Сергей Митрохин на акции протеста. Фото: http://www.yabloko.ru/2016/01/26

27 января 2016, 09:33

Участники акции против Кадырова сочли задержания в Москве немотивированными

Все активисты "Яблока", задержанные во время акции за отставку главы Чечни, отпущены из отделения полиции. Член федерального политкомитета партии Сергей Митрохин заявил, что его дважды обыскивали.

Как писал "Кавказский узел", Сергей Митрохин, руководитель столичной общественной приемной Антон Антонов-Овсеенко и активист Станислав Белянский были доставлены 26 января в ОВД "Китай-город" после попытки пройти на территорию администрации президента России. Их задержали, когда правоохранительные органы попросили Митрохина раскрыть плакаты. Вскоре после задержания Митрохин был отпущен на свободу.

Антон Антонов-Овсеенко и Станислав Белянский покинули ОВД "Китай-город" вечером 26 января. Они, а также Сергей Митрохин обвинены в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ст. 20.2 КоАП РФ). Санкции по этой статье предусматривают наложение штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов, информирует на своем сайте "Яблоко".

Митрохин заявил, что сотрудники полиции "обыскали его дважды, чего никогда не случалось раньше, а также отобрали мобильный телефон". 

"Власть так дорожит фигурой Кадырова, что администрация президента приняла беспрецедентные меры по предотвращению нашей акции. Тем не менее, нам удалось ее провести. Плакат с требованием отставки Кадырова был развернут... Абсолютно немотивированное задержание показывает: такие личности, как Кадыров, сегодня крайне востребованы режимом", - отметил Сергей Митрохин.

Комментируя задержание активистов партии, первый заместитель председателя московского отделения "Яблока" Галина Михалева подчеркнула, что "действия Кадырова совершенно недопустимы, антиконституционны, разжигают ненависть в нашем обществе, натравливают власть на оппозицию".

Как информирует партия, организованные ее активистами одиночные пикеты за отставку Рамзана Кадырова 26 января прошли в Новосибирске.

"Пикеты прошли без происшествий за исключением нескольких провокационных реплик, озвученных прохожими", - говорится в сообщении "Яблока".

Правозащитники, оппозиционеры, российский омбудсмен и представители интеллигенции резко раскритиковали заявления главы Чечни, которые тот сделал 12 января. В частности, Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в стране. 18 января в Генпрокуратуру РФ было направлено заявление петербургского депутата Максима Резника с просьбой проверить слова Кадырова на экстремизм. СПЧ заявил о намерении направить на экспертизу слова Кадырова о "врагах народа". Доклад СПЧ по заявлениям главы Чечни будет представлен лично президенту Путину.

На акцию "Яблока" отреагировал чеченский депутат Госдумы России Хож Магомед Вахаев, который пригласил Сергея Митрохина приехать в республику и познакомиться с Рамзаном Кадыровым. Также депутат назвал действия Митрохина и его соратников "пиар-акцией", сообщает ИА "Национальная служба новостей".

"Хотя бы один раз приехали, посмотрели, что в регионе делается, встретились бы с Кадыровым, пообщались бы с людьми... Партия "Яблоко" у нас в республике никогда не пользовалась никаким авторитетом, они у нас в регионе не работали вовсе. Эти их действия сейчас – всего лишь привлечение внимания к своей деятельности перед выборами. Мне кажется, у них нет никаких шансов, даже самый минимум им у нас не получить", - заявил Вахаев.

Напомним, 22 января в Грозном прошел митинг "В единстве наша сила" в поддержку Рамзана Кадырова. МВД республики заявило об участии в акции не менее 800 тысяч человек. На митинг власти обязали явиться бюджетников и школьников, утверждали жители Чечни. Официальное число участников митинга присутствовавшие на акции сочли завышенным.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей