Женщина в медицинской маске. Фото: © Sputnik/ Асатур Есаянц, http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/276730/

27 января 2016, 01:19

Лечение гриппа и ОРВИ в Армении стало платным

Лечение острых респираторных заболеваний в Армении вновь стало платным, бесплатно от ОРВИ и гриппа лечат только льготные группы населения. 

Как писал "Кавказский узел", число жертв вируса H1N1 — свиного гриппа — в Армении достигло 18 человек. В связи с этим зимние каникулы в образовательных учреждениях страны были продлены до 1 февраля. При этом опрошенные "Кавказским узлом" армянские эпидемиологи не считают ситуацию со свиным гриппом в стране критической.

Теперь бесплатно от гриппа и ОРВИ в Армении лечат только 14 социальных групп — инвалидов, несовершеннолетних, членов малоимущих семей, семей военнослужащих, а также больных, нуждающихся в неотложной медицинской помощи, сообщили 26 января корреспонденту "Кавказского узла" в армянском Минздраве.

Кроме того, при необходимости и исходя из социального положения больного, медцентры могут предоставить пациентам, проходящим лечение в стационаре от ОРВИ и гриппа, скидку в 5% в рамках госбюджетных договоров, уточнила помощник главы Минздрава Армении Татевик Григорян.

По ее словам, лечение пациента в стационаре обходится в среднем, в зависимости от заболевания, в 150 тысяч драмов (около 307 долларов). Бесплатное лечение ОРВИ и гриппа предоставлялось гражданам с 1 по 20 января, согласно приказу министра здравоохранения Армена Марудяна, чтобы в период вспышки вируса люди могли позволить себе при первых же подозрениях сразу обратиться к врачу, отметила Григорян.

По данным Минздрава, в этот период в больницы Армении для стационарного лечения обратилось около 2500 человек — медпомощь оказывалась им в рамках госбюджета, бесплатно. "Сейчас ситуация стабилизировалась. За последнюю неделю в стране не было ни единого смертельного случая", — отметила Григорян.

По словам руководителя пресс-службы ведомства Анаит Айтаян, по сравнению с первыми тремя неделями января, количество госпитализаций больных с острыми респираторными заболеваниями сократилось на 15,6%. Число беременных женщин на стационаре сократилось на 50%, сейчас среди беременных и детей тяжело больных нет.

Напомним, что в соседней Грузии число жертв вируса H1N1 пока не превышает четырех. В стационарах Нагорного Карабаха на 22 января не осталось больных с диагнозом свиной грипп.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 10:43

09 декабря 2016, 10:38

09 декабря 2016, 10:06

09 декабря 2016, 09:57

09 декабря 2016, 09:55

  • Глава избиркома Дагестана заявил о возможности новых увольнений председателей УИКов

    В Дагестане продолжается проверка заявлений о нарушениях в ходе сентябрьских выборов, сообщил глава избиркома Дагестана Магомед Дибиров, не исключив новых увольнений из числа председателей участковых избирательных комиссий. Причиной предыдущего массового увольнения председателей УИКов в региональном избиркоме назвали нарушения избирательных процедур.

Архив новостей
Все SMS-новости