Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Объявление о карантине. Фото: http://bloknot-volgograd.ru/news/v-volgograde-zakryli-na-karantin-iz-za-grippa-eshch-696282?sphrase_id=377972

27 января 2016, 04:28

Петицию за введение карантина в школах Волгограда подписали 2856 человек

Родители школьников в Волгограде собрали 2856 подписей под онлайн-петицией к властям региона с просьбой ввести во всех школах города карантин из-за гриппа. В регионе резко увеличилось количество госпитализированных в связи с гриппом и ОРВИ, заявили в комитете здравоохранения области.

Как информировал "Кавказский узел", к 20 января карантин по гриппу был введен в 16 классах общеобразовательных школ Волгограда. В целом по области к 25 января на карантин из-за гриппа были полностью закрыты 44 школы и три детских сада, в 49 школах был введен карантин в 189 классах.

"Пик эпидемии в Волгограде ожидается в первые недели февраля"

Данные мониторинга за развитием эпидситуации на территории Волгоградской области свидетельствуют об увеличившемся количестве обращений за медицинской помощью по поводу острых респираторных заболеваний на третьей календарной неделе 2016 года, сообщил 26 января корреспонденту «Кавказского узла» представитель управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом населения Волгоградской области превысил эпидемиологический порог на 21%, в Волгограде - на 76%, отметили в управлении.

Пик эпидемии в Волгограде ожидается в первые недели февраля. Школам и детсадам выданы предписания о проведении так называемых утренних фильтров, где работниками учреждений проводится утренний осмотр детей с измерением температуры, и больные дети не допускаются в группы и классы, сообщается 25 января на сайте управления Роспотребнадзора.

"За третью календарную неделю текущего года заболевших в регионе - 18403 человека, это в 2 раза выше чем за вторую календарную неделю", - сказал "Кавказскому узлу" руководитель комитета здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин.

Он отметил, что кроме Волгограда эпидемиологический порог превышен еще в 6 районах Волгоградской области. "Мы отмечаем увеличение практически в 4 раза количества госпитализированных», - отметил Шкарин.

По его словам, на 25 января в стационарах области находилось 1354 человека, из которых 32 человека в тяжелом состоянии, шестеро — на аппаратах искусственной вентиляции легких, 845  детей и 45 беременных женщин.

«Весь наш коечный фонд инфекционных больниц — 1200 коек — на сегодня заполнен, мы начинаем поэтапное перепрофилирование отделений наших других стационаров. Всего мы можем это сделать до цифры 1800 плюсом к 1200 имеющимся койкам", - отметил Шкарин.

"Скорая" работает в условиях большого количества вызовов, сказал он.

"Фактически одна бригада несет нагрузку 37 вызовов в сутки в то время, как обычный норматив по Волгограду составляет не больше 20. В настоящее время во всех лечебных учреждениях в полном объеме есть все противовирусные препараты", - заявил руководитель комитета здравоохранения области.

По данным на 22 января, в Волгоградской области число умерших от пневмонии, ставшей последствием свиного гриппа, достигло 11 человек.

На 25 января число официально зарегистрированных смертей от свиного гриппа, осложненного пневмонией, не изменилось, отметил Шкарин.

Следственный отдел по Дзержинскому району Волгограда следственного управления Следственного комитета по области приступил к проверке сообщения о смерти двухмесячной девочки, которая скончалась 24 января в реанимации областной детской клинической больницы от двусторонней пневмонии, сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник отдела.

«Ребенок поступил в больницу 23 января вечером с ОРВИ и двусторонней пневмонией, которая развилась на этой почве... Мама с ребенком приехали из Городищенского района, где проживали в одном из СНТ. Мы будем выяснять обстоятельства смерти ребенка", - сказал он.

Комментариями родственников погибшей девочки и представителей больницы относительно гибели ребенка "Кавказский узел" пока не располагает.

"Просим ввести карантин, пока эпидемия среди детей не приобрела угрожающие масштабы"

Между тем в Волгограде к 26 января приостановлены занятия в 247 классах 44 образовательных учреждений. Кроме того, закрыты на карантин 15 школ, уточняется 26 января на сайте администрации Волгограда.

Жительница Волгограда Елена Беева создала 25 января на сайте Change.org петицию за введение карантина во всех школах Волгограда.

"Учитывая, что с каждым днем количество заболевших только растет, просим вас от имени всех родителей Волгограда и области ввести во всех школах карантин, пока эпидемия свиного гриппа среди детей не приобрела угрожающие масштабы", - говорится в тексте обращения.

Петиция направлена губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, главному государственному санитарному врачу по области Александру Злепко и председателю комитета здравоохранения области Шкарину. Сегодня к 3.55 под онлайн-петицией подписи поставили 2856 человек.

Отметим, что петиции на этой платформе необязательны для рассмотрения органами государственной власти.

«Я своего ребенка сегодня (26 января) и вчера в школу не пустила, младших детей не вожу в детский сад с 11 января, потому что страшно", - сказала "Кавказскому узлу" автор петиции Елена Беева.

Мать троих детей Елена Алябьева заявила "Кавказскому узлу", что рассчитывает на введение карантина в школах до того, как число заболевших детей превысит 50 процентов.

«Я вожу ребенка в школу. Но каждый день спрашиваем, введут карантин или нет. Эти дни стоят морозы, которые сдерживают инфекцию. Но скоро, судя по прогнозу, будет плюсовая температура, и ухудшится ситуация. Если хоть один ребенок принес в семью сопли и кашель, начинается цепная реакция. Хотелось бы, чтобы ввели карантин по горячим следам, а не так, как это происходит из года в год — когда переболели уже более 50 процентов детей. У моего среднего ребенка индивидуальные занятия. Преподаватель позвонила сегодня и сказала, что заболела», - рассказала Алябьева.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Волгограде ожидается температура воздуха 11 градусов мороза, облачно, без осадков, ветра скоростью три метра в секунду. Днем 28 января столбик термометра поднимется до пяти градусов ниже нуля, прогнозируется слабый дождь, скорость ветра повысится до пяти метров в секунду. Погодный сервис - это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе, который также доступен в легкой версии, есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

"Кавказский узел" публикует новости о ситуации, связанной с повышением заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионах Кавказа, на специальной тематической странице "Свиной грипп: угроза и паника".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 августа 2016, 07:03

27 августа 2016, 06:02

27 августа 2016, 05:34

  • Суд разрешил медэкспертизу обвиняемых по «Нардаранскому делу»

    На процессе в Бакинском суде по тяжким преступлениям 26 августа адвокаты выдвинули ходатайство о проведении экспертизы обвиняемых в связи с жалобами на применение пыток. Хотя суд удовлетворил просьбу, представители защиты скептически оценили возможность объективной экспертизы.

27 августа 2016, 05:22

27 августа 2016, 04:31

Архив новостей