27 января 2016, 03:03

Суд по делу Зиринова приостановил производство в отношении подсудимого Сулоева

Суд по делу Сергея Зиринова приостановил рассмотрение дела в отношении подсудимого Амара Сулоева, госпитализированного с подозрением на онкологическое заболевание. Слушание в отношении остальных подсудимых решено продолжить.

Как информировал "Кавказский узел", процесс по этому делу проходит в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с 13 августа 2015 года. В связи с госпитализацией двоих подсудимых заседание 19 января было отложено.

Бывший депутат Законодательного собрания Кубани Зиринов и пятеро его возможных сообщников обвиняются в бандитизме (ст. 209 УК РФ), убийстве (ст. 105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ). Помимо Зиринова, обвинение в убийствах также предъявлено Эдуарду Паладьяну, Карнику Асланяну, Анастасу Тильгерову, Амару Сулоеву и Евгению Александровичу. В деле фигурируют 10 человек, двое из которых - бывший офицер спецназа ГУВД Москвы Дмитрий Сапожников и экс-начальник охраны ЧОП "ВАН" Андрей Мирошников. Они в 2014 году были приговорены к 16 годам и 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима соответственно.

26 января в Северо-Кавказском окружном военном суде после недельного перерыва продолжилось рассмотрение дела Зиринова. Секретарь доложил о неявке свидетелей Петросянов, Мурзаевой и Иваниных. Также в суд поступили справки о состоянии здоровья подсудимых Сулоева, Александровича и Паладьяна, передает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно документам, у Александровича и Паладьяна отсутствуют болезни, препятствующие их участию в судебных заседаниях. Однако, по мнению медиков, Амару Сулоеву необходимо провести ещё 10-14 дней в стационаре до получения результатов комплексно-медицинской экспертизы, в этот период Сулоев участвовать в судебных заседаниях физически не может.

Государственный обвинитель Коробейников заявил, что без Сулоева невозможно продолжать процесс.

"Однако поднимать вопрос о выделении дела Сулоева в отдельное производство преждевременно, до получения результатов биопсии", - сказал Коробейников.

Прокурор Барсукова поддержала своего коллегу, заметив, что в соответствии со статьей 253 УПК РФ рассмотрение уголовного дела приостанавливается в случае психического заболевания подсудимого или тяжёлой болезни, препятствующей ему является в суд.

"Сейчас мы ещё не можем определить, насколько тяжела болезнь Сулоева", - сказала Барсукова.

Судья Олег Волков сообщил, что у Сулоева, по неподтверждённым данным, выявлено новообразование, и в конце текущей недели соберется консилиум врачей, чтобы решать вопрос о тактике лечения.

Затем адвокат Сулоева Александр Первачев заявил суду, что Сулоеву стало лучше, хотя вес он ещё не набрал. Защитник попросил суд, исходя из имеющихся медицинских документов, отложить процесс. Первачева поддержали и другие защитники.

Суд удалился на совещание на час, после чего огласил свое решение. На основании части 3 статьи 253 УПК РФ, суд решил приостановить дело в отношении Амара Сулоева вплоть до его выздоровления и продолжить процесс в отношении других подсудимых.

Судья Волков отдельно отметил, что суд не хочет нарушать права подсудимых на разумные сроки судопроизводства, которое продолжается уже свыше 7 месяцев. Он обратился к адвокатам Сулоева Первачеву и Антонову, попросив их участвовать во всех заседаниях, которые без их присутствия становятся нелегитимными. "В итоге вы можете потерять более полугода участия в процессе", - отметил судья. 

После возобновления процесса Сергей Зиринов заявил устное ходатайство, в котором потребовал возвратить в процесс своего адвоката Анну Ставицкую. "Ваша честь, я остался без защиты, вообще без какого-либо адвоката", - заявил Зиринов.

Суд отклонил ходатайство Зиринова в связи с отсутствием новых обстоятельств. "Вы имеете право на других адвокатов, ваше право на адвоката Ставицкую не является безусловным", - ответил судья.

В конце августа 2015 года судья Волков направил жалобу на адвоката Анну Ставицкую в Адвокатскую палату РФ, обвинив защитницу Зиринова в давлении на присяжных. 9 сентября на основании этого документа суд отстранил Ставицкую от защиты Сергея Зиринова.

Поскольку свидетели в суд не явились, судебное заседание продолжилось исследованием письменных доказательств стороны обвинения, чтением выдержек из многочисленных томов уголовного дела.

Так, прокурор Мезин зачитал записи переговоров с номеров телефонов, зафиксированных на месте покушения на казачьего атамана Нестеренко. Пользователями этих номеров, по версии следствия, являлись подсудимые Тильгеров и Зиринов, а счета пополнял Андрей Мирошников в Новороссийске.

Согласно записям, Зиринов, в частности, разговаривал с бывшим начальником уголовного розыска Анапы Игорем Нехаенко и неоднократно приглашал его попить чай, что являлось, как полагает сторона обвинения, неким условным сигналом о встрече.

Также в суде была заслушана аудиозапись разговора.

Согласно заключению экспертов, один из голосов на записи "вероятно, принадлежит Сергею Зиринову, но в категорический форме этот вопрос решить не представляется возможным". Сам Сергей Зиринов в суде категорически отверг факт разговоров с Нехаенко и заявил, что на записи звучал не его голос.

Следующее заседание назначено на 27 января.

Комментариями представителей сторон процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей