Подсудимые по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 г. во время одного из судебных заседаний. Кабардино-Балкария, Нальчик, 2011 г. Фото предоставлено членом комитета «Матери Кабардино-Балкарии в защиту прав и свобод граждан» Марьям Ахметовой.

28 января 2016, 20:30

Адвокаты назвали незначительным снижение сроков осужденным по делу о нападении на Нальчик

По результатам рассмотрения апелляций максимальное снижение срока лишения свободы составило всего полтора года, отметили адвокаты осужденных по делу о нападении на Нальчик.

"Кавказский узел" писал, что сегодня судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России отказалась отменить пожизненные приговоры пятерым осужденным по делу о нападении на Нальчик, сократив при этом сроки наказания остальным фигурантам дела.

Апелляционные жалобы на приговор по делу подали 49 из 56 осужденных. Большинство из них утверждают, что были втянуты в события обманным путем. Апелляции рассматривал Верховный суд России. Обвинение попросило суд не смягчать приговор. Все осужденные попросили апелляционный суд пересмотреть приговоры.

"Суд исключил из приговора обвинения по ряду статей"

Судебная коллегия оставила в силе пожизненное лишение свободы для осужденных Эдуарда Миронова, Анзора Машукова, Мурата Бапинаева, Аслана Кучменова и Расула Кудаева, признанного Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенным.

При этом Верховный суд исключил из приговора обвинения по статьям "Организация преступного сообщества или участие в нем" и "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия" в связи с истечением срока давности, передает корреспондент «Кавказского узла».

Согласно решению апелляционной инстанции, фигуранту дела о нападении на Нальчик Альберту Бештоеву назначено наказание в виде лишения свободы на срок в 13 лет и 2 месяца (по приговору первой инстанции, он был осужден на 14 лет лишения свободы).

Аслану Берову назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы (по приговору первой инстанции он был осужден на 15 лет лишения свободы), Рустаму Шугунову - 15 лет и 2 месяца (было 16 лет), Батыру Пшибиеву - 16 лет (было 17 лет), Султану Бекулову - 18 лет (было 19 лет), Мухамеду Урусову - 20 лет (был 21 год), Артуру Келеметову - 17 лет (было 18 лет), Амуру Хакулову -19 лет (было 20 лет).

Каншоуби Бориеву Верховный суд России назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет (по приговору суда первой инстанции - 19 лет лишения свободы), Азрету Шаваеву – наказание в виде 19 лет и 6 месяцев (было 20 лет), Зауру Эржибову и Руслану Ханову - 12 лет и 6 месяцев каждому (было по 13 лет).

Заур Тохов, согласно решению Верховного суда, приговорен к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы (суд первой инстанции назначил ему наказание в виде 12 лет лишения свободы), Мурат Мидов – к 15 годам (было 16 лет), Руслан Амшуков, Ануар Гоов, Лиуан Кушхов и Каплан Мидов – к 12 годам и 10 дням каждый (было по 12 лет и 6 месяцев).

Алиму Таову, после рассмотрения его апелляционной жалобы, назначено наказание в виде 12 лет и 1 месяца лишения свободы (по приговору первой инстанции он был осужден на 12 лет и 6 месяцев лишения свободы), Мурату Мидову -15 лет лишения свободы (было 16 лет), Анзору Сасикову – 14 лет (было 15 лет), Мурадину Карданову -15 лет и 6 месяцев (было 16 лет), Азамату Шокумову -19 лет и 3 месяца (было 20 лет), Зауру Сокмышеву и Даниилу Хамукову - 18 лет и 6 месяцев каждому (было по 19 лет).

Также Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России решила снизить срок наказания Руслану Кучменову, с 23 до 22 лет лишения свободы. Джамбулату Нафедзеву назначено наказание в виде 15 лет и 3 месяцев лишения свободы (было 16 лет), Мурату Каширгову - 16 лет и 3 месяцев (было 17 лет), Мурату Соблирову - 12 лет и 1 месяца (было 14 лет).

Альберту Бегидову после рассмотрения его апелляционной жалобы назначено наказание в виде 12 лет и 1 месяца лишения свободы (судом первой инстанции он был приговорен к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы), Арсену Бозиеву - 12 лет и 6 месяцев (было 13 лет), Атмиру Барагунову и Артуру Бегидову - 14 лет и 6 месяцев каждому (было по 15 лет), Руслану Ханову - 12 лет и 6 месяцев (было 13 лет).

Аслану Замаеву, по решению Верховного суда России, назначено наказание в виде 16 лет и 6 месяцев лишения свободы (было 17 лет), Азамату Канчукоеву - 10 лет и 6 месяцев (было 11 лет), Асанбеку Унажокову - 19 лет и 6 месяцев (было 20 лет), Хусейну Хуболову - 21 года и 6 месяцев (было 22 года), Хабасу Емкужеву -18 лет и 6 месяцев (было 19 лет), Ахмеду и Хасанби Хупсергеновым -12 лет и 6 месяцев каждому (было по 14 лет).

Наказание по результатам рассмотрения апелляции также было изменено Залиму Дугулубгову, срок лишения свободы которого был снижен с 16 до 15 лет. Алиму Ахкубекову и Расулу Ногерову, по решению Верховного суда, назначено наказание в виде 10 лет и 4 месяцев лишения свободы (было 10 лет и 6 месяцев).

Азамату Ахкубекову после рассмотрения его апелляционной жалобы назначено наказание в виде 16 лет и 3 месяца (было 17 лет), Зубеиру Созаеву - 12 лет и 6 месяцев (было 13 лет), Расулу Хуламханову -13 лет и 6 месяцев (было 14 лет), Артуру Кучменову  -19 лет и 6 месяцев (было 20 лет).

Суд оставил без изменения приговор в отношении фигурантов дела о нападении на Нальчик, уже отбывших наказание. По решению суда, уголовное преследование Сергея Казиева прекращено в связи с его смертью.

Осужденному Мусе Соблирову, который находится под подпиской о невыезде, суд решил не менять меру пресечения. Размер назначенных к взысканию с осужденных судебных издержек суд уменьшил на 50 тысяч рублей. Суд также освободил осужденных от оплаты судебных издержек за участие адвокатов в заседаниях апелляционного суда, отмечает корреспондент «Кавказского узла».

В разделе "Доклады" на "Кавказском узле" опубликован доклад Правозащитного центра "Мемориал", в котором подробно рассмотрена позиция обвинения, а также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов и их содержания под стражей в тяжелых условиях. 

«Осужденные могут обжаловать решение в надзорной инстанции»

По мнению адвокатов, те осужденные, которые были приговорены к 12-13 годам лишения свободы, "скоро могут выйти на свободу по УДО". "В частности, я буду ходатайствовать об условно-досрочном освобождении своего подзащитного Ануара Гоова", - сообщила адвокат Рита Геляева.

В целом, по мнению Риты Геляевой, коллегия Верховного суда России «достаточно хорошо вникла в рассматриваемое дело», при этом «незначительно изменив сроки наказаний».

В свою очередь адвокат Люся Шорова отметила, что апелляционная инстанция «фактически оставила в силе жесткий приговор по делу о нападении на Нальчик». «Приговор первой инстанции был жестким, и таким же и остался. К сожалению, апелляционная инстанция не смягчила его», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат осужденных по делу о нападении на Нальчик Люся Шорова.

При этом адвокат отметила, что осужденные «при желании могут обжаловать решение Верховного суда в надзорной инстанции». Сроки обжалования не ограничены, добавила адвокат.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года". Новости по этой теме размещаются на специальной тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 10:43

09 декабря 2016, 10:38

09 декабря 2016, 10:06

09 декабря 2016, 09:57

09 декабря 2016, 09:55

  • Глава избиркома Дагестана заявил о возможности новых увольнений председателей УИКов

    В Дагестане продолжается проверка заявлений о нарушениях в ходе сентябрьских выборов, сообщил глава избиркома Дагестана Магомед Дибиров, не исключив новых увольнений из числа председателей участковых избирательных комиссий. Причиной предыдущего массового увольнения председателей УИКов в региональном избиркоме назвали нарушения избирательных процедур.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости