30 сентября 2002, 11:59

ПАСЕ считает, что армянским СМИ не хватает профессионализма и этики

26 сентября на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы Комитет по соблюдению странами-членами СЕ своих обязательств представил доклады по Армении и Азербайджану. В документе по Армении, в разделе, посвященном свободе слова, в частности, отмечается, что, хотя Армения и приняла вещательный закон, он несовершенен и не соответствует стандартам Совета Европы. Кроме того, этот закон вызывает резкое недовольство самих СМИ, в первую очередь потому, что члены Совета Общественной телерадиокомпании и Национальной Комиссии по телевидению и радио (органы, регулирующие соответственно деятельность общественного и частного вещания) назначаются президентом страны. Во-вторых, "высокие технические требования, предъявляемые частным вещателям, могут оказаться невыполнимыми и привести к потере лицензии". Далее в докладе представлена ситуация с телекомпаниями "А1+" и "Ноян Тапан", которым не была выдана лицензия на вещание.

В целом же, говорится в документе, "очевиден прогресс Армении в отношении свободы слова, плюрализма и свободной деятельности СМИ". "По мнению международных наблюдателей, СМИ, в основном, свободно могут писать, что им вздумается, и именно это они и делают без ограничений, зачастую доходя до диффамации", - подчеркивается в докладе.

По-настоящему свободными, отмечают представители СЕ, СМИ могут быть только тогда, когда их источники финансирования не зависят от государства, бизнес-кругов и других стран - чего в Армении не наблюдается. По мнению докладчиков, "ситуация со свободой СМИ в Армении обусловлена не столько материальными и административными препятствиями или политическим давлением (...), сколько профессионализмом и журналистской этикой (их отсутствием), которые очень далеки от европейских стандартов". "Многие журналисты ведут себя как торговцы, готовые предоставить свои колонки тем, кто больше предложит", - полагают докладчики. Подчеркнув важность подготовки журналистских кадров, представители СЕ в то же время считают, что армянские СМИ отличаются большей толерантностью и добросовестностью, чем их коллеги в других кавказских странах.

"Совет Европы должен непременно активизировать свое сотрудничество с Арменией в области свободы слова, СМИ и журналистской этики", - отмечается в документе.

В тот же день ПАСЕ приняла резолюцию о выполнении Арменией своих обязательств перед СЕ. В резолюции говорится, что со времени своего вступления в Совет Европы 25 января 2001 Армения добилась значительных успехов в выполнении своих обязательств. Что касается законодательства о СМИ, то, как отмечается в резолюции, законопроект "О массовой информации" до сих не представлен на рассмотрение Национального Собрания РА, несмотря на взятое обязательство. Исходя из того, что результаты конкурсов по лицензированию телерадиовещания вызвали резкий протест в апреле 2002, ПАСЕ призвала власти Армении "без промедления внести поправки в вещательный закон с учетом рекомендаций Совета Европы" и напомнила руководству страны о его "твердом обещании объявить новые конкурсы 25 октября 2002".

Не оспаривая суть оценок ПАСЕ в отношении СМИ Армении, не можем не поставить под сомнение этичность формулировок, избранных для характеристики армянских журналистов. И еще: докладчики, как видно, не учли тот очевидный факт, что профессиональные стандарты сформировались в СМИ Армении не сами собой, а являются прямым следствием государственной политики в этой области, проводимой в последние 12 лет. Именно армянская политико-предпринимательская элита (она едина, поскольку представлена в одних и тех же лицах), включая все ветви власти, настойчиво формировала в журналистике те пороки, которые отмечаются в докладе.

"Очень далекие от европейских стандартов" профессионализм и журналистская этика никак не могут обуславливать ситуацию со свободой СМИ в большей степени, нежели "материальные и административные препятствия или политическое давление", так как являются производными от последнего. Получается, что хвост виляет собакой?

источник: Ереванский пресс-клуб (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей