Олег Орлов. Фото: http://memohrc.org/monitorings/oleg-orlov-zhestkaya-poziciya-memoriala-prezirat-nezakonnye-zakony

27 января 2016, 12:11

ЕСПЧ коммуницировал жалобу Олега Орлова в связи с делом Эстемировой

Европейский суд по правам человека начал процедуру коммуницирования жалобы члена совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, который подвергся уголовному преследованию за высказывание мнения относительно виновных в смерти Натальи Эстемировой.

Как писал "Кавказский узел", 15 июля 2009 года сотрудница представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Наталья Эстемирова была похищена неизвестными в Грозном, вывезена в Ингушетию и убита. Ее убийцы до сих пор не найдены. Генпрокуратура России считает дело об убийстве Эстемировой раскрытым. По данным следствия, к убийству причастен объявленный в международный розыск Алхазур Башаев, мотивом преступления стала месть за публикации правозащитницы о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитация органов власти Чечни.

Жалоба связана с высказываниями члена совета ПЦ"Мемориал" Олега Орлова после убийства Натальи Эстемировой и последующими судебными разбирательствами. Правозащитник считает, что в его отношении была нарушена статья 10 (Свобода выражения мнения) Европейской конвенции о защите прав человека.

"История, на мой взгляд, очень простая. После убийства я высказал свое мнение, свою точку зрения. Считаю, что я имел право на оценки, однако за публичные высказывания о гибели Эстемировой я был привлечен к ответственности. Наталья была правозащитником, общественным деятелем, и я указывал, что в ее смерти виновато должностное лицо – Рамзан Кадыров, чьи действия привели к убийству", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов.

При этом правозащитник отметил, что его высказывания имели "важное общественное значение".

"За эти высказывания меня привлекли дважды к ответственности. Вначале – по гражданскому делу, которое я проиграл и был вынужден выплатить Рамзану Кадырову крупную сумму денег. Почти одновременно я был привлечен к уголовной ответственности. Был длительный процесс, отнявший много сил и времени, но в результате суд постановил, что моей вины нет. Я был оправдан потому, что мировой суд, суд первой инстанции, счел, что я имею право на высказывания… Затем, после обжалования решения и в связи с декриминализацией статьи "Клевета", уголовное дело было прекращено", - рассказал Орлов.

По словам правозащитника, он подал жалобу в ЕСПЧ, потому что "привлечение к ответственности является нарушением прав на свободу мнений".

Каким будет решение Евросуда, Орлов пока сказать не может.

"Суд наши доводы не отрицает, считая их достаточно весомыми для того, чтобы серьезно рассмотреть жалобу и задать вопросы представителям российского государства. Что они будут отвечать, я не знаю", - заключил Олег Орлов.

Отметим, что коллеги Эстемировой связывают ее убийство с профессиональной деятельностью. 10 сентября 2011 года правозащитники пожаловались в ЕСПЧ на нарушение Европейской конвенции о правах человека в ходе расследования дела об убийстве. По мнению Олега Орлова, в жалобе указано на отсутствие допуска потерпевших к материалам дела, которые в итоге "не могут добиться эффективного расследования".

10 декабря 2015 года старший юрист ПЦ "Мемориал" Кирилл Коротеев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что 16 ноября начал процедуру коммуницирования жалобы на неэффективность расследования убийства Эстемировой.

"Кавказский узел" размещает новости, связанные с убийствами Натальи Эстемировой и ее подруги, журналистки Анны Политковской, на специальной тематической странице "Политковская и Эстемирова". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Натальи Эстемировой.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей