Адвокат "Правовой инициативы" Ольга Гнездилова. Фото: https://article20.org/news/v-khode-obyska-po-delu-golosa-sledovatel-vytolkal-advokata-z

27 января 2016, 13:52

Минюст начал проверку в отношении фонда "Правовая инициатива"

В Ингушетии проверка Минюста проходит в фонде "Правовая инициатива", в Москве проверяют партнерскую организацию фонда - АНО "Правовое содействие – Астрея". Проверки в Ингушетии и Москве проходят внепланово, их причиной в Минюсте указали деятельность НКО как иностранного агента без заявления о включении в реестр.

В фонде сообщают, что в уведомлении Минюст указал предметом проверки "осуществление организацией деятельности в качестве НКО, выполняющей функции иностранного агента, которая не подала заявление о включении ее в реестр". 

"Минюст заранее сделал вывод о том, что организация - "агент", несмотря на то, что "Астрея" успешно прошла плановую проверку в августе 2015 года. Тогда Минюст написал в акте, что "осуществление организаций политической деятельности в проверяемом периоде не установлено". Проверка проводится на основании поручения федерального Минюста, которое в свою очередь по закону могло быть издано только по поручению президента РФ, правительства либо по требованию прокурора", - цитирует сегодня заявление адвоката Ольги Гнездиловой сайт фонда "Правовая инициатива по России".

Она также отметила, что в "Правовой инициативе" хотели бы ознакомиться с вышеуказанными документами, в связи с чем нами был направлен запрос в территориальный Минюст.

Информации о проверке в "Правовой инициативе" и "Астрее" на сайте министерства юстиции РФ пока не опубликовано. Комментариев представителей Минюста не поступало.

Организация "Правовая инициатива по России" (SRJI) и ее партнерские организации занимаются делами, касающимися серьезных нарушений прав человека на Северном и Южном Кавказе, и представляют около 2000 клиентов примерно по 300 жалобам, поданным в Европейский суд по правам человека, отмечается на сайте SRJI.

"Кавказский узел" сообщал, что SRJI оказывает помощь семье жительницы Ингушетии Марем Алиевой, которая бесследно пропала в сентябре 2015 года.

В 2012 году Госдумой был принят закон "Об иностранных агентах", требующий от НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Это, в частности, предполагает необходимость маркировать всю информационную продукцию, выпускаемую в рамках деятельности такой организации, соответствующей отметкой. После принятия закона последовали многочисленные проверки НКО. Закон вызвал критику со стороны правозащитных организаций. Они оспорили этот законодательный акт, но Конституционный суд России признал его соответствующим основному закону страны. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", обратились с жалобой на закон в Европейский суд по правам человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:45

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

Архив новостей