Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

26 января 2016, 23:50

Суд по делу Цветковой отказался запросить у полиции фото листовки

Суд в Таганроге посчитал, что листовка была изъята полицейскими "надлежащим образом", заявил адвокат Елизаветы Цветковой, обвиняемой в возбуждении вражды в отношении сотрудников полиции.

Как писал "Кавказский узел", первое заседание по делу жительницы Таганрога Елизаветы Цветковой, обвиняемой в возбуждении вражды в отношении сотрудников полиции, состоялось 15 января. В ходе заседания были допрошены трое сотрудников МВД.

В отношении Елизаветы Цветковой было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), предусматривающей до четырех лет лишения свободы. По данным следствия, Цветкова загрузила на свой ноутбук листовки с высказываниями, призывающими "к враждебным действиям по отношению к сотрудникам полиции, как к социальной группе". Затем Цветкова, по версии следствия, расклеила не менее 50 листовок на остановках общественного транспорта и фонарных столбах.

Сегодня на заседании суда по делу Елизаветы Цветковой был допрошен специалист Матвеенко, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемой Юрий Чупилкин.

"Матвеенко пояснил суду, что ранее он давал пояснения по исследованиям в области психологии, лингвистики и социологии", - сообщил адвокат.

По его словам, специалисту был задан вопрос: "Относятся ли сотрудники полиции к социальной группе". Специалист заявил, что на этот вопрос "должен отвечать эксперт–лингвист", отметил адвокат.

Затем в ходе заседания суда был допрошен оперуполномоченный отдела уголовного розыска, который сорвал листовку со столба на улице Дзержинского в Таганроге, рассказал адвокат.

Полицейский заявил, что листовку обнаружили сотрудники областного Центра противодействия экстремизму из Ростова-на-Дону, отметил адвокат.

При этом сотрудник полиции заметил, что он по команде дежурного отдела "лишь произвел изъятие листовки", сказал Юрий Чупилкин. На ряд вопросов, по словам адвоката, сотрудник отвечал "не помню".

Как рассказал адвокат, после этого стороной защиты было заявлено ходатайство "об истребовании из экспертно-криминалистического центра Таганрога цифровых фотографий изъятой листовки". Как посчитала сторона защиты, "черно-белое фото изъятой листовки и имеющаяся в деле листовка-вещдок по внешнему виду сильно отличаются".

Однако суд ходатайство удовлетворить отказался, посчитав, что "листовка изъята надлежащим образом", отметил Юрий Чупилкин.

Как сообщил адвокат, следующее судебное заседание по делу Цветковой назначено на 9 февраля. 

Комментариями стороны обвинения и следствия на заявления адвоката "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 августа 2016, 07:59

29 августа 2016, 07:36

29 августа 2016, 06:37

29 августа 2016, 05:07

29 августа 2016, 04:36

Архив новостей