Женщина в медицинской маске. Фото: © Sputnik/ Асатур Есаянц, http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/276730/

27 января 2016, 01:19

Лечение гриппа и ОРВИ в Армении стало платным

Лечение острых респираторных заболеваний в Армении вновь стало платным, бесплатно от ОРВИ и гриппа лечат только льготные группы населения. 

Как писал "Кавказский узел", число жертв вируса H1N1 — свиного гриппа — в Армении достигло 18 человек. В связи с этим зимние каникулы в образовательных учреждениях страны были продлены до 1 февраля. При этом опрошенные "Кавказским узлом" армянские эпидемиологи не считают ситуацию со свиным гриппом в стране критической.

Теперь бесплатно от гриппа и ОРВИ в Армении лечат только 14 социальных групп — инвалидов, несовершеннолетних, членов малоимущих семей, семей военнослужащих, а также больных, нуждающихся в неотложной медицинской помощи, сообщили 26 января корреспонденту "Кавказского узла" в армянском Минздраве.

Кроме того, при необходимости и исходя из социального положения больного, медцентры могут предоставить пациентам, проходящим лечение в стационаре от ОРВИ и гриппа, скидку в 5% в рамках госбюджетных договоров, уточнила помощник главы Минздрава Армении Татевик Григорян.

По ее словам, лечение пациента в стационаре обходится в среднем, в зависимости от заболевания, в 150 тысяч драмов (около 307 долларов). Бесплатное лечение ОРВИ и гриппа предоставлялось гражданам с 1 по 20 января, согласно приказу министра здравоохранения Армена Марудяна, чтобы в период вспышки вируса люди могли позволить себе при первых же подозрениях сразу обратиться к врачу, отметила Григорян.

По данным Минздрава, в этот период в больницы Армении для стационарного лечения обратилось около 2500 человек — медпомощь оказывалась им в рамках госбюджета, бесплатно. "Сейчас ситуация стабилизировалась. За последнюю неделю в стране не было ни единого смертельного случая", — отметила Григорян.

По словам руководителя пресс-службы ведомства Анаит Айтаян, по сравнению с первыми тремя неделями января, количество госпитализаций больных с острыми респираторными заболеваниями сократилось на 15,6%. Число беременных женщин на стационаре сократилось на 50%, сейчас среди беременных и детей тяжело больных нет.

Напомним, что в соседней Грузии число жертв вируса H1N1 пока не превышает четырех. В стационарах Нагорного Карабаха на 22 января не осталось больных с диагнозом свиной грипп.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 06:30

  • Уборщицы в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате

    Бывшие сотрудницы управляющей компании "Новый город" на пикете в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате и официального оформления трудовых отношений с муниципальным предприятием "Горзеленхоз". Участницы акции попросили врио главы республики Владимира Васильева вмешаться в ситуацию и защитить их трудовые права.

23 мая 2018, 06:21

  • 13 инвесторов в Северной Осетии получили участки под агропроекты без конкурса

    Земельные участки общей площадью 3995 гектаров в Ардонском районе предоставлены 13 инвесторам в аренду без проведения торгов для реализации проектов в аграрной сфере. Опрошенные "Кавказским узлом" инвесторы отметили, что предоставление земли по такой схеме позволит им сэкономить средства и снизить стоимость сельхозпродукции.

23 мая 2018, 05:29

  • Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохранить национальную идентичность

    День памяти жертв Кавказской войны - неотъемлемая часть современной черкесской идентичности, считает научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Заурбек Кожев. Изучение Кавказской войны в России не востребовано, за рубежом о ней знают больше, заявила профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мадина Хакуашева.

23 мая 2018, 04:30

23 мая 2018, 03:39

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей