Абдула Махачев. Фото http://www.dagsport.ru/pages/13

27 января 2016, 07:22

Журналисты в Дагестане связали дело Абдулы Махачева с действиями властей республики

Арест бывшего замминистра спорта Дагестана Абдулы Махачева по подозрению в мошенничестве с газовыми сетями вызван пристальным вниманием главы республики к этой области экономики в условиях кризиса, заявил главный редактор ИА "Дербент" Милрад Фатуллаев. Задержание Махачева может быть связано с борьбой за контроль за газовыми сетями, считает обозреватель "Черновика" Магомед Магомедов.

Как писал "Кавказский узел", Абдула Махачев, который является братом бывшего вице-премьера Дагестана Гаджи Махачева, был задержан 21 января и доставлен в ОВД Ломоносовского района Москвы. 25 января суд вынес решение об аресте Абдулы Махачева. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве. По данным МВД России, Махачев подозревается "в организации аферы, связанной с незаконным завладением газовыми магистральными сетями".

В сентябре 2015 года МВД России сообщило, что два крупных чиновника в Дагестане заподозрены в афере на 330 млн рублей. Предполагаемый организатор аферы, замминистра спорта Дагестана, скрылся от полиции и объявлен в розыск, утверждали в ведомстве. В МВД также заявили, что к афере были причастны чиновники Росреестра. Однако в октябре 2015 года управление Росреестра по Дагестану заявило о непричастности сотрудников ведомства к афере с газовыми сетями.

Как считает главный редактор дагестанского информационного агентства "Дербент" Милрад Фатуллаев, владельцы собственности в нефтегазовой отрасли с приходом к власти Рамазана Абдулатипова оказались под особым вниманием у республиканского правительства.

"К крупным ликвидным активам у следственных органов особое внимание, тем более в кризисный для экономики период. К ним, наряду с землей, относятся ресурсы – газ и нефть, прежде всего. По этой причине, Абдуле Махачеву, а до него вице-премьеру Магомедгусену Насрутдинову не простили их сделки с газовыми сетями в Дагестане, которые, по данным следствия, причинили государству ущерб, соответственно, на 330 и 200 млн рублей. Перевод 100 км газовых сетей в собственность Казбековского района и возможность их реализации через открытый аукцион на подставное лицо говорит о покровительстве власти и надзорных органов этой афере", – рассказал Фатуллаев корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, нефтегазовая отрасль является не только стратегическим ресурсом, "крайне ликвидным и прибыльным, но почти политическим".

"Власти решили продать все, что можно, федеральным структурам. На вырученные деньги – порядка 1,5 миллиарда рублей – они планировали частично закрыть двухмиллиардный дефицит республиканского бюджета. Решение этих задач в сложный для страны период, думаю, стал главной причиной оперативного расследования аферы в газовой отрасли", – заключил Милрад Фатуллаев.

Бывший вице-премьер Дагестана Магомедгусен Насрутдинов задержан 19 января 2014 года в Москве по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Позже он был обвинен в организации в 2002 году мошеннической сделки между ООО "Дагестанрегионгаз" и ОАО "Даггаз", в результате которой газовые сети девяти муниципалитетов Дагестана стоимостью 200 миллионов рублей были проданы за 58 миллионов рублей. Судебное слушание дела в отношении Насрутдинова проводится в Верховном суде Дагестана с 19 марта 2015 года. В декабре прошлого года Верховный суд Дагестана вынес решение о продлении срока его содержания под стражей до 26 февраля.

"Вполне возможно, что оно (дело) связано с борьбой за газовые сети", – заявил "Кавказскому узлу" обозреватель дагестанского еженедельника "Черновик" Магомед Магомедов, добавив, что уголовное дело против Абдулы Махачева может быть связано и с "политической ситуацией в республике" 

"С газовыми сетями – традиционный бардак. Есть внутрирайонные газовые сети, которые строились самими муниципалитетами в начале 2000-х, зачастую за счет жителей сел. Их должны были включить в состав республиканского имущества, так как муниципалитетам накладно их обслуживать и ремонтировать. Абдула Махачев был главой Казбековского района, на балансе которых были газовые сети. И ему еще с прошлого года вменяют незаконную их продажу", – прокомментировал сложившуюся ситуацию журналист.

Он отметил, что в целом муниципальные газовые сети по большей части уже включены в состав республиканского имущества и должны быть проданы Газпрому через Дагестанскую нефтегазовую компанию.

Напомним, Гаджи Махачев, старший брат Абдулы Махачева, занимал пост вице-премьера Дагестана с сентября по декабрь 2013 года. 19 декабря 2013 года он погиб в автоаварии в Москве. В ДТП погибли еще два человека и пострадали пятеро.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Очищение власти по-абдулатиповски", а в разделе "Персоналии" – биография Рамазана Абдулатипова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 13:44

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей