Бюджетники на уборке снега в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

27 января 2016, 04:59

Мэрия Сочи для уборки снега привлекла бюджетников

Сотрудники бюджетных предприятий и организаций курорта заявили, что их под угрозой увольнения вынудили бесплатно очищать город после снегопада. Представитель мэрии заявил, что участие в уборке улиц - дело добровольное. 

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 26 января в Сочи прошел сильный снегопад, который осложнил движение транспорта в городе-курорте и окрестностях. С утра снег продолжал идти, в центре города высота снежного покрова достигла 10 сантиметров.

В уборке снега на трассах Джубга - Сочи и Адлер - Красная Поляна были задействованы 60 единиц техники и более 50 дорожных рабочих, сообщили в пресс-службе управления федеральных дорог "Черноморье".

Между тем, как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" работники бюджетной сферы, утром 26 января учителей, воспитателей, врачей, библиотекарей, бухгалтеров направили на расчистку улиц и тротуаров Сочи от снега. Часть получила лопаты, другие принесли их из дома. Некоторым не выдали даже рабочих рукавиц. Все, кто вышел на улицы города расчищать снег не по своей воле, были возмущены сложившейся в Сочи практикой, однако они просили не называть их фамилию, место работы и должность, боясь потерять работу. 

"Поступила команда: всем на расчистку города. У людей никто не спрашивал согласия. Никто даже не попросил, это был приказ", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница детской спортивной школы, которая представилась Еленой. "Нас сразу предупредили, что кто не придет, будет уволен", - добавила она.

"Сегодня мне дали одну перчатку и какую-то доску и сказали разгребать снег. Моих коллег погрузили в автобус и отвезли на работу в Лазаревский район, хотя дворниками они не работают", - рассказал сотрудник администрации Центрального района Сочи, который представился Виктором.

"Как мне известно, в Сочи разыгрываются тендеры на уборку улиц и тротуаров специализированными организациями, в том числе в случае подтоплений или снегопада, но фирм, выигравших тендер, на улицах города я не вижу. Все работы выполняются работниками бюджетных сфер бесплатно", - добавил он. По словам Виктора, "за каждой улицей прикреплен какой-нибудь чиновник покрупнее, и они ходят и проверяют".

По словам педагога из одного из внешкольных учреждений, которая представилась Мариной, ей даже не жалко выйти на субботник "бесплатно и от души", но не "в приказном порядке", когда на уборку города выделяются деньги из бюджета, но идут они "не по назначению". 

В мэрии заявили, что принуждения бюджетников не было

"Действительно, по указанию мэра Сочи Анатолия Пахомова сотрудники бюджетных сфер вышли на уборку улиц города от снега. Такая практика существует. Но дело это добровольное", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы администрации города Сочи Максим Ковригин.

По указанию мэра Сочи в должностные инструкции каждого чиновника внесен пункт - курировать улицы города и проверять их на соответствие санитарным требованиям и в случае несоответствия сообщать в соответствующие структуры для организации уборки, отметил он.

Снегопад в Сочи - это внештатная ситуация, добавил представитель мэрии, так что "ничего особенного в том, что бюджетники выйдут на уборку улиц, нет". Он еще раз подчеркнул, что это было добровольным решением сотрудников.

25 января на уборку снега по поручению Пахомова вышли сотрудники городской администрации, сообщил вице-мэр Сочи Юрий Паламарчук, передают "Вести Сочи".

В уборке снег принимали участие и сотрудники частных и коммерческих предприятий: работники магазинов сами очищали территорию вокруг своих торговых точек, уточняется в сообщении. 

"В каждом районе города есть службы заказчика, которые разыгрывают тендеры на уборку улиц, и из бюджета выделяются на это средства", - подтвердил "Кавказскому узлу" представитель службы заказчика Сергей Вергунов. По его словам, вероятно, организация, которая выиграла тендер по уборке снега, не справляется с объемами, и поэтому глава города задействовал в очистке города сотрудников бюджетных организаций.

Трудовая инспекция: никто не имеет права принуждать работников к дополнительным работам

"Согласно Трудовому кодексу России, никто не имеет права принуждать выполнять работы, которые не прописаны в трудовом договоре. И никто не имеет права увольнять работника за то, что он откажется выполнять работу дворника, на которую он не устраивался", - прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" начальник сочинского отдела трудовых отношений и охраны труда Ольга Ребека. "Любое неправомерное действие со стороны работодателя может быть обжаловано в суд или в прокуратуру", - добавила она.

Это не первый подобный случай. В начале января "Кавказский узел" уже писал, что сотрудников школ и председателей территориальных общественных самоуправлений Сочи в выходной посленовогодний день привлекли к расчистке улиц города от снега.

По информации погодного сервиса "Кавказского узла", днем 27 января в Сочи будет облачно, без осадков, температура воздуха +3 градуса. Ночью ожидается похолодание до 0 градусов, также без осадков. Днем 28 января прогнозируется +4 градуса, дождь. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" для более точного прогноза могут корректировать данные метеорологов. Сервис доступен и в легкой версии.

Автор: Светлана Кравченко; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей