Разрешение, которое выдается жителям села Самашки, подписывает лично глава администрации сельского поселения. Фото корреспондента "Кавказского узла".

28 января 2016, 00:38

Силовики обязали жителей Чечни получать разрешения для походов в лес

Официальное разрешение для похода в лес за черемшой обязаны получать жители Ачхой-Мартановского района Чечни. Разрешения выдаются "в целях безопасности самих жителей", отметили чиновники.

По словам представителя администрации села Самашки, разрешения для похода в лес за черемшой выдаются местным жителям по предписанию местного РОВД.

"Справки выдаются для безопасности жителей района"

Для местных жителей подобные разрешения "служат страховкой и подтверждают, что они находятся в лесу на законных основаниях", заявил представитель администрации.

"Такие справки выдаются во всем районе. Мы выдаем их по указанию РОВД для безопасности самих же людей, которые идут в лес. Бывает, что люди идут в ингушские леса. Наличие разрешения с печатью служит для них страховкой, что они никакие не боевики, а простые жители, собирающие черемшу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации села Самашки.

"Местные жители могут показать разрешение силовикам, при встрече с ними. А силовики могут удостовериться, что это простые люди, зарегистрированные у нас и проживающие здесь же", - добавил представитель администрации.

Разрешение, которое выдается жителям села Самашки, подписывает лично глава администрации сельского поселения. Согласно данному документу, который имеется в распоряжении "Кавказского узла",  разрешение выдается местным жителям "на посещение лесного массива с целью сбора черемши". В документе указывается ФИО гражданина, получившего разрешение, а также дата его рождения.

"Разрешения нужны тем, кто собирает черемшу в Ингушетии"

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Ачхой-Мартановского района Чечни заявили, что к требованию РОВД они относятся с пониманием.

"Наличие разрешения полезно для самого человека. При встрече с военными он может показать им разрешение. И они сразу поймут, что человек просто собирает черемшу. В основном разрешение нужно для тех, кто идет глубоко в лес. А также тем, кто едет в ингушские леса, которые контролируются военными из Ингушетии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Магомед.

При этом Магомед отметил, что разрешение не нужно для того, чтобы "пойти на опушку леса недалеко от села". В свою очередь жительница Ачхой-Мартановского района Аминат рассказала, что разрешения обязаны получать как мужчины, так и женщины.  

"Разрешения выдаются для того, чтобы при встрече с военными не возникала необходимость проверять и выяснять личность жителей, собирающих черемшу", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Аминат.

"Жителям Ингушетии категорически запрещается переход на сопредельную территорию" 

Ачхой-Мартановский район Чечни на западе граничит с Сунженским районом Ингушетии. По состоянию на 00.10 мск 28 января информация о том, что жители Ингушетии также обязаны получать разрешения на походы в лес, не поступала.

Однако еще 15 января МЧС по Ингушетии рекомендовало сборщикам черемши "сообщать в ближайший поисково-спасательный отряд о своем выходе в лес и маршруте передвижения". Также МЧС попросило жителей Ингушетии "не брать в лес несовершеннолетних детей".

Информация о рекомендациях МЧС, адресованных сборщикам черемши, поступила 15 января на смс-сервис "Кавказского узла". "ГУ МЧС Ингушетии опубликовало рекомендации для сборщиков черемши для обеспечения их безопасности", - написал автор сообщения.

"При этом при сборе черемши категорически запрещается переход на сопредельную территорию. Это обеспечит Вашу безопасность при нахождении в лесу, а в случае возникновения экстремальной ситуации поможет организовать поиск заблудившихся", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МЧС по Ингушетии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о происшествиях при сборе черемши. Так, 15 февраля 2015 года об исчезновении двух жительниц Чечни, отправившихся в лес собирать черемшу и не вернувшихся домой, сообщили их близкие в республиканское МЧС. Пропавшие в лесу женщины были найдены сотрудниками МЧС 16 февраля 2015 года.

10 марта 2013 года в Ачхой-Мартановском районе Чечни два местных жителя, занимавшихся сбором черемши в горно-лесистой местности в нескольких километрах от селения Бамут, получили осколочные ранения при артобстреле военными. Один из них скончался

В горном Веденском районе Чечни 25 марта 2012 года во время сбора дикого чеснока на взрывном устройстве неустановленного типа подорвался 40-летний мужчина, врачам пришлось ампутировать ему часть голени. В тот же день еще один мужчина, также занимавшийся сбором черемши в том же районе, погиб, попав под снежную лавину.

В 2011 году было отмечено несколько случаев гибели и ранений людей, занимавшихся сбором черемши, в результате подрывов на минах и фугасах. В 2010 году в окрестностях селений Аршты и Датых в Сунженском районе Ингушетии несколько мирных жителей, собиравших черемшу, попали под обстрел в ходе проводившейся там спецоперации против боевиков - четверо тогда погибли, двое получили ранения.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 00:59

  • Обвиняемый в разбое признался в оговоре Томского

    Подсудимый по делу о разбое в Астрахани Александр Гончаров заявил, что оговорил своего знакомого Сергея Томского под давлением силовиков. По его словам, он был вынужден подписать явку с повинной, в которой фигурировал бизнесмен в качестве подельника.

24 ноября 2017, 00:00

23 ноября 2017, 23:55

  • Защита сообщила об ухудшении здоровья имама Велитова

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, помещен в тюремную больницу, сообщил сегодня его адвокат. Жалобы осужденных имамов Махмуда Велитова и Магомеднаби Магомедова приняты ЕСПЧ, но пока не коммуницированы, отметил защитник.

23 ноября 2017, 23:24

  • Пользователи соцсетей поспорили о причинах задержания Керимова во Франции

    Причиной преследования члена Совета Федерации России Сулеймана Керимова во Франции могут быть клановая борьба в Дагестане или недовольство влиятельных людей в Кремле, предположили участники обсуждения в соцсетях. Высокое положение не поможет избежать наказания за нарушение законов в Европе, считают другие пользователи.

23 ноября 2017, 22:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей