27 января 2016, 07:43

Жители Красной Поляны заявили о проблемах с газификацией поселка

Газовое оборудование в домах поселка смонтировано, однако газа, которого местные жители ждут несколько лет, по-прежнему нет. В домах холодно, возможности хорошо отапливать помещения нет, жалуются местные жители. По их данным, без газоснабжения остались около 100 домов.

По словам Соколовской, газовое оборудование жильцы устанавливали за свой счет. На это ее семья затратила 200 тысяч рублей, заключив договор с "Сочигоргазом" летом 2015 года.

"Мы взяли кредиты, установили оборудование, но газ так нам и не пустили. Ждали до самых холодов, потом срочно купили буржуйку", – сообщила женщина и добавила, что из-за такой ситуации "не заготовили дров, а покупать зимой накладно".

Кроме того, выросли счета за электричество, которым приходится отапливать дома. "Греемся электричеством как можем, счета за электроэнергию приходят 9-10 тысяч рублей в месяц", – заявила Любовь Соколовская.

Газопровод в поселок строился в рамках "Программы строительства олимпийских объектов и развития горноклиматического курорта Сочи". ОАО "Газпром" в 2013 году отчитался о том, что Красная Поляна полностью газифицирована. К каждому дому была подведена газовая труба, а жители сами оплатили установку газового оборудования в своих домовладениях и заключали договор с "Сочигоргазом" на поставку природного топлива, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Красной Поляны Евгений Джабраилов.

"У меня стоял дровяной котел, мы заготавливали дрова, всегда в доме было тепло. Вместо него газовики установили газовый котел, так я остался без тепла", – сообщил Евгений. По его словам, он заключил договор с "Сочигоргазом" в мае-июне 2015 года, заплатил за него 10 тысяч рублей, на все остальные подключения ушло 200 тысяч рублей. Газовики подключили его оборудование к общему газопроводу, опечатали счетчики, но газом Евгений Джабраилов до сих пор пользоваться не может. Он отмечает, что с такой же проблемой столкнулись жители ста домов.

"Мне запретили открывать газовый кран, так как моя труба не введена в эксплуатацию. Некоторым жителям поселка вообще отрезали трубы, чтобы они не смогли воспользоваться газом", – сообщил мужчина.

На запросы в "Сочигоргаз" Джабраилову сообщают, что труба, которая идет по его улице, не стоит на балансе предприятия. "Мне в "Сочигоргазе» говорят, что это не их труба, но договор у меня с этим предприятием. Я им говорю, что тогда я открою вентиль и буду пользоваться газом, а мне заявляют, что меня оштрафуют на 70 тысяч рублей и отрежут трубу", – рассказывает Евгений Джабраилов. 

По его словам, он и его пожилая мать-инвалид замерзают в своем доме, сети не выдерживают нагрузки, когда в поселке массово включают электрические обогреватели.

"Хорошо, что у меня в одной комнате печка осталась, но дрова сейчас невозможно выписать в леспромхозе как раньше, мы живем в лесу, а дрова втридорога покупаем в Сочи", – рассказал мужчина. 

Евгений Джабраилов обращался к главе Сочи Анатолию Пахомову, к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, жители поселка написали коллективное письмо президенту России Владимиру Путину. Ответ пришел из министерства промышленности и энергетики Краснодарского края. В нем говорится, что "в процессе строительства были внесены изменения в части трасс прохождения газопровода и способа их прокладки по отдельным участкам в связи с невозможностью исполнения проектных решений, по причине чего до настоящего времени не получено разрешение на ввод газопровода в эксплуатацию".

"В ответе говорится, что по подозрению в некачественно выполненных работах при строительстве газопроводов в Красной Поляне УФСБ РФ в Краснодарском крае возбудило уголовное дело", – рассказал Евгений Джабраилов. В связи с этим в 2015 году подключение новых потребителей к газопроводам было приостановлено.

В ответе также сказано, что заказчик строительства Агентство "ТЭК" обратилось с иском в Арбитражный суд региона "о понуждении уполномоченного органа к выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию газопроводов в Красной Поляне". Заседание назначено на 15 февраля 2015 года, рассказал Джабраилов.

Житель поселка отмечает, что договор с "Сочигоргазом", за который он заплатил 10 тысяч рублей, заключен на два года. "Получается, что пока мы дождемся газа, у нас у всех договоры закончатся и нам нужно будет снова их оплачивать", – сказал он.

Глава Красной Поляны Валерий Кокорев сообщил, что этот вопрос не в его компетенции, но он контролирует процесс. В администрации Сочи от комментариев отказались.

В ОАО "Сочигоргаз" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что договор на техническое обслуживание сети газораспределения, расположенной в Красной Поляне, к которой планировалось подключение газопровода, не заключен. "Таким образом, "Сочигоргаз" не в праве осуществлять присоединение объекта капитального строительства к сети газораспределения в Красной Поляне", – ответили в "Сочигоргазе". При этом, кто должен был заключать с предприятием договор на техобслуживание сети газораспределения, не сообщили.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в Сочи сегодня днем ожидается температура воздуха +3°, ветер западный 3 метра в секунду. Днем 28 января ожидается потепление до +4°, ветер северо-западный, 7 метров в секунду, и умеренный дождь. Сервис "Погода в 600 точках Кавказа" доступен и в легкой версии. Он позволяет корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Архив новостей