - 132 тысячи рублей. Это в два с половиной раза больше, чем сама сумма долга... Как так вышло? Причем перспектив рассчитаться с долгами организациям я не вижу. Все деньги, какие мы имеем, - перечисления от наших социально-реабилитационных предприятий, откуда нам поступает по две-три тысячи рублей в месяц. Сотрудники правления с апреля не получают зарплату - все перечисленные деньги мы отдаем в счет уплаты долга, - рассказала и.о. председателя правления Ростовского отделения Всероссийского общества глухих Л.Н. Монастырская.

"А КАК ЗДЕСЬ ПОЮТ "МАДАМ БРОШКИНУ"!

Да, единственный областной дом культуры глухих не ремонтирован давным-давно. Крыша течет. Нет денег и на художественную самодеятельность - а ведь какие зональные и областные смотры когда-то здесь проходили! Ростовский театр пантомимы глухих даже выезжал на конкурс в Чехословакию и завоевал там золотую медаль...

- Очень грустно, но наши глухие ограничены в получении информации об окружающем мире. Мы уже не можем, как раньше, приглашать лекторов, чтобы они освещали международное положение и экономические проблемы. Им нечем платить. Нет возможности выезжать в село с концертами и лекциями - там глухие вообще отрезаны от цивилизации. Мы обращались в администрацию городов Ростовской области с просьбой оплатить ставку хотя бы одного сурдопереводчика на весь город - согласие дал только Волгодонск. А ведь как поют, как танцуют эти люди! "Мадам Брошкину" так пели, что Пугачева могла позавидовать! - с доброй улыбкой вспоминала Лилия Николаевна Монастырская. И продолжила:

- Большие надежды мы возлагали на телеэфир: из федерального бюджета выделили деньги на то, чтобы программу новостей на местном телевидении освещал и сурдоперводчик. Речь шла о том, что новости с сурдопереводом будут выходить два раза в сутки - днем и вечером - по 15 минут каждая передача. И вот по второй программе "Дон-ТР" начал давать новости с сурдопереводом. Но всего ОДИН раз в день - в 13.30! Кто же увидит их в такое время, кроме стариков? Молодежь в эти часы на занятиях, взрослые работают... Когда мы обратились на "Дон-ТР", нам ответили, что не могут посадить нашего сурдопереводчика вечером рядом с другим ведущим - дескать, в том помещении, где идет съемка, для него НЕ ХВАТАЕТ МЕСТА!

ЧТО ЖЕ ОТВЕТИТ МЭР ГЛУХИМ ИЗБИРАТЕЛЯМ?

Решение социально-экономических проблем глухих ростовчан заключается в одном: надо дать им работу! К примеру, они могут выполнять заказ муниципалитета, поставляя постельное белье больницам, детским домам, интернатам. Ведь к качеству их работы никогда не было претензий! Тогда глухим ни к кому не пришлось бы обращаться за помощью - заработали бы и на костюмы для художественной самодеятельности, и на ремонт крыши дома культуры, и на прочие нужды.

- Мы хотим встретиться лично с мэром Ростова М.А. Чернышевым. Уже убедились, что на другом уровне решать наши проблемы бессмысленно: нас просто НЕ ХОТяТ слышать, отделываясь общими фразами. Вот только попасть на прием к нему трудно - нас все время отправляют к кому-нибудь из его заместителей, - в сердцах сказала напоследок корреспонденту "Вечернего Ростова" Л.Н. Монастырская. И все же хочется надеяться, что Ростов сможет услышать глухих ростовчан, дав работу и достойную зарплату своим гражданам...

Опубликовано 27 сентября 2002 года

источник: Газета "Вечерний Ростов"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей